中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农业部:高质量高效率地组织好“三秋”机械化生产

        力争玉米机收率达到45% 水稻机收率达到74%

发布日期:2013年9月17日         来源:中国农机化导报      作者:刘晶



为贯彻落实全国农业科技抗灾促秋粮丰收视频会和全国农机社会化服务现场会精神,高质量、高效率地组织做好今年三秋机械化生产,99,农业部办公厅印发《关于切实做好2013三秋机械化生产工作通知》,计划组织投入三秋生产的各类农机具达到2900万台(套);力争玉米机收水平提高5个百分点,达到45%水稻机收水平提高1个百分点,达到74%;小麦机播水平稳定在86%以上;长江中下游地区的油菜机播面积要比上年有明显增加,秸秆还田和深松整地技术推广取得新进展。

农业部从5个方面对今年三秋机械化生产工作进行了部署。

一是扎实做好各项准备工作。加快购机补贴政策的实施进度,重点向玉米收获机、水稻收割机、深松机、大中型拖拉机及粮食烘干机等重点机具倾斜,督促农机企业、经销商抓紧做好新机具的交机、安装、调试等工作。指导有关农机企业、经销商和供油网点备足备好农机零配件和农用柴油,积极开展送机、送件、送油下乡服务。组织技术人员深入乡村农户,对机手开展以操作规程、质量标准为重点的教育培训,指导机手对作业机具普遍进行一次检查、维修和保养,保证以良好的技术状态投入秋季作业。

二是精心组织秋季农机跨区作业。密切关注天气变化、作业进度和机具技术状况,及时提供信息服务。科学调配作业任务和机具,努力做到成熟一亩、收获一亩,土地腾茬一亩、播种一亩。积极推动跨区作业向机播、深松整地等领域拓展。引导农机合作社等农机社会化服务组织开展订单作业、代耕代收、一条龙服务,提高跨区作业的组织化程度。严格执行农业技术要求和作业规范,努力提高三秋作业质量。

三是大力推广防灾抗灾农机化技术。针对前期南方的高温干旱和北方的洪涝灾害,以及可能发生的病虫危害和秋季霜冻的影响,组织专家制定分区域、分灾种、分作物的农机抗灾技术方案,因时因地落实好防灾减灾技术措施。前期旱涝严重的地区以机电浇水排涝为重点,抗御高温干旱和洪涝灾害对作物生长发育的影响,特别是要抓好东北的玉米、水稻和南方的中晚稻机收工作。其他地区要继续大力推广应用保护性耕作、秸秆还田、机械深松、精量播种、化肥深施、镇压保墒、节水灌溉、高效施药等节本增效新技术、新机具,积极推进农机与农艺融合。

四是努力保障农机安全生产。坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,全面落实安全生产责任制,积极推进免费监理等惠农政策,加强农机手安全教育,做好事故隐患排查治理,预防重特大事故发生。深入开展农机安全生产大检查,加强对违规发放和使用牌证的治理力度,严格查处无牌行驶、无证驾驶和违章载人等违法行为,努力提高上牌率、检验率和持证率水平,切实做好农机事故的预防、应急救援和统计报告,创建平安农机,为三秋机械化生产创造安全和谐的环境。

五是继续强化信息宣传工作。认真执行《农业机械化生产信息报送制度》和考核办法,每周分别在周一、周四通过中国农业机械化信息网上的直报系统,及时做好三秋机械化生产进度统计和信息报送工作,准确反映各地工作进度和成效。密切与新闻媒体合作,广泛报道农机化系统在三秋生产中开展党的群众路线教育实践活动的典型事迹,大力宣传玉米机收、油菜机播、农机调度信息化等农机化新亮点,以及农机化在稳面积、增单产、抢农时、防灾害等方面的重要贡献。

 

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
更多...    
               综合新闻 
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第四届全国现代物理农业工程...
 
中国农业工程学会2013年...
 
因“需”利导 各省备战秋季...
 
江苏农机青年志愿者服务蓬勃...
 
重庆水稻机收为农民节约10...
 
农业机械化为农民增收插上腾...
 
“烘托”丰收的希望——近探...
 
江西启动抗旱设备购置补贴 ...
 
机械化助力湖北油菜实现“三...
 
江苏全力培育新型职业农民
 
制约农业农村经济发展难题待...
 
上半年农民人均现金收入48...
 
农机总动力超10亿千瓦
 
江苏举办农装中小企业协作配...
更多...    
     相关新闻: 
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”新高潮
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
措施到位 桓台六天忙完“三夏”
 
“东方红”走访“三夏”问农事

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS