中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    江苏农机青年志愿者服务蓬勃发展

     

发布日期:2013年9月3日  来源:中国农机化导报  作者:戴锡联



在接到张家港市金港镇双丰村插秧机机手来电求助后,张家港农机青年志愿者服务队立即赶往故障现场,不顾大雨开始检查故障,经过认真排查,终于找到了插秧机故障问题,在更换配件的同时,还现场指导机手如何保养插秧机。这是发生在今年夏种期间的感人一幕。

江苏省首支农机青年志愿者服务队自2009年成立以来,得到了全省各级农机部门的关心和支持,农机青年志愿者服务队伍不断深化服务意识、拓展服务领域、健全完善服务机制,积极树立服务品牌,为农机用户提供农机化技术推广和机具维护等服务,已经成为全省农机化发展中坚强的保障力量。目前,全省已成立省市县各级农机青年志愿者服务队24支,人数达到500多人,年均服务时间超过5万工时,在三夏期间,服务各类机具10多万台次,跟随开展跨区机收、机插作业服务,奔赴全国十多个省份,维修机具2000多台次,圆满完成了三夏农机化生产保障任务,为全省农机化发展、农业增效、农民增收做出了积极的贡献。今年,农机志愿者服务与往年相比呈现出三新特点:

一是形式创新,深入一线。志愿者服务采取联合组队模式,将服务落实到基层一线。农忙期间,各地志愿者冒着酷暑,自备工具、配件为农机户提供上门服务,力争小问题解决在田间地头,大问题就近解决,及时为农民排除机具故障,确保机具作业顺利进行。这种服务模式贴近基层、服务高效,切实为农民解决机具使用中遇到的难题,为三夏抢收抢种提供了有力的技术保障,深受农民群众的欢迎。

二是内容创新,延伸服务。全面拓展服务内容,志愿者服务不仅局限于农忙时间机具维修,更注重农闲时间提升机手知识水平和农机操作维护等技能。农忙前,志愿者走进基层,举办各类农机化技术咨询、推广培训班,更新农民知识结构,提升机手应用操作水平;农忙时期,集中为农机手进行机具维修、保养等服务的同时,积极向农户宣传、普及农机化新技术和新知识,服务周期由短期为主逐步向长期甚至全年延伸,服务内容向培训、指导、推广、维修等全方位扩展。

三是服务创新,树立品牌。志愿者服务队伍秉承真诚服务,真心奉献的精神,牢固树立群众利益高于一切的服务意识,急群众之所急,想群众之所想,工作不分农忙、农闲和工作日、节假日,用自己的爱心、知识、技术和满腔热情,积极为农民群众提供农机技术咨询、培训、维修、保养等优质服务,帮助解决生产中的实际问题,志愿者服务已经在群众心中扎根并获得了广泛认可。江阴、张家港、灌南、泗阳、淮安区等地农机志愿者服务已成为当地农机化生产不可或缺的力量,志愿者服务已成为农机专业合作社、农机大户的心理期盼和致富保障。全省逐步形成了服务队伍规模化、服务内容全面化、服务程序规范化、服务机制常态化等特点,志愿者服务品牌效应已经形成。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
全国农民合作社达82.8万...
 
深入学习“三农”历史 农机...
 
发挥农机抗灾作用 全力夺取...
 
农机化管理司教育实践活动取...
 
各地积极组织农机抗旱排涝 ...
 
农机化管理司与百家农机合作...
 
充分发挥农机在构建新型农业...
 
今年中央财政安排购机补贴2...
 
上半年农机工业运行质量提升
 
农机系统加大监管力度 净化...
 
专家把脉工程模式 双季稻机...
 
全国农机系统严查不合格产品
 
2013年农机购置补贴政策...
更多...    
               综合新闻 
 
江苏农机青年志愿者服务蓬勃...
 
重庆水稻机收为农民节约10...
 
农业机械化为农民增收插上腾...
 
“烘托”丰收的希望——近探...
 
江西启动抗旱设备购置补贴 ...
 
机械化助力湖北油菜实现“三...
 
江苏全力培育新型职业农民
 
制约农业农村经济发展难题待...
 
上半年农民人均现金收入48...
 
农机总动力超10亿千瓦
 
江苏举办农装中小企业协作配...
 
山西省首次举办农用无人机现...
 
农机抗旱:浙江在行动
 
广西全力突破农机化薄弱环节
 
主抓三件事 湖南农机抗旱科...
 
38名农机人获神内基金农技...
 
湖南“双抢”农机大忙
 
农行率先推出农机具抵押担保
 
高地隙喷药机助力棉花丰产
 
3家农机企业增补为农业部重...
更多...    
     相关新闻: 
 
农业机械化为农民增收插上腾飞的翅膀
 
农机社会化服务,不可或缺的生产方式
 
深入学习“三农”历史 农机化讲坛再度开讲
 
“烘托”丰收的希望——近探安徽粮食烘干
 
机械化助力湖北油菜实现“三超”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS