中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    半年十大数据折射中国经济走势

       

发布日期:2013年9月16日         来源:中国农机监理杂志      作者



今年以来,中国经济面临复杂严峻的形势,但各项指标总体仍处于年度预期目标的合理区间。透过上半年的十大经济数据,我们不难看出中国经济的发展轨迹。

数据1GDP增长7.6%

上半年中国国内生产总值为248009亿元,同比增长7.6%。其中,一季度中国经济同比增长7.7%,二季度增长7.5%。告别以往10%增速的高平台,中国经济增速如今逐季回落,凸显经济下行压力。

数据2CPI上涨2.4%

上半年全国居民消费价格总水平同比上涨2.4%,这大大低于3.5%的全年预期目标。物价平稳可控,这是上半年经济运行中的一大亮点。

数据3:固定资产投资增长20.1%

上半年全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长20.1%,增速比一季度回落0.8个百分点,比上年同期回落0.3个百分点。作为“三驾马车”的主力,当前传统投资驱动模式难以继续发力。下一步关键要充分发挥市场机制,引入多元投资,激发新活力。

数据4:消费品零售总额增长12.7%

上半年我国社会消费品零售总额同比名义增长12.7%(扣除价格因素实际增长11.4%),增速比一季度加快0.3个百分点。在经济增长动力中,消费被寄予厚望,下半年消费增长有望继续保持回升势头。

数据5:进出口总值增长8.6%

上半年我国进出口总值19976.9亿美元,同比增长8.6%。进出口呈现逐步回落态势,第二季度同比增速从首季度的13.5%回落至4.3%6月进口、出口同比双双呈现负增长。国内外经济不振,令外贸面临诸多挑战,下半年局面仍相当严峻。

数据6:城镇新增就业725万人

上半年我国城镇新增就业人数725万人,同比增加31万人,二季度末城镇登记失业率4.1%,与一季度和去年同期持平。就业是社会经济发展的底线,上半年就业形势可观,发挥了经济“压舱石”的作用。下半年,就业形势仍谨慎乐观。

数据7M2增长14%

6月末,广义货币M2同比增长14%,较上月末下降1.8个百分点,但仍高于年初政府工作报告确定的13%目标。M2反映整个社会货币供应量,经历了“钱荒”的中国经济,在日后货币调控的“松紧适度”方面当有更多考量

数据8:财政收入增长7.5%

上半年全国公共财政收入68591亿元,增长7.5%,再次印证财政收入正由以往高增长转入低速轨道,财政收支矛盾十分突出。全年完成预期目标并不容易。

数据9:城乡居民收入增速回落

扣除价格因素,上半年我国城乡居民人均收入实际增长分别为6.5%9.2%,增速皆比去年同期有所回落,居民增收难度加大。经济困难尤须保障民生,收入关系百姓生计,要努力实现居民收入增长和经济发展同步。

数据10:冬小麦实现“十连增”

夏季粮油再获丰收,冬小麦实现“十连增”,秋粮长势较好。今年夏粮产量2638亿斤,比上年增加39亿斤,创历史新高。农业继续保持良好态势,为今年中国经济发展奠定了坚实的基础。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
“豪丰杯”全国十佳农机教师...
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
更多...    
               综合新闻 
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第四届全国现代物理农业工程...
 
中国农业工程学会2013年...
 
因“需”利导 各省备战秋季...
 
江苏农机青年志愿者服务蓬勃...
 
重庆水稻机收为农民节约10...
 
农业机械化为农民增收插上腾...
 
“烘托”丰收的希望——近探...
 
江西启动抗旱设备购置补贴 ...
 
机械化助力湖北油菜实现“三...
 
江苏全力培育新型职业农民
 
制约农业农村经济发展难题待...
 
上半年农民人均现金收入48...
 
农机总动力超10亿千瓦
 
江苏举办农装中小企业协作配...
 
山西省首次举办农用无人机现...
更多...    
     相关新闻: 
 
改革创新 完善机制 大力推进农机社会化服务
 
山东省农机研究所去“所”改“院”
 
葡萄机械亮相张裕
 
农机社会化服务 各地亮点频闪
 
赞比亚希望中国农机设备实现本土化生产

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS