中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    根茎类作物生产机械化实现重大技术创新

     

发布日期:2013年9月23日  来源:中国农机化导报  作者:白璐



 

913,由青岛农业大学承担的国家公益性行业(农业)科研专项经费项目根茎类作物生产机械化关键技术提升与装备优化研究现场演示会在河北省固安县隆重召开。根茎类作物生产机械化关键技术提升与装备优化研究项目组历经5年时间研发、生产、推广、应用的花生、马铃薯、大蒜、胡萝卜四大作物27种机型30台机具在本场演示会上亮相。本次活动由农业部农业机械化管理司主办,青岛农业大学副校长原永兵,项目首席专家、青岛农业大学尚书教授和多位项目执行专家组成员出席本次现场演示会。

随着我国工业化和农业现代化建设进程的加快,农业机械化进入一个快速成长期。然而,目前作为我国重要经济作物和外汇收入重要来源的花生、马铃薯、大蒜、胡萝卜等根茎类作物的生产机械化作业发展整体水平严重滞后,现有机械化生产技术尚不成熟、生产效率低、可靠性差,成为产业成长的主要瓶颈因素。针对这一问题,根茎类作物生产机械化关键技术提升与装备优化研究项目于200912月正式启动,项目针对花生、马铃薯、大蒜、胡萝卜这四类具有代表性的典型作物,从种植和收获两个关键环节上解决其机械化技术问题,提升减阻降耗挖掘收获、果土分离秧果分离、播种精度控制、覆膜播种等关键技术,开发、筛选、优化一批先进适用的根茎类作物机械化生产设备,与农学专家实现有效对接,促进农机与农艺融合,制定适宜机械化生产的农艺规范,构建合理高效的技术体系,为加快我国根茎类作物产业发展提供有效的技术保障。

在现场演示会上,项目首席专家尚书教授就项目完成的有关情况进行了详细介绍。目前,该项目已超额完成总体目标,突破了1个根茎类作物生产机械化挖掘夹持收获共性技术,实现了8项重大关键技术的创新,研发了27种关键技术装备与107台样机,形成了国内该领域具有显著优势的花生、马铃薯、大蒜、胡萝卜等4支特色的作物种收机械化技术创新团队。截至2013630,各类机具推广应用2万余台,实现了约8亿元的经济效益,提供了就业岗位3000余个,在山东、河南、江苏、辽宁、吉林、内蒙古等9个省、区建立了12个试验示范基地。

尚书教授向参会领导和专家逐一介绍了机器的主要性能。由19个课题组研制的27种机型、30台机器成一线停放整齐,收获机具逐一进行了操作展示,场面非常壮观。学校自主研制的4H-2型花生收获机和4HQL-2型花生联合收获机无疑成为本次演示会的明星产品。据悉,这两款产品现已获国家7项技术专利,目前已大批量生产和推广。

同时,农业部南京农业机械化研究所、中机美诺科技股份有限公司、河南省农业机械技术推广站、山东省农业机械技术推广站、中国农业大学、山东五征集团有限公司、青岛万农达花生机械有限公司、江苏宇成动力集团有限公司、河南豪丰机械制造有限公司等19个课题承担单位的课题组成员参加了现场演示会。

 

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部重拳治理违规发放使用...
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
农业部:高质量高效率地组织...
 
全国“三秋”农机化技术培训...
 
我国将大幅增加适应机械化的...
 
半年十大数据折射中国经济走...
 
农业部部长韩长赋谈土地流转...
 
改革创新 完善机制 大力推...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第六届北大荒国际农机展开展
 
全国农民合作社达82.8万...
 
深入学习“三农”历史 农机...
 
发挥农机抗灾作用 全力夺取...
更多...    
               综合新闻 
 
根茎类作物生产机械化实现重...
 
北京“三秋”工作启动
 
8个省级农机鉴定机构“业务...
 
黑龙江农垦与中国农机院开启...
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第四届全国现代物理农业工程...
 
中国农业工程学会2013年...
 
因“需”利导 各省备战秋季...
 
江苏农机青年志愿者服务蓬勃...
 
重庆水稻机收为农民节约10...
 
农业机械化为农民增收插上腾...
 
“烘托”丰收的希望——近探...
 
江西启动抗旱设备购置补贴 ...
 
机械化助力湖北油菜实现“三...
 
江苏全力培育新型职业农民
更多...    
     相关新闻: 
 
德国企业助力黑龙江垦区农机化发展
 
农机服务组织创新与农业现代化
 
陈章良:希望更多的青年教师投身到中国的农机化事业中
 
沁阳“三秋”机收供需会上喜事多
 
全国“三秋”农机化技术培训班开班

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS