中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

全国秋冬种工作视频会议要求坚决打赢秋冬种生产攻坚战

    韩长赋强调抓好农机作业 适时抢收抢播

       

发布日期:2013年9月29日         来源:中国农机化导报      作者:龙纪闻



922,农业部召开全国秋冬种工作视频会议,分析今年秋冬种生产形势,安排部署秋冬种工作和当前农业农村经济重点工作。农业部部长韩长赋强调,各级农业部门要从全局高度,充分认识抓好秋冬种工作的重要性,科学把握形势,突出工作重点,采取有效措施,坚决打赢秋冬种工作攻坚战,赢得明年粮食和农业丰收的主动权。

会议指出,秋冬种是一年农业生产的开始,也是夺取明年夏季粮油丰收的关键一仗。要清醒认识秋冬种工作面临的困难:稳定面积的难度较大,种子供应偏紧、质量偏低,部分地区气候条件不利。同时,还要看到有利条件:今年秋冬种政策环境较好,国家将继续提高明年小麦最低收购价,释放政策信号,稳定农民种粮收益预期;大部分地区土壤底墒较好;市场价格较好;技术路线成熟。各级农业部门要把握有利条件,坚定信心,攻坚克难,从秋冬种开始,一环紧扣一环、一季紧接一季,一着不落抓好粮食和农业生产。

会议强调,要突出工作重点,以更加有力的措施高质量地抓好秋冬种工作。突出一个字,确保适期适墒播种。一是抢收:安排好收获进度,组织好收获机具,适时抢收。二是抢播:科学安排播期,确保苗全苗壮。三是抢墒:墒情适宜地区,要抢墒播种,防止墒情散失,实现一播全苗;墒情不足地区,要浇水造墒,做到足播种;受旱地区,要抓住降雨的有利时机,趁墒播种。突出一个字,确保小麦播种质量。一是精选种子。合理安排品种布局,防止越区种植,坚决杜绝发芽率、发芽势不达标种子流入市场,严把质量关。二是精细整地。秸秆还田必须深翻,旋耕麦田必须镇压两个必须还要坚持。三是精量播种。积极推广精量、半精量播种技术,保证基本苗数。突出一个字,确保壮苗安全越冬。一是保全苗壮苗。及早查苗补苗,防止缺苗断垄。加强肥水调控,促弱转壮,培育壮苗。二是保安全越冬。浇越冬水是抗旱防冻、确保安全越冬的有效措施,有条件的地方一定要做到能浇则浇。三是防病虫草害。坚持关口前移、源头控制,做到春病秋防、春草秋治。

会议要求,各级农业部门要加强指导服务,加大工作力度,确保各项措施落实到位。一是抓好政策落实。目前,良种补贴、高产创建、测土配方施肥、农机购置补贴等补助资金已提前预拨。各地要提早谋划,抓紧制定方案,确保政策项目落实到位。二是抓好农资供应。积极主动会同工商、公安、质检等有关部门,集中开展秋季农资专项整治行动,严厉打击哄抬物价和假冒伪劣等违法行为,搞好农资供应。三是抓好农机作业。根据秋收秋种的进度,制定好机收机播方案。精心组织跨区机收机播,加快收获和播种进度,确保玉米颗粒归仓、小麦适期播种。四是抓好科技服务。组织专家制定分区域、分作物的冬前管理技术方案,开展巡回技术指导服务,因地因苗落实好田管技术措施。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
群芳竞秀谱农机华章
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
更多...    
               综合新闻 
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计...
 
北京“三秋”工作启动
 
8个省级农机鉴定机构“业务...
 
黑龙江农垦与中国农机院开启...
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第四届全国现代物理农业工程...
 
中国农业工程学会2013年...
 
因“需”利导 各省备战秋季...
 
江苏农机青年志愿者服务蓬勃...
 
重庆水稻机收为农民节约10...
 
农业机械化为农民增收插上腾...
 
“烘托”丰收的希望——近探...
 
江西启动抗旱设备购置补贴 ...
 
机械化助力湖北油菜实现“三...
更多...    
     相关新闻: 
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计达960亿欧元
 
根茎类作物生产机械化实现重大技术创新
 
德国企业助力黑龙江垦区农机化发展
 
农机服务组织创新与农业现代化

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS