中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    油品升级涨价莫要“误伤”农机

     

发布日期:2013年9月29日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



今年多地出现的大面积长时间雾霾天气,使国家终于下定决心全面治理大气污染问题。910国务院出台了《大气污染防治行动计划》,其中明确了油品升级时间表,即2014年底前车用柴油达到第四阶段标准,2017年底前车用汽油和柴油达到第五阶段标准。同时就最敏感的谁为油品升级买单的问题提出了基本原则,即成品油价格按合理补偿成本、优质优价和污染者付费。

923,国家发改委对外公布《关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》,对油品质量升级实行优质优价政策。其中,车用汽、柴油质量标准升级至第四阶段每吨分别加价290元和370元;从第四阶段升级至第五阶段每吨分别加价170元和160元。同时发改委负责人明确汽、柴油价格因质量升级提高后,中央财政将按现行油价补贴机制对种粮农民、林业、渔业、城市公交、农村道路客运等困难群体和公益性行业给予补贴。

此次的油价上调是基于提升油品质量、减少污染排放的,所以按照谁使用、谁污染、谁付费的原则无可厚非。同时,再次明确对困难群体和公益性行业的油价补贴,也是合理的成本补偿机制。但是仅以农机而论,目前在这两个方面都存在很大的问题。

首先,如果在谁使用谁污染谁付费,谁使用得多谁付出的经济成本就越大的原则下,像农机这样的移动源要减少污染一方面就是技术提升,另一方面就是减少使用或者说是合理使用。当前我国农业机械装备总动力不断增加,对于燃油的消耗必然是越来越大,同时大型高端高效农机的燃油消耗也不是普通汽车可以比拟的。所以在我国农业机械化还处于中级阶段的现状来看,在总量上控制油耗从而减少污染排放似乎不太现实,而且鼓励和帮助更多的农民使用农业机械也是我国实现农业现代化的一个基本条件。目前要减少农机的污染物排放比较可行的方法是尽快淘汰老旧农机,推广复合式农机作业技术等,但这都不是短时间内可以实现的。所以在这样的现实条件下,让农机使用者承担如此大的污染成本支出显然值得商榷。

再看与油品升级涨价相辅相承的油价补贴机制。现行的农用燃油补贴是随着农资综合补贴一起发放的,凡是种粮农民都可获得。无论用不用农机,有没有燃油消耗都可获得国家油价补贴。这就等于将农机用油补贴平摊化,起不到用油补贴专补的效果。也与谁使用补贴谁的油价补贴原则不相符。所以此次的油品升级涨价,通过现行的补贴机制是难以缓解对真正的农机使用者带来的成本压力的。如果农机作业费用也随油价水涨船高、节节攀升,其比较优势就会下降,势必打击农民用机积极性,影响农机推广。

近来国家新的成品油调价机制,有效地解决了市场投机和惜售心理,从而使得以往农忙季节因油荒而导致的农机趴窝现象没有再现。加之各地农机主管部门积极与石油供应部门保持畅通的协作沟通机制,纷纷推出农机优先优惠加油等有利政策,保证了农机作业用油,这是一个十分好的现象。但是如果不从根本上解决农机用油的成本负担问题,未来也许会成为阻碍我国农业机械化以及农业现代化发展的一道迈不过去的坎儿。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
韩长赋强调抓好农机作业 适...
 
2014年推广目录调整工作...
 
农业部公布三季度省级补贴信...
 
各地“三秋”机械化生产序幕...
 
农业部重拳治理违规发放使用...
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
农业部:高质量高效率地组织...
 
全国“三秋”农机化技术培训...
 
我国将大幅增加适应机械化的...
 
半年十大数据折射中国经济走...
 
农业部部长韩长赋谈土地流转...
 
改革创新 完善机制 大力推...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
更多...    
               综合新闻 
 
油品升级涨价莫要“误伤”农...
 
迎国庆报社开展交通安全教育...
 
山东省发力花生机械化收获
 
2013年全球农机产值预计...
 
北京“三秋”工作启动
 
8个省级农机鉴定机构“业务...
 
黑龙江农垦与中国农机院开启...
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第四届全国现代物理农业工程...
 
中国农业工程学会2013年...
 
因“需”利导 各省备战秋季...
 
江苏农机青年志愿者服务蓬勃...
 
重庆水稻机收为农民节约10...
 
农业机械化为农民增收插上腾...
 
“烘托”丰收的希望——近探...
更多...    
     相关新闻: 
 
河南安阳“三夏”用油每升降1角
 
安福县与中石化联合推行“农机双优卡”
 
国外农用柴油补贴怎么补
 
中石油河南驻马店销售分公司全力保障油品供应
 
泽州县以燃油补贴促“三率”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS