中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   农机社会化服务,不可或缺的生产方式

     

发布日期:2013年9月3日  来源:中国农机化导报  作者:胡伟



一个电话,农业公司送来了种子、化肥、农药;一个电话,农业公司开着拖拉机来耕地、播种;一个电话,农业公司开着收获机来收获……从前,老师的口中听到这些故事般的情节,我们还不知道这就是传说中的社会化服务,甚至还没有社会化服务的概念。

三十多年前,我国农村也在进行一场轰轰烈烈的改革,似乎与在国外进行的农业生产发展模式背道而驰。

农民们欢天喜地地分田分地分农机,发家致富,忙得不亦乐乎。从人民公社约束体系解放的农民,砸了大锅饭,有了责任心,焕发出来的生产力在改革开放初期得以激情地释放。分田到户农机无路的悲观情调弥漫农机系统。地分了,农机也分了,一家一户零碎的小地块生产,农机化就此无路了吗?农机化就此退出舞台了吗?

实践表明,这只不过是历史的短暂一瞥而已。数年之后,小四轮拖拉机开始风靡全国,耕地、播种,跑运输,虽然运输位列其主要功能,农田运输、乡村短途货运,在满足自家生产需求之后,同时进行代耕代播代收等业务,展现了农机化生产复苏的身影。到此时,我们也没有意识到,中国的农机社会化服务已经初露端倪。再后来,仅仅是十余年之后,一场声势浩大的小麦跨区机收运动,暂且称之为运动吧,更加彰显出我国农机化生产的全面复苏,农机共同利用的理念出现,农机社会化服务从理念开始了伟大的实践,农机社会化服务把土地联产承包责任制下的小生产与农业生产的大市场做了一个有效的链接。到今天,社会化服务已经成为农机化发展不可或缺的环节,更是一种生产方式。

截至2012年底,全国乡村农机从业人员达5334.74万人;农机化作业服务组织达16.7万个,其中,农机专业合作社达3.44万个,农机户4192.34万个、5208.91万人,已经形成以农机化作业服务组织为方向、农机化作业服务专业户为主体、农机户为基础、农机中介组织为纽带的农机社会化服务体系。年农机化经营总收入达4779.04亿元,其中农机化田间作业收入达1774.52亿元,全年实现利润1858.07亿元。农机跨区作业健康发展,作业面积达34295.88千公顷,作业收入达224.49亿元。农机社会化服务已经成为农业社会化服务的重要内容,农机作业收入成为农民持续增收的重要支撑。

我国改革开放从农村始发,农业生产也在改革开放中得到迅猛发展,农业机械化的作用也越来越彰显。到2012年,全国农作物耕、种、收综合机械化水平达57.17%,小麦耕、种、收综合机械化水平达93.21%,基本实现了生产全程机械化。农机社会化服务也在与时俱进地发展,服务领域不断扩展,作业手段不断更新,服务形式不断提升。

其实,农机社会化服务所带来的变化并不局限于领域、手段、形式等农业生产外在的表现,它在改变农业生产方式的同时,更带来农民生活方式、思维方式的改变。先进的农业装备、农机化技术及其承载的先进农业技术进入农业生产领域,与此同时,现代工业化生产理念、现代服务业理念也在改变农民、农业、农村。尤其是农机服务组织造就了一批现代职业农民,使农民概念从传统的身份认同到职业认同,从概念内涵进行了颠覆性的革命。

作为市场经济产物的农机社会化服务,其组织结构、运行方式等还有许多需要不断完善的地方,在自身的进化中还有待农机化主管部门的关心、引导和助推,使其健康发展。

进入新的发展阶段,四化同步、美丽中国、美丽乡村,都跟农机化发展息息相关;城镇化发展、土地流转、家庭农场等发展模式,都包含了农机化的支撑元素;劳动力大规模转移、农村劳动力结构性季节性短缺、农村劳动力成本的提高,农业生产对农业机械的依赖程度越发严重,农机化生产方式日益成为农业的主要方式,传统体制下分散的农业生产经营方式正在发生质的变革,很显然一家一户分散的作业方式已经严重背离发展的主渠道,农机社会化服务逐步成为农业服务的重要内容和主要方式,也在实现从低级到高级的进化,成为农业生产不可或缺的方式。

人间正道是沧桑,经过几十年实践探索的中国农机化,已经走出一条具有中国特色的共同利用之路。我们相信,随着农村改革的不断推进、深入,我国农机社会化服务发展的路子会越走越美妙,越走越宽广!

打印』『关闭

               农机人物 
 
(十佳农机教师评选)王景立...
 
(十佳农机教师评选)方文熙...
 
(十佳农机教师评选)姬江涛...
 
(十佳农机教师评选)周岭:...
 
(十佳农机教师评选)朱云:...
 
(十佳农机教师评选)刘荣厚...
 
(十佳农机教师评选)朱德泉...
 
(十佳农机教师评选)刘仁鑫...
 
(十大女杰候选人事迹展)王...
 
(十大女杰候选人事迹展)李...
 
(十大女杰候选人事迹展)王...
 
(十佳农机教师评选)叶进:...
 
(十佳农机教师评选)陈建能...
更多...    
               综合新闻 
 
“烘托”丰收的希望——近探...
 
江西启动抗旱设备购置补贴 ...
 
机械化助力湖北油菜实现“三...
 
江苏全力培育新型职业农民
 
制约农业农村经济发展难题待...
 
上半年农民人均现金收入48...
 
农机总动力超10亿千瓦
 
江苏举办农装中小企业协作配...
 
山西省首次举办农用无人机现...
 
农机抗旱:浙江在行动
 
广西全力突破农机化薄弱环节
 
主抓三件事 湖南农机抗旱科...
 
38名农机人获神内基金农技...
 
湖南“双抢”农机大忙
 
农行率先推出农机具抵押担保
 
高地隙喷药机助力棉花丰产
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
更多...    
     相关新闻: 
 
深入学习“三农”历史 农机化讲坛再度开讲
 
“烘托”丰收的希望——近探安徽粮食烘干
 
机械化助力湖北油菜实现“三超”
 
江苏全力培育新型职业农民
 
农机化管理司教育实践活动取得实效

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS