中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>数码新闻广场>>

   群芳竞秀谱农机华章

      ——“沃得杯”第三届全国农机行业十大女杰颁奖仪式暨《梁军传》再版发行赠书仪式掠影

发布日期:2013年9月17日  来源:中国农机化导报  摄影/文



颁奖仪式

编者按

95下午,“沃得杯”第三届全国农机行业十大女杰颁奖仪式暨《梁军传》再版发行赠书仪式在2013第六届中国黑龙江·北大荒国际农业机械展览会期间隆重举行。

活动中,领导和嘉宾为新当选农机行业十大女杰颁发了证书和奖杯;新中国第一位女拖拉机手梁军还在现场向本届十大女杰赠送了新版《梁军传》一书。这不仅表达了梁军老前辈对农机行业十大女杰的热烈祝贺,更象征着农机行业女杰精神的不息传承。

本报特别撷取活动中若干精彩瞬间,复原活动现场洋溢的温馨与感动,以飨读者。

 

梁军:希望你们也能像我这样

首先,祝贺我们的十大女杰,非常感谢你们为我国农机化事业做出的贡献。1948年,我开始在北大荒参加工作,一直到退休,都在农机系统,60年来从来没有后悔过。希望你们今后在各自的岗位上做出更多的贡献。希望你们也能像我这样,一直从黑头发干到白头发。

多年来,我得到的荣誉也比较多,也受到过国家领导人的接见。今年428日,在北京开会时,习近平总书记曾对我说过,妇女参加农业机械化事业是非常了不起的事情。国家领导人对农机行业一直都非常重视,1960年版的第三套一元人民币的正面印图,就是以我当时驾驶拖拉机的照片为原形的。它代表了国家重视妇女、解放妇女,也说明了妇女能顶起半边天。所以那个图里不只是我自己,而是代表了全体女同志,说明千千万万的妇女们能在不同的岗位上发挥自己的作用。

一直以来,我的梦想是把北大荒变成北大仓。没想到现如今,我的梦和国家的梦合为一体了。现在,我们有许多国营农场,它们基本都实现了农机化生产。我国的粮食近几年一直在增产,我希望农机战线各个领域的朋友们再接再厉,让粮食继续增产。

4年前,《梁军传》第一版印了5400册,今年再版又印了5000册,这充分体现了国家对妇女工作的支持。这本书描写了我60年来的变化,希望在你们今后的工作中能够有一定的借鉴意义。

今天和过去不一样了,我们那时候的主要工作是开荒、种地;现在,你们分布在农机行业的各个领域。我们第一批女拖拉机手从19506月开始在北大荒工作,那时候,尘土也很多,我们天天一身是泥,嘴里更是常常进土。前年,农场新购进了一台450马力拖拉机让我试开,我穿得干干净净,坐在驾驶室里很自在、很轻快。以前的作业条件比较恶劣,我也落下了一些病,所以你们要注意身体,要成为健健康康的一代。

希望你们家庭幸福,工作顺利,在工作中取得更大的成绩,为我们的祖国做出更大的贡献。

 

组委会短评

一、黑龙江省双城市东跃现代农业农机专业合作社理事长刘彩华

评选理由:她是地地道道的农家女,是耕耘在黑土地上的农机带头人。她牵头成立的农机专业合作社,装备了30多台(套)总价值上千万元的大型农机具,带动周边2000多农户户均增收5000元,创造效益达千万元。

二、吉林省农机推广总站站长徐莉

评选理由:30多年来,她一直奋战在农业科技推广工作的第一线,在农机科技成果研究、转化、技术推广、服务农村等方面做出了优异成绩。她先后主持完成了20多项农机新技术的引进、试验、示范等工作,为农民增收近亿元。

三、北京市平谷区农机推广站副站长王晓平

评选理由:在21年的职业生涯中,她一直坚守在农机研发、改造、试验和推广岗位上,不仅成为京郊农民农机使用的贴心人”“好帮手,更为京郊农业机械化的发展做出了突出贡献。

四、云南省宣威市农机安全监理站站长李莉琼

评选理由:她面对凶悍歹徒,临危不惧,身中13刀,舍身保护国家钱财,兢兢业业,巾帼不让须眉。15年的恪尽职守,她从一名普通监理人员成长为一名剑胆琴心的女监理站长。

五、农业部规划设计研究院农村能源与环保研究所所长赵立欣

评选理由:她在生物质能源技术研发与政策研究领域做了大量开拓性工作,曾两次当选全国人大代表,自2012年开始享受国务院特殊津贴。她是优秀女科技工作者,是全国三八红旗手,是农业部的巾帼建功标兵

六、甘肃省农业机械管理局副局长曹新惠

评选理由:在农机战线工作近30年间,她先后在甘肃农机的监理、科教、管理岗位做出突出成绩;她是改革开放后推动甘肃农机化跨越发展的实践者和创造者。

七、内蒙古自治区通辽市广联农机有限公司总经理王凤荣

评选理由:她曾是一名下岗女工,她创立的以销售农牧业机械为主要经营内容的公司,如今年销售额已达2.1亿元;她是能让全市农牧民心存感激的女农机人,她是驰骋在科尔沁大草原的巾帼女杰。

八、约翰迪尔(中国)投资有限公司亚太和非洲区零件运营总经理李立

评选理由:自1997年加入约翰迪尔以来,她曾致力于将约翰迪尔先进适用的农机带入中国市场,将约翰迪尔先进的农业管理系统在我国粮食主产区得以成功应用。如今,她仍在为全国经销商提供快捷的零件配送服务,她是我国农机界外企中的杰出女性。

九、黑龙江省张玉梅农机装备有限责任公司董事长张玉梅

评选理由:从农机流通业到农机制造业,艰辛创业路上,张玉梅凭借自主研发、勤思苦练一路走来。如今,她的公司已成为伊春地区乃至省内外信誉度高、影响力大的知名农机生产企业。

十、湖北省荆州市誉隆汽贸有限公司总经理丁启枚

评选理由:说起湖北的农机人,不得不提荆州的丁启枚。在她身上,我们不但看到了一个湖北省劳模的平凡与伟大,而且见证了一个从下岗女工到农机销售老板、农机推广能人的成长历程。

 

            中国农机化协会副秘书长沈翰亲自给女杰戴授带

 

农业部妇工委常务副主任张广卿(右一)、中国农机化协会副秘书长沈瀚(左一)与女杰合影

 

黑龙江省农委副主任李连瑞(右一)、黑龙江省农垦总局农机局局长李俊(左一)与女杰合影

 

              中国农机化协会常务副会长马世青与女杰合影

 

中国农业工程学会理事长朱明(右二)、本报副社长陆海曙(左二)与女杰合影

 

                    中国农机院院长李树君与女杰合影

 

   江苏沃得副总裁邵国平(左一)、本报副社长陆海曙(右一)与女杰合影

 

                               梁军赠书

 

                               合影留念

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部重拳治理违规发放使用...
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
农业部:高质量高效率地组织...
 
全国“三秋”农机化技术培训...
 
我国将大幅增加适应机械化的...
 
半年十大数据折射中国经济走...
 
农业部部长韩长赋谈土地流转...
 
改革创新 完善机制 大力推...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第六届北大荒国际农机展开展
 
全国农民合作社达82.8万...
 
深入学习“三农”历史 农机...
 
发挥农机抗灾作用 全力夺取...
更多...    
               综合新闻 
 
北京“三秋”工作启动
 
8个省级农机鉴定机构“业务...
 
黑龙江农垦与中国农机院开启...
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第四届全国现代物理农业工程...
 
中国农业工程学会2013年...
 
因“需”利导 各省备战秋季...
 
江苏农机青年志愿者服务蓬勃...
 
重庆水稻机收为农民节约10...
 
农业机械化为农民增收插上腾...
 
“烘托”丰收的希望——近探...
 
江西启动抗旱设备购置补贴 ...
 
机械化助力湖北油菜实现“三...
 
江苏全力培育新型职业农民
 
制约农业农村经济发展难题待...
更多...    
     相关新闻: 
 
沃得首次高调出击北大荒农机展
 
约翰迪尔参加第六届北大荒国际农机展
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师颁奖仪式在京举行
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师颁奖仪式在京举行
 
“沃得杯”第三届全国农机行业十大女杰颁奖仪式隆重举行

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS