中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    农机专业热度不减 培养模式不断创新

     

发布日期:2013年9月29日  来源:中国农机化导报  作者:李林颖 金娟



近年来,随着我国农机化事业和农机工业的持续快速发展,各大高校农机专业报考的热度也在不断升温。又一年金秋,各大高校的新生又开学了,较之以往,今年高校农机专业的招生规模有无变化?对学生的培养模式有否创新?记者选取了中国农业大学、沈阳农业大学和青岛农业大学三所在农机专业教育方面比较有特色的高校进行了采访。

招生规模总体稳定

今年,中国农业大学工学院2013级本科农业工程类录取新生总数63人,人数与去年相比变化不大。青岛农业大学农业机械化专业今年的招录人数也跟去年基本持平。与此类似,沈阳农业大学农机化及其自动化专业的招生人数也没有太大变化。但在前期计划招生时,沈阳农业大学针对不同地区的农业现状进行摸底考察后,决定对不同区域的招生人数进行微调,在农业发展较好的地区进行重点招生,吸引优势生源。

与招生规模总体持平相比,招录分数线的提高则更加显示了农机化专业的热度。如中国农业大学农机化专业录取平均分超中国农业大学录取分数线74.68分,最高超线134分,第一志愿率达50.94%,志愿满足率达98.11%。沈阳农业大学农机化专业今年的招生分数线更是提高了近30分,达到了540分。

“今年的农机化专业吸引了众多‘95后’学生,他们思想活跃、个性鲜明,对专业选择有自己的想法。”青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗说。中国农业大学2013级新生谢一玄的话也印证了这点,“我选择这个专业就是因为很看好农机的未来发展,我本科学习完之后一定会继续深造,进行更专业的研究。”她的同学杨钦楷也说,当初选择这个专业一是凭着对这个专业有着浓厚的兴趣,二是认为农机是个很有发展前景的行业,所以他认准了农机专业。

新生培养 注重实践与创新

对于新生的专业培养问题,今年各高校也有自己的“高招”。据中国农业大学工学院2013级的辅导员余晓雨介绍,农机化专业今年新增了一个“2+2”农业工程实验班(以下简称“2+2”)。所谓“2+2”就是学生在中国农业大学学习两年,在海外合作院校学习两年。

余晓雨说:“中国农业大学今年首次创建‘2+2’就是为了给学生搭建一个主动参与全球教育的平台,以培养高素质复合型国际化人才。”另外,农业机械化是一个综合性强、实践能力要求高的专业,所以,今年中国农业大学给2013级农机化专业的每一个班级都配有一名专业的指导教师,为新生答疑解惑,对新生的就业前景、未来发展等方面进行指导,并伴随他们整个大学生涯。另外,学校从大一开始就给他们进行一些实践课的培训,以尽早地培养他们的动手能力和创新意识。据记者了解,该校工学院积极构建了与创新培养体系相配套的创新实践平台,例如实验室平台、工程实训中心建设、创新实践竞赛机制、创新实践奖励机制等各种创新平台,为学生的创新活动、竞赛参与等提供了广阔的空间。

沈阳农业大学工程学院今年则更加注重培养技术型、研究型人才。沈阳农业大学工程学院副院长柴宇说:“沈阳农业大学经常举办关于国内外农机交流为主题的研讨会,加强国际合作与交流,为同学们及时了解国内外最新动态创造机会。同时,学校在专业理论教学的基础上,更加注重提高学生的专业实践能力,并与省内的农机企业、农机流通企业等建立合作联系,为学生提供更多、更好的实践平台。”

打印』『关闭

               农机要闻 
 
韩长赋强调抓好农机作业 适...
 
2014年推广目录调整工作...
 
农业部公布三季度省级补贴信...
 
各地“三秋”机械化生产序幕...
 
农业部重拳治理违规发放使用...
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
农业部:高质量高效率地组织...
 
全国“三秋”农机化技术培训...
 
我国将大幅增加适应机械化的...
 
半年十大数据折射中国经济走...
 
农业部部长韩长赋谈土地流转...
 
改革创新 完善机制 大力推...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
更多...    
               综合新闻 
 
农机专业热度不减 培养模式...
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
 
迎国庆报社开展交通安全教育...
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计...
 
北京“三秋”工作启动
 
8个省级农机鉴定机构“业务...
 
黑龙江农垦与中国农机院开启...
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第四届全国现代物理农业工程...
 
中国农业工程学会2013年...
 
因“需”利导 各省备战秋季...
 
江苏农机青年志愿者服务蓬勃...
 
重庆水稻机收为农民节约10...
更多...    
     相关新闻: 
 
农业航空前景广阔正待全面启动
 
韩长赋强调抓好农机作业 适时抢收抢播
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计达960亿欧元
 
根茎类作物生产机械化实现重大技术创新

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS