中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>质量与维修>>

   农机维修网点建设亟待重视

       

发布日期:2013年9月16日  来源:中国农机监理杂志  作者:胡俊平



农机化管理是农业生产管理的一个重要组成部分,同时也是农业生产管理的一个完整子系统,主要包括农机生产管理、农机技术推广、农机技术培训、农机维修和农机安全监理等五个方面。近年来,随着农民购买农机具的积极性不断高涨,农机具数量成倍增长,农机化作业水平快速提高。农机化快速发展固然可喜,但发展中出现的问题也不能忽视,一个突出问题是农机具坏了无处修、无人修。

出现这样问题的原因主要有以下几个方面:一是农机维修又苦又累又脏,又要下到村组、田间地头、野外作业,“远看像要饭的、近看像烧炭的”,没有人愿意从事农机修理行业。二是农机维修季节性强,主要集中在农事季节,一年到头维修作业时间23个月,且服务对象是农民,维修作业收费少,维修作业经济效益低,远不及修理汽车、摩托车、农用车。三是近30年来,维修行业无人管,甚少扶持政策。四是农机维修技术人员严重缺乏。老一辈从事农机维修的技术人员年事已高,新一代年轻人没有人愿意从事农机维修行当,加上大部分职业学校已经取消了农机专业,一些人想学习农机技术,也是求学无门。五是农机化技术快速发展,很多新机具不会修。六是零配件买不到。机具种类多、品牌多,零配件多不通用,很难买到。

农机维修技术人员好比农机“医生”,农机维修网点好比农机“诊所”,农机具坏了无处修、无人修,造成的后果也是非常严重的:一是严重地影响了农机具的生产效率和经营农机具的经济效益,农忙季节,台联合收割机因为故障耽误一天,机主损失20003000元。二是影响农业生产进度,春争日、夏争时,严重影响农民种粮的积极性。三是农机具工况差、损坏严重,很多农机具带病作业,缩短了机具使用寿命,造成农机具资源的极大浪费,一台手扶拖拉机,保养好可以用78年,用不好23年就报废。四是农机具带病作业,埋下了农机安全隐患,造成人民的生命财产损失。

鉴于此,建议加强农机维修网点建设。一是调动现有农机维修网点从事农机维修作业的积极性,建议对农机维修网点农忙季节从事农机维修作业进行补贴,把其纳入农机补贴范畴。具体来讲,目前,每个乡镇补贴12个维修网点,每个维修网点每年补贴500010000元,并将其作为一个长期的惠农政策。二是加强农机维修职业技能培训,利用“阳光工程”等项目免费培训农机维修技术人员。三是把农机具零部件供应能力作为农机产品纳入推广目录、补贴目录的一个重要指标。四是把农机具零部件供应能力作为考核农机补贴产品经销商的一个重要指标。

以江西省2000个乡镇计算,每年需要农机维修作业补贴资金2000万元,占全省农机补贴资金的3%左右。资金占用不多,但效益将是明显的,不仅可以彻底解决农村农机维修人员后顾之忧,稳定维修人员队伍,还可以调动农机维修人员投入农忙季节,如农机春耕、双抢、抗旱的积极性,保证现有的农机具有人修、有地方修,提高农机具完好率、作业率和安全率,吸引其他人员从事农机维修行业。同时,这对于完善政府公共服务体系也将起到积极作用。

(作者单位:江西省吉安市农机局)

打印』『关闭

               安全与监理 
 
擦亮监理窗口 促进监民和谐
 
掀起平安农机和农机监理示范...
 
苏沪陕川等地积极开展农机保...
 
新疆扎实开展农机安全生产大...
 
长春农机安全生产检查不留死...
 
北京全面启动安全生产大检查
 
安徽浙江农机安全生产工作受...
 
湖南农机安全互助保险正式启...
 
立足“四个突出” 汉沽打造...
 
辽宁宽甸:山区县的农机监管...
 
2013年全国农机“安全生...
 
着力做好农机安全生产大检查...
 
上半年农机事故数同比下降1...
更多...    
               综合新闻 
 
油菜实现“四增长” 适于机...
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第四届全国现代物理农业工程...
 
中国农业工程学会2013年...
 
因“需”利导 各省备战秋季...
 
江苏农机青年志愿者服务蓬勃...
 
重庆水稻机收为农民节约10...
 
农业机械化为农民增收插上腾...
 
“烘托”丰收的希望——近探...
 
江西启动抗旱设备购置补贴 ...
 
机械化助力湖北油菜实现“三...
 
江苏全力培育新型职业农民
 
制约农业农村经济发展难题待...
 
上半年农民人均现金收入48...
 
农机总动力超10亿千瓦
 
江苏举办农装中小企业协作配...
更多...    
     相关新闻: 
 
麦田里的流动“农机维修4S店”
 
农机维修高技能人才培训圆满结束
 
选择农机维修服务应该注意的事项
 
履带自走式旋耕机操作要领及维修保养要点
 
做好农机检修 备战明年春耕

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS