中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    农业航空前景广阔正待全面启动

     

发布日期:2013年9月29日  来源:中国农机化导报  作者:思源 闫梦璐 臧英



921,黑龙江省佳木斯市秋高气爽,天空一片湛蓝。上午10时,在北大荒通用航空公司的机场上空,5架波兰M-18飞机编组低空飞过,进行喷洒“农药”表演,飞行员的精彩飞行赢得了现场参加全国农业航空技术研讨会代表的热烈掌声。M-18刚刚降落,珠海羽人飞行器有限公司的2架异形多旋翼电动无人机和1架单旋翼电动无人机又腾空而起,顶着45级的北风喷洒“农药”,时而前进,时而悬停,时而倒飞,时而左右平飞,展示了无固定无人机的优异性能。随后,中科院沈阳自动化所的3架单旋翼油动力无人机、山东卫士植保机械有限公司的3架多旋翼电动无人机、东北农业大学的2架固定无人机和1架多旋翼电动无人机、西安韦德沃德航空科技有限公司的3架多旋翼电动无人机又先后登场进行飞行作业展示。

研讨会由农业航空产业技术创新战略联盟主办、北大荒通用航空公司与北大荒农业航空协会联合承办。中国工程院院士罗锡文、农业部农机化管理司副司长胡乐鸣、科技部中国农村技术开发中心副主任蒋丹平,美国农业部农业航空技术研究中心主任ClintHoffmann博士等领导和嘉宾先后在研讨会开幕式上致辞。

目前,我国农林业航空作业主要是用有人驾驶固定飞机;2011年,农林化航空作业完成33158小时;排在前25名的公司年总作业量2.82亿亩。但与美国等农业航空发达的国家相比,中国的农业航空差距巨大,是一个尚未真正启动的大产业。近年来,随着无人机技术的出现和快速发展,无人直升机航空植保作业逐渐兴起。

据罗锡文院士介绍,目前,我国微小型农用无人机的生产和加工主要从航模无人机生产加工企业发展而来,具备一定的自主研发能力,进入微小型农用无人机领域的企业仅10余家,常见机型包括沈阳自动化所的“Servoheli-120”、无锡汉和的“CD-10”和珠海羽人的“YR-H-15等。农业航空作业的领域不断扩大,从传统的农化作业、叶面肥喷施、护林防火,扩展到农情信息采集、杂交稻制种等领域。无人机农业航空植保具有不需要专用机场和驾驶员、作业高度相对较低、穿透性好、可进入地面装备无法进入的区域内作业、灵活性高、在非管制空域可随时起降及运行成本低等特点。但作为农业用途的微小型无人机目前处于初级发展阶段,还有许多技术难点需要攻克,如高稳定性微小型农用无人机作业平台,农业航空喷施主要剂型的筛选与评价,航空喷施作业技术参数的选择与优化,无人机自主飞行控制系统的选择与优化,航空喷施装备关键部件的设计与优化,农业航空技术集成与示范推广等。

研讨会上,罗锡文院士结合我国农业航空的现状提出,要确保我国农业航空产业健康快速地发展,必须处理好“十大关系”——航空植保与地面机械植保、固定翼与旋翼、单旋翼与多旋翼、汽动与电动、有人驾驶与无人驾驶、雾滴的大与小、飞行速度的快与慢、飞行高度的高与低、普通药剂与专用药剂、普通喷头与专用喷头的关系,并期望在以后的研究中,各单位针对这些具体的问题进行联合攻关,提出具体的论证解决方案。针对上述问题,罗锡文院士对我国农业航空的发展提出了九项建议,呼吁国家尽早明确一个主管部门对我国农业航空技术加强管理,尽早有针对性地制定我国农业航空飞行器及相关装备的制定制造标准、鉴定标准、准入标准、作业标准,并出台相关的扶持和补贴政策。同时,加强我国农业航空飞行器专业操作人员的培训以及农业航空技术的宣传和试验示范,加强我国农业航空推广体制和服务组织的建设等。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
韩长赋强调抓好农机作业 适...
 
2014年推广目录调整工作...
 
农业部公布三季度省级补贴信...
 
各地“三秋”机械化生产序幕...
 
农业部重拳治理违规发放使用...
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
农业部:高质量高效率地组织...
 
全国“三秋”农机化技术培训...
 
我国将大幅增加适应机械化的...
 
半年十大数据折射中国经济走...
 
农业部部长韩长赋谈土地流转...
 
改革创新 完善机制 大力推...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
更多...    
               综合新闻 
 
农业航空前景广阔正待全面启...
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
 
迎国庆报社开展交通安全教育...
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计...
 
北京“三秋”工作启动
 
8个省级农机鉴定机构“业务...
 
黑龙江农垦与中国农机院开启...
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第四届全国现代物理农业工程...
 
中国农业工程学会2013年...
 
因“需”利导 各省备战秋季...
 
江苏农机青年志愿者服务蓬勃...
 
重庆水稻机收为农民节约10...
 
农业机械化为农民增收插上腾...
更多...    
     相关新闻: 
 
韩长赋强调抓好农机作业 适时抢收抢播
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计达960亿欧元
 
根茎类作物生产机械化实现重大技术创新
 
德国企业助力黑龙江垦区农机化发展

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS