中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    山东省农机研究所去“所”改“院”

     

发布日期:2013年9月9日  来源:中国农机化导报  作者:思源 王东岳



没有豪华的庆典仪式,没有请领导进行揭牌,831,山东省农业机械科学研究所(以下简称山东省农机研究所)以一场学术盛会——山东省农业装备科技发展研讨会,迎来了山东省农机研究所更名为山东省农业机械科学研究院。

山东省农机研究所自1959年建所,已走过了54年的风雨历程。在过去的半个多世纪里,山东省农机研究所以服务三农为宗旨,以促进农机科技事业和现代农业发展为己任,用勤劳和智慧,用理想的激情和信念的力量,书写着艰苦创业、成长壮大和解放思想、自我超越的历史,成为一个在我国农业机械行业具有一定规模和实力,集应用基础研究、新技术新产品研发、试验检测和信息服务等多功能于一体的综合性农机科研机构。目前,全所占地总面积26.8万平方米,建筑面积7.7万平方米,拥有固定资产5000余万元。现有员工400余人,各类专业技术人员近190人。所内主要研发领域涵盖了农林动力机械、田间作业机械、农产品加工与畜牧养殖装备、机电与信息工程4大类11个专业方向,业务范围还包括了标准化与产品质量检测、农机信息与信息化、继续教育与培训等行业服务工作,另建有农业装备、农牧机械两个科技产业公司及物业服务中心。

经过多年的建设和发展,山东省农机研究所在增强科技实力与自我发展能力建设中,基本形成了科研开发、科技产业、行业服务三大板块有效融合、良性互动的主业格局,逐步构建起了符合科研院所内部运行特点和发展规律的科技创新与产业发展体系,为今后的可持续发展打下了良好的基础。建所以来,山东省农机研究所在各专业领域取得科技成果600余项,其中90余项获国家或省、部级科技成果奖,一大批优秀科研成果在全省乃至全国得到广泛的推广应用。

近年来,山东省农机研究所先后主持或承担了多项国家十一五”“十二五科技支撑计划、农业科技成果转化以及省自主创新重大专项、农业重大应用技术创新等国家、省市重大科技计划项目;先后加入了国家农业装备产业技术创新战略联盟,牵头组建了山东省现代农业机械工程技术研究中心”“山东省农业装备产业技术创新战略联盟等多个行业创新组织,并积极开展工作,在推动山东农机工业和农业机械化事业发展中发挥了重要的科技支撑作用。

山东省农业机械科学研究院院长骆琳表示,所改院不是简单的名称变化,牌子响了,社会关注度高了,工作影响面更大了,自身建设的要求更高了,将把所改院作为新征程的新起点,坚持科技立业,人才兴院的理念,不断改善事业发展的软硬条件,搭建对外交流与合作及拓宽研究领域的平台,加快提升科技实力和面向行业的服务能力,为农机化更好更快发展提供科技支撑和保障。

中国工程院院士罗锡文、中国农机工业协会会长陈志和中国农机院副院长方宪法,在研讨会上围绕农机农艺融合、农机行业及产品技术发展和农业装备科技创新作了精彩的学术报告。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
全国农民合作社达82.8万...
 
深入学习“三农”历史 农机...
 
发挥农机抗灾作用 全力夺取...
 
农机化管理司教育实践活动取...
 
各地积极组织农机抗旱排涝 ...
 
农机化管理司与百家农机合作...
 
充分发挥农机在构建新型农业...
 
今年中央财政安排购机补贴2...
 
上半年农机工业运行质量提升
 
农机系统加大监管力度 净化...
 
专家把脉工程模式 双季稻机...
 
全国农机系统严查不合格产品
 
2013年农机购置补贴政策...
更多...    
               综合新闻 
 
山东省农机研究所去“所”改...
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第四届全国现代物理农业工程...
 
中国农业工程学会2013年...
 
因“需”利导 各省备战秋季...
 
江苏农机青年志愿者服务蓬勃...
 
重庆水稻机收为农民节约10...
 
农业机械化为农民增收插上腾...
 
“烘托”丰收的希望——近探...
 
江西启动抗旱设备购置补贴 ...
 
机械化助力湖北油菜实现“三...
 
江苏全力培育新型职业农民
 
制约农业农村经济发展难题待...
 
上半年农民人均现金收入48...
 
农机总动力超10亿千瓦
 
江苏举办农装中小企业协作配...
 
山西省首次举办农用无人机现...
更多...    
     相关新闻: 
 
葡萄机械亮相张裕
 
农机社会化服务 各地亮点频闪
 
赞比亚希望中国农机设备实现本土化生产
 
保加利亚农机急需更新
 
《模拟农场》游戏风靡全球

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS