中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   葡萄机械亮相张裕

     

发布日期:2013年9月9日  来源:中国农机化导报  作者:王帮高 尚忠



 

830上午,山峦翠绿,满眼郁郁。在山东省蓬莱市大柳行张裕葡萄基地里,一串串成熟的葡萄挂满枝头,枝繁叶茂的葡萄园和各种奇形怪状的葡萄机械吸引了来自各地的专家、学者、经销商和葡萄种植大户。葡萄喷雾机、冬夏修剪机、秸秆还田机、全自动采摘机,从进口设备到国产机械,从外地引进到本土制造,葡萄领域里所有神兵利器500多名围观的市民兴奋不已、大开了眼界。

本土化葡萄机械很拉风

大家没见过这台喷雾机吧,它是我们张裕公司从莱州源田农机公司定制的葡萄植保机械,售价一般在1万元左右,价格是同类产口的五分之一,一喷双行的喷药效果是其他产品的两倍多。听到张裕葡萄酿酒股份有限公司总工程师李记明的介绍,大家齐刷刷地把目光一下子聚焦到一台安装有两个高大拱门样式的大型喷雾机上。

在演示现场,这台装有16个喷头双向对喷的机具让人眼前一亮:两个大拱门可以任意折叠,门框上装满了喷头,工作时互相对喷,确保喷雾无死角。经了解后得知,这台机器是为了满足张裕公司市内五大葡萄基地植保的需要,由莱州源田农机公司根据各基地葡萄园的种植要求而专门定制生产的。这次由本地生产推出的高拱门植保机械可以自由调节行距和高度,16个喷头的其中任何一个也可以任意开关,其独特的设计可轻松进入各种高度的葡萄园内,不会对葡萄造成损伤,同时对葡萄园边角一侧也能够高质量完成植保作业。

在另一垄葡萄树之间,另一台由南方引进的履带式喷雾机由于只是单面作业,药物喷洒时浪费严重,且喷头高矮不可控,机器售价高、作业速度慢等问题突出,围观的人寥寥无几。而本土化车载式葡萄植保机每天可作业300多亩,用药速度快,作业均匀,适宜于大面积生产上时间和季节的需要,深受葡萄种植户的青睐。

进口采摘机格外吸引眼球

头一次看到用机器来采摘葡萄,这是我一辈子也没有想到的事儿,今天真是大开眼界了。一大早就驱车赶来的莱州市朱桥镇张裕葡萄基地的郝玉吉惊讶地说。

在葡萄种植机械推演现场观摩会上,葡萄采摘机不仅受到葡萄酒企业的青睐,连普通市民也看得入神。据介绍,张裕公司今年花费了140多万元人民币从法国购买了一台葡萄采摘机,这次演示也格外抢眼。

据现场的操作人员介绍,机器采摘葡萄,效率高自不必说,一亩地6分钟即可采摘完毕。在旺季赶活时,夜间照样可以作业,最重要的一点是,用机械化采摘葡萄,葡萄酒的品质会得到很大提升。机器采摘葡萄的原理,是通过机器震动将成熟的葡萄给震下来,而生葡萄依然站立在枝头。采摘机的四条可以自由升降,适合行走在高矮不同的葡萄园里。采摘时,果农也不必担心有无杂质,因为在机器的末端还有特殊装置,将碎叶杂质等及时吸走,而采摘的葡萄粒通过管道直接进入到储备箱中。

葡萄种植管理有11个环节,每亩总共需要管理费1500元。今天演示了葡萄修剪、除草、打药、疏叶、采摘机械化,这5个环节人工管理费就占到920元,如果这些环节采用机械作业,每亩只需要351元,管理成本一下子就降低很多。这对提高我们葡萄种植的产量和质量,推动全省乃至全国葡萄种植机械化也是一种创新。李记明对目前烟台葡萄种植机械化的应用与推广信心满满。

现场会上还集中演示了从法国引进的自走式葡萄收获机、葡萄剪枝机、葡萄整形机和葡萄蔬叶机4种葡萄生产机械。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
农机上市公司半年业绩表现不...
 
约翰迪尔与湖北地区合作社合...
 
福田雷沃扎根北大荒
 
探究农机营销渠道的未来模式
 
山东常林 培训小挖经销商
 
巨力果园低速汽车受青睐
 
金亿:玉米机全系旺销
 
常林农装打响秋季营销攻坚战
 
奇瑞重工:前半程小麦机走红...
 
凯斯纽荷兰佛山工厂启动
 
兖州打造农机及零部件生产基...
 
收割机数量激增 掘金早稻机...
 
优势互补 三联“联姻”江西...
更多...    
               综合新闻 
 
谷王玉米机掀起备战“三秋”...
 
湖北郢城镇中稻收割全部实行...
 
“东方红”黑龙江防洪大显身...
 
“沃得杯”第三届全国农机行...
 
第四届全国现代物理农业工程...
 
中国农业工程学会2013年...
 
因“需”利导 各省备战秋季...
 
江苏农机青年志愿者服务蓬勃...
 
重庆水稻机收为农民节约10...
 
农业机械化为农民增收插上腾...
 
“烘托”丰收的希望——近探...
 
江西启动抗旱设备购置补贴 ...
 
机械化助力湖北油菜实现“三...
 
江苏全力培育新型职业农民
 
制约农业农村经济发展难题待...
 
上半年农民人均现金收入48...
 
农机总动力超10亿千瓦
 
江苏举办农装中小企业协作配...
 
山西省首次举办农用无人机现...
 
农机抗旱:浙江在行动
更多...    
     相关新闻: 
 
农机社会化服务 各地亮点频闪
 
赞比亚希望中国农机设备实现本土化生产
 
保加利亚农机急需更新
 
《模拟农场》游戏风靡全球
 
农业部提出农机社会化服务目标

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS