中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

农机推广鉴定工作抽查情况通报

    8个省级农机鉴定机构“业务基本规范”

     

发布日期:2013年9月17日  来源:中国农机化导报  作者:麦子



自去年8月以来,农业部农机化管理司会同农机试验鉴定总站先后组织了6个督查组对8个省的农机推广鉴定工作进行了抽查。日前,农业部办公厅就相关抽查情况进行了通报。

此次抽查工作按照有关要求,督查组采取审核相关材料、抽查鉴定报告、召开座谈会等方式,对相关省的农机推广鉴定管理规范化、业务规范化及廉政风险防控机制建设等情况进行了检查,其中农机有关管理工作检查包括13项内容,鉴定业务工作检查包括20项内容。抽查结果显示,各地农机化主管部门认真贯彻《农业机械化促进法》,建立健全农机试验鉴定政策法规和制度保障体系,农机鉴定机构不断完善各项工作制度和程序,鉴定工作基本做到了有章可循、有据可依,鉴定管理和业务规范化水平明显提升。江苏、四川两个省级农机化主管部门的检查综合结论为管理规范,其余均为管理基本规范8个省级农机鉴定机构检查综合结论为业务基本规范

按照管理和业务规范两方面的检查评价结果,所抽查的省份农机推广鉴定工作规范化程度由高至低的顺序为:广东、江苏、四川、河北、黑龙江、安徽、甘肃、湖北。

在抽查中也发现各省都存在不同程度的问题,需要进行相应的整改。主要有三个方面:一是部分省农机鉴定能力认定不规范。有的省不能提供省级能力认定专家组考评的原始记录;个别省前后两次能力认定的有效期不连续,存在空白期;个别省甚至存在超能力认定范围鉴定的现象。二是部分省级推广鉴定规章制度有待完善。部分省份未完善相应的能力认定办法等,个别省级农机推广鉴定受理的条件不够明确,省级农机鉴定监督检查工作均未形成制度化。三是农机鉴定业务细节有待规范。部分省的鉴定报告存在瑕疵,需要统一规范;个别省用于检测的样机管理不严谨;部分省级农机鉴定项目材料归档有待规范。

为此,农业部要求各省农机化主管部门及农机鉴定机构要以此次监督检查为契机,对照抽查所发现的问题,举一反三,全面梳理完善有关制度、程序,强化鉴定管理、业务规范化建设;深化认识,切实做好问题整改;明确责任,继续推进监督检查;提升素质,进一步规范鉴定业务;夯实基础,建立监管长效机制,进一步促进依法鉴定有效实施。

农业部还强调,已将农机鉴定监督检查列为重要常规工作。今后将不定期对部分省农机推广鉴定工作进行抽查,并对抽查后整改情况进行回头看。对于整改不力或鉴定工作中仍存在失职渎职、弄虚作假等严重违法违规行为的,将暂停甚至取消其部级和省级鉴定能力资格,依法严肃处理。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部重拳治理违规发放使用...
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
农业部:高质量高效率地组织...
 
全国“三秋”农机化技术培训...
 
我国将大幅增加适应机械化的...
 
半年十大数据折射中国经济走...
 
农业部部长韩长赋谈土地流转...
 
改革创新 完善机制 大力推...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第六届北大荒国际农机展开展
 
全国农民合作社达82.8万...
 
深入学习“三农”历史 农机...
 
发挥农机抗灾作用 全力夺取...
更多...    
               综合新闻 
 
8个省级农机鉴定机构“业务...
 
黑龙江农垦与中国农机院开启...
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第四届全国现代物理农业工程...
 
中国农业工程学会2013年...
 
因“需”利导 各省备战秋季...
 
江苏农机青年志愿者服务蓬勃...
 
重庆水稻机收为农民节约10...
 
农业机械化为农民增收插上腾...
 
“烘托”丰收的希望——近探...
 
江西启动抗旱设备购置补贴 ...
 
机械化助力湖北油菜实现“三...
 
江苏全力培育新型职业农民
 
制约农业农村经济发展难题待...
 
上半年农民人均现金收入48...
更多...    
     相关新闻: 
 
中德现代农业示范农场项目有望延续
 
秸秆反转灭茬机的使用与推广
 
湖南农机泰国行推广交流收获多
 
北京推进养殖机械化
 
山东常林举办收获机械演示推介会

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS