中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>交流与合作>>

    与时俱进 日本水稻收获机配备日益完善

       

发布日期:2013年9月9日  来源:中国农机化导报  作者



今年日本大部分地区梅雨期较常年更短,造成多地农田缺水;与此同时,部分地区却遭到暴雨袭击。明显异常的天气对农作物的生长造成很大影响,但各方面仍要求提高农业作业的效率。因此,日本农业机械生产商根据机械操作者扩大生产规模和小规模务农人员的经营这两方面的需求,正在进一步改良机械。其中,在水稻秋季作业中起主要作用的联合收获机得到很大改进。

多行收获机广受欢迎

为进一步迎合机械操作者扩大生产规模的需求,日本大型水稻联合收获机机型的多样化逐渐成为趋势。因一年中机械的使用时间长,更新周期也快,销售商也在不断调整有关维修的服务制度。

大型水稻收获机中超过100马力的标准机械正在不断增加,目前最大功率已经达到120马力。使用高压共轨发动机的机型采用了全电子控制系统,能准确且精密地控制喷出时间和喷射量,抑制不必要的燃料消耗,还可减少由于不完全燃烧产生的颗粒状物质并净化空气。此外,由于排放的气体再次返回燃烧室,导致燃烧温度降低,抑制了氮的氧化反应,最终降低了排放气体中的NOx(氮氧化物)含量,从而形成了一套回收排放气体中的颗粒状物质的应对方法。

对机械操作者来说,在应季作业中必须完成大部分作业面积,因此他们更重视作业速度。据了解,最先进的大型水稻联合收获机作业速度有望达到每秒2.0,即每小时7.2公里。众所周知,当机体硕大时,稍微倾斜就会产生很大影响,但应用调平装置可保持机体长期平衡,脱粒装置也能长期处于水平状态,实现稳定的挑选作业,保持挑选的高精度化。因此,7行收割机型的安全性也完全能够得到保障。与6行收割相比,7行收割可减少稻田内的回行次数,因此可提高作业效率。与老机型在湿田收割时前高后低、收割高度偏高相比,新机型采用调平装置就可使收割后倾从而实现顺利收割。

稻田入口处地势一般不会平坦,容易堵塞分配器前端,所以新的大型水稻收获机提高了分离器高度,可保证机具顺利进入稻田进行收割。在操作方面,新机型采用了实现顺滑旋转的同一变速装置,用刻度盘可在大半径旋转、小半径旋转和极小半径旋转之间进行切换,通过另配触发器也可完成各种旋转方式的切换。在机械维修方面,当收割发生堵塞时,机械可敏捷地恢复作业,大幅弹起故障部位,快速清除杂物,解决输送堵塞问题。脱粒装置也能全部打开,轻松清除堵塞物。驾驶室的开关可自动打开滚筒,不需要再进行繁琐的手动作业处理堵塞物。

为减少长时间作业中产生的疲劳感,驾驶室也变得越来越舒适。刚性较高的汽车式防滚架让驾驶室更加安全,空间更加宽敞舒适。漫反射少的玻璃让视野更加清晰,使早晚作业更加放心踏实。驾驶室内安装后部监视器能轻松确认在陇边和仓库装卸时的情况。

有的大型水稻收获机型安装了专业的收割产品HST,能配合收割进行变速,低速作业时收割装置的运转数也能变快,提高性能;高速作业时限定收割装置的运转次数起到降低前端损失的效果,自动调节喂入量。当滚筒内稻谷、麦秆过度堆积时,感应器可自动调整风量,清除麦秆后返回原来设定的位置。把自动调节风量的功能与防水加工的筛板进行组合,就可不用考虑作物情况,保持稳定的作业速度,最终缩短作业时间和降低燃料消耗。此外,粮仓容量也逐渐增大,2千升40袋稻谷)的粮仓开始问市,在大区域稻田作业时也能游刃有余,减少卸粮次数,还具有遥控功能,可轻松操作粮仓。在远离驾驶座的地方可通过无线遥控进行操作;在粮仓前端安装摄像头,通过驾驶室的监视器就可看到卸粮情况。有的机型可在同一台监视器上显示机体后方摄像头和粮仓前端摄像头两个画面;有的机型设置了登录密码,仅通过操作主要开关无法启动引擎,提高了安全性能,防止被盗。

小型收获机大市场

3—4行的全能型收割机成为近年来的热门,这种收割机最大特点是在收割上没有限制,在稻田入口、四周、垄边也能用联合收割机进行收割,而且不会压坏未收割的秧苗。全能收割机也能在不规则田地轻松收割,减少作业中的浪费、缩短作业时间、降低燃油消耗。

近来,小型的2行全能型收割机也上市了,即使是对机械不太熟悉的女性,在丘陵山地等小地块不规则稻田中也能轻松收割。这种2行式收割机设计了轻松收割按钮,一按按钮便可操作引擎的运转方式、脱粒分离器、收割分离器、自动滚动深度,让作业变得轻松愉快。轻松收割功能可避免繁琐的收割高度微调作业,收割时为适应稻田表面的高度设置一个固定的收割高度,从而能有效地抑制堵塞,减少不必要的担心。当然,2行式收割机也安装了粮仓,不必搬运沉重的稻谷袋。小型谷类搬运机与小型干燥机的组合方式是由收割扎束机和收割机的体系演化而来,因此也有人积极倡导新的组合方式。

(鲁宾译自日本《农机新闻》)

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
农哈哈:年年都有新产品
 
冀丰农机推介新产品
 
农夫机电等获湖南十大农机科...
 
谷王新款小麦机马上就到
 
五征再掀生产高潮
 
大马力拖拉机驰骋新疆万亩棉...
 
嘎拉嘎:一个因“勇猛”致富...
 
哈克玉米机:融入汽车与工程...
 
从流通业转战农业,他这样说
 
从农机制造到农产品产销,他...
 
十大新品上市再掀技术创新风...
 
约翰迪尔首批甘蔗收割机交付...
 
广东科利亚:新型全喂入稻麦...
更多...    
               综合新闻 
 
农业部启动“百乡万户调查”
 
农用挖掘机将适用13%增值...
 
山东农机工业协会换届 骆琳...
 
新疆阿拉尔检验农机具待春耕
 
央行:信贷重点支持新型农业...
 
咱身边的“百科全书”
 
射阳:土地流转出新招 三方...
 
农机盘点:延续“黄金十年”...
 
格球山农场厉兵秣马备春耕
 
地方“两会”农机化热度不减
 
2013年农机工业再度飘红
 
农机导航系统性能达到国际水...
 
2014年农机行业展会工作...
 
潍坊选举农机同业公会会长单...
 
中国农大农畜产品科研项目成...
 
植保飞机首次通过产品定型鉴...
 
假租真骗“约翰迪尔”跨省追...
 
双峰农机产业园成湘首家省级...
 
吕梁市农机局为刘胡兰家乡捐...
 
郯城早打电井保春灌
更多...    
     相关新闻: 
 
“水稻院士”罗锡文展示新技术新机具
 
广东科利亚育秧工厂:粮食增产新引擎
 
江西机插育秧再获政策倾斜
 
辽宁基本实现水稻生产全程机械化
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行机械化

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS