中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>数码新闻广场>>

   “豪丰杯”全国十佳农机教师颁奖仪式在京举行

     

发布日期:2013年9月9日  来源:中国农机新闻网  摄影/文:刘静明 刘然



十佳农机教师合影

97,在第29个教师节即将来临之际,“豪丰杯”全国十佳农机教师颁奖仪式在京举行。中国农业大学毛志怀、吉林大学于海业等十位教师经过全国各地高等院校的推荐,并通过评审委员会严格的选拔、评审,最终从众多候选人中脱颖而出,获评首届全国十佳农机教师。中国科协副主席陈章良、中国工程院院士罗锡文等在颁奖仪式上为获奖教师颁奖。

本次评选活动由中国农机学会、中国农业工程学会、中国农机化导报和河南豪丰机械制造有限公司共同主办。活动组委会通过中国农机化导报、中国农机新闻网发布了本次评选活动举办的启事,并向全国各地高校公开征集优秀农机教师作为候选人。评选活动受到了各高校积极热烈的响应,共推荐候选人32名。最终评出的十位获奖者是:

毛志怀  中国农业大学工学院教授

余永昌  河南农业大学机电工程学院教授

张晓辉  山东农业大学机械与电子工程学院院长、教授

李耀明  江苏大学农业工程研究院副院长、教授

    石河子大学机械电气工程学院副院长、教授

张国忠  华中农业大学工学院系主任、副教授

洪添胜  华南农业大学工程学院教授

姬长英  南京农业大学工学院系主任、教授

于海业  吉林大学生物与农业工程学院副院长、教授

连政国  青岛农业大学机电工程学院副院长、教授

获得表彰的十位教师,都是长期以来在农机教学、科研第一线做出突出成绩的代表,是全国农机教师群体中教书育人的楷模。他们都有一个共同的特点,那就是始终忠诚教书育人的伟大事业,始终全身心投入教育改革,始终将全部爱心献给学生。

中国科协副主席陈章良曾经有担任中国农业大学校长和广西壮族自治区人民政府副主席的工作经历,对中国的农机化和农机教育有着独到的见解。他指出,虽然我国粮食连续九年实现了丰收,但主要水稻、小麦、玉米,以及大豆、棉花等经济作物的进口量却在连年增加并屡创新高,其中一个主要原因就是我国的农产品生产成本高,缺乏竞争力。他以甘蔗为例,目前我国甘蔗收获主要依靠人工,现在农民人工砍1000公斤甘蔗需要175元,一吨糖的生产成本在5200元左右,而国外进口的糖才4200多元,这其中主要原因就是国外的甘蔗种植、收获以机械为主,生产成本要低得多。虽然近几年我国农机的研发和教学有了很大的进步,但与国外先进水平还有很多差距,要缩小差距,既需要老师们积极投身科研,又需要为行业培养优秀人才。他希望获奖的十位教师和全国农机领域的教职员工进一步明确所承担的重要使命,努力完成教学和科研任务,为农机行业培养越来越多的优秀人才,为我国全面实现农业机械化做出新的更大的贡献。

中国工程院院士罗锡文在代表主办单位致辞时表示,四家单位之所以共同联手举办这次十佳教师评选活动,就是要在全社会弘扬尊师重教的美德,激励广大高校教师献身教育事业,建设高素质的教师队伍,促进农机教育发展,提高教育质量,鼓励越来越多的老师热爱教育和扎根教育事业。作为农机教师,我们很庆幸赶上了我国农业机械化发展史上的黄金机遇期,历史为我们提供了广阔的舞台,我们身上不仅承载着农机化跨越式发展的成就,更承担着续写农机化辉煌的重任。希望每一位获奖教师,都能以更加执作的事业追求,做忠诚农机教育事业的楷模;以更加专注的精力投入,做献身教书育人的榜样;以自己的实际行动,为推进农机化事业的科学发展做出更大的贡献。

吉林大学于海业教授在代表获奖教师发言时说,在我国农机化面临的新形势下,如何为国家培养和输送具有创新能力、开拓进取、适应时代要求的合格农机专业人才,是农机教师的责任和使命。

作为我国最大的农机具生产企业,河南豪丰机械制造有限公司将一如既往的支持农机教育事业的发展,愿意成为学校的教学、实习和科研转化的基地,并将继续支持办好全国十佳农机教师的评选表彰工作。

国际农业工程学会名誉主席Bill Stout、中国农业工程学会理事长朱明、中国农机化导报社长李耀辉等有关方面领导出席仪式并为获奖教师颁奖。

 

                          陈章良代表嘉宾致辞

 

                         罗锡文代表主办方致辞

 

                         于海业代表获奖教师致辞

 

              河南豪丰机械制造有限公司刘少林董事长致辞

 

                                  会场

 

                                  会场

 

                          与会领导与十佳农机教师合影 

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业部开展农机安全生产大检...
 
农业部部署主要农作物全程机...
 
关于开展主要农作物生产全程...
 
农业部就主要农作物生产全程...
 
推动农机化发展再上新台阶
 
全国油菜收获损失检测结果显...
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
发改委将加快推进现代农机关...
 
财政部提出:构建促进适度规...
 
部分原有农机推广鉴定证书有...
 
“2015中国农机行业年度...
 
关于进一步明确农机购置补贴...
 
66家企业在农机购置补贴政...
更多...    
               综合新闻 
 
当阳采用农用无人机防治水稻...
 
宿迁稻田用上太阳能杀虫灯
 
梁平水稻机收向山区推进
 
南方农机化发展潜力巨大
 
2015中国农机手大赛·西...
 
中国农机手大赛“西部机王”...
 
600余人齐聚苏州共商收获...
 
中国农机企业家峰会在苏州召...
 
报社宣布新领导班子
 
衡阳农机“双抢”圆满结束
 
铜梁开机收稻
 
合作组织发展获20亿元支持
 
毕业了,我跳回了农门
更多...    
     相关新闻: 
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农机教师颁奖仪式在京举行
 
2015中国农机手大赛·西部省际联赛侧记
 
中国农机手大赛“西部机王”诞生
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农机教师评选揭晓

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124