中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>交流与合作>>

适合中国国情 示范作用显著

    中德现代农业示范农场项目有望延续

       

发布日期:2013年9月17日  来源:中国农机化导报  作者:马铮 李金鑫



在近日于黑龙江省哈尔滨市举行的第六届北大荒国际农业机械展览会上,中德现代农业示范农场项目组携五家德国农机合作伙伴——克拉斯、雷肯、格力莫、奥禾、莫纳森以及项目执行单位德国农业协会共同参展,总参展面积820平方米,成为本届展会一大亮点。96,中德现代农业示范农场在展会期间召开了新闻发布会暨年度会议,向媒体及农机界同仁汇报了项目运行5年来取得的收获与宝贵经验,并就2014年项目计划做简要说明,德国农机企业与各界人士分享了在中国的商业合作与进展。

历经5年中德双方倾心耕作,示范农场取得了哪些成果?这成为与会嘉宾和媒体最为关心的话题。德方场长布恩格先生结合表格与图片声情并茂地回顾了5年内在土壤保护、田间耕作、人员培训等方面取得的显著成果,并用一组数据直观地给出了答案:2012年小麦单产680斤,较当地增产约180斤;大豆单产300斤,较当地水平增产60斤。据中德双方项目负责人介绍,中德现代农业示范农场取得的成果可分为无形成果和有形成果,无形成果是项目有辐射带动作用,不仅促进本地区购买了一些大型现代化机械,也吸引了一些合作企业参与。此外,通过田间日、研讨会、中德双方互相考察等活动,扩大了示范农场的影响力,使得耕作理念和方法逐步传播。有形成果首先体现在人员培养。项目培养了2名中方德文翻译人员,他们在德国进行了8个月的专业培训,精通农机与农艺技术并能做到熟练准确翻译;还培养了6名高标准的拖拉机手。此外,在农业技术上,示范农场通过提高种子质量、合理施肥、合理密植、留田间作业车道、形成整地技术体系、提高机车作业效率等手段,使得整个田间耕作效率大为提高。

成功与收获的背后是面对困难与挑战时所展现的冷静、开放的态度。不难想象,中德合作本身具备着各种挑战,在两国文化、土地环境、技术理念上的差异以及合作初期沟通上的磨合,都对农业示范项目带来了不小的挑战,也曾在探索中遇到很多问题,如驾驶员专业技术不过硬,农机设备损害严重,分工不明,对土壤保护的意识淡薄等。但令人欣慰的是,每当问题出现时,中德双方的同事都能共同面对并讨论解决之道,这种开放合作的态度让德方场长布恩格先生十分欣赏并乐于和团队一起工作。

中德现代农业示范农场项目即将于2014年告一段落,关于项目的延续问题成为另一个焦点。据悉,就这一问题,今年819—22日,中国代表团已赴德国与德方代表就中德现代农业示范农场下一步计划和合作意向进行了交流。德方希望深化合作内容、扩大示范地域、引进农业培训计划,更好地将农艺技术和农业知识传播给中国农业人员;而中方将本着采用先进机械与技术向现代农业发展的方向继续努力。其具体计划将在双方最终确定后对外公布。

中德现代农业示范农场已经充分发挥了示范作用,5年来的努力,使德国先进的农业知识、农艺技术、农业设备与中国土地环境良好结合并实践出一套适合中国农业实情的模式。我们期待示范农场项目只是中德合作的一个开端,并由此开启更多合作,促进中国农业可持续性健康发展。德国农业协会马丁·吕思先生主持本次会议,黑龙江农垦总局农机局局长李俊先生致大会欢迎辞,中国工程院院士蒋亦元和农业部农机化技术开发推广总站、德国驻华使馆、德国农业协会、国内农机企业代表以及媒体嘉宾共计百余人应邀出席。

 

  田间日活动中,德国专家向大家介绍联合整地播种机            马挣/摄影

 

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
农哈哈:年年都有新产品
 
冀丰农机推介新产品
 
农夫机电等获湖南十大农机科...
 
谷王新款小麦机马上就到
 
五征再掀生产高潮
 
大马力拖拉机驰骋新疆万亩棉...
 
嘎拉嘎:一个因“勇猛”致富...
 
哈克玉米机:融入汽车与工程...
 
从流通业转战农业,他这样说
 
从农机制造到农产品产销,他...
 
十大新品上市再掀技术创新风...
 
约翰迪尔首批甘蔗收割机交付...
 
广东科利亚:新型全喂入稻麦...
更多...    
               综合新闻 
 
农业部启动“百乡万户调查”
 
农用挖掘机将适用13%增值...
 
山东农机工业协会换届 骆琳...
 
新疆阿拉尔检验农机具待春耕
 
央行:信贷重点支持新型农业...
 
咱身边的“百科全书”
 
射阳:土地流转出新招 三方...
 
农机盘点:延续“黄金十年”...
 
格球山农场厉兵秣马备春耕
 
地方“两会”农机化热度不减
 
2013年农机工业再度飘红
 
农机导航系统性能达到国际水...
 
2014年农机行业展会工作...
 
潍坊选举农机同业公会会长单...
 
中国农大农畜产品科研项目成...
 
植保飞机首次通过产品定型鉴...
 
假租真骗“约翰迪尔”跨省追...
 
双峰农机产业园成湘首家省级...
 
吕梁市农机局为刘胡兰家乡捐...
 
郯城早打电井保春灌
更多...    
     相关新闻: 
 
农业部补充公示推广目录2014年度调整情况
 
全国农垦农机标准化示范农场创建活动正能量迸发
 
“种养业生产装备与设施工程-农业机械化工程”课题通过鉴定验收
 
江都农民青睐高端机型
 
履带自走式旋耕机试验示范项目取得阶段性成果

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS