中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

不偏 不虚 不空

    农机化管理司教育实践活动取得实效

       

发布日期:2013年8月27日         来源:中国农机化导报      作者:吉耀文



农业部农机化管理司启动部署司机关教育实践活动以来,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大和部党组提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起继续推动农机化科学发展的强大力量。要求全司党员干部以良好的作风推动司教育实践活动取得实效,真正做到不偏、不虚、不空,切实解决突出问题,努力实现五改进五促进,着力建设一支理想坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部队伍。以好作风铸造好干部,用好干部推动好事业,全司党员干部努力做到如履薄冰尽职责、心无旁骛抓落实、攻坚克难求绩效,不断提高农机化装备水平、作业水平、科技水平、服务水平和安全水平,汇集为民服务正能量,共圆中国农机兴盛梦。

一是深刻理解开展教育实践活动的重要意义,不断提高思想认识,切实增强参加活动的自觉性和主动性。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,农机化管理司要求全体党员干部从保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的战略高度,从履行好农机化管理司职责、推动农机化科学发展的内在要求,从加强个人党性修养、实现自我提升的现实需要,充分认识开展教育实践活动的重要性、必要性和紧迫性,增强参加教育实践活动的自觉性和主动性。开展群众路线教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性的必然要求。要通过开展群众路线教育实践活动,把为民、务实、清廉的价值追求深深植根于每个党员的思想和行动中,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,保持党的先进性和纯洁性,为夯实党的执政基础,巩固党的执政地位做出我们应有的努力。开展群众路线教育实践活动是完成党的十八大确定的目标任务的必然要求。要通过开展群众路线教育实践活动,更加牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,切实改进工作作风,始终赢得农民群众的信任和拥护,以优良作风把推进农机化的力量紧紧凝聚在一起,为实现2020年左右基本实现农业机械化的目标而努力奋斗。开展群众路线教育实践活动是进一步加强干部队伍建设、更好发挥农机化管理司职能作用的必然要求。对照习近平总书记好干部信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的要求,农机化管理司的干部还有一定的差距,尤其四风在司机关也有不同程度的表现。要通过教育实践活动,认真查找突出问题,深刻剖析原因,拿出可行办法,真正解决问题,实现作风明显改进、干部履职尽责能力明显提高。

二是把开展好教育实践活动作为司机关当前的一项重大政治任务,准确把握活动的总体部署和目标要求,以良好的作风推动活动取得实效。农机化管理司把开展好教育实践活动作为司机关当前的一项重大政治任务,要求在部督导组的指导和帮助下,不折不扣地落实中央和部党组各项部署,以认真负责的态度、求真务实的作风,精心组织,扎实推进,确保教育实践活动取得实实在在的效果。要坚持以好的作风组织开展教育实践活动,力戒形式主义,绝不走过场,做到不虚;着力解决实际问题,做到不空;紧紧围绕为民务实清廉,做到不偏。要把问题找得准不准、民主生活会质量高不高、农机化行业特色突出不突出、作风转变效果好不好、对工作推动大不大,作为衡量司教育实践活动成效的标准。要把解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风四风问题贯穿于教育实践活动始终,着力解决司机关四风问题。反对形式主义,着重解决学习不深入、不系统、不求甚解的问题;解决调查不深入、走马观花、只调查不研究的问题;解决以会议落实会议、以文件落实文件、文件质量不高、会议效果不好的问题。反对官僚主义,着重解决深入实际、深入基层、深入群众三深入不够的问题;解决抓落实不到位、只布置不督促的问题。反对享乐主义,着重解决责任心、事业心、进取心不强的问题;解决工作积极性、主动性、创造性不够的问题。反对奢靡之风,着重解决艰苦朴素、勤俭节约意识不强和铺张浪费的问题。要通过教育实践活动,实现司机关作风明显改进,坚定信念、提振精神,锤炼作风、干好事业。

三是把开展教育实践活动同做好各项重点工作紧密结合起来,始终做到如履薄冰尽职责、心无旁骛抓落实、攻坚克难求绩效,努力实现五改进五促进。当前,农业机械化事业正处在攻坚克难、向全面全程机械化进军的关键阶段,全司要坚持统筹兼顾,把中央和部党组的要求与农机化管理司工作实际结合起来、与党员干部思想作风状况结合起来,每个党员干部要把开展教育实践活动同做好各项重点工作紧密结合起来、同党员干部履职尽责结合起来。第一是改进作风促能力。深入开展理想信念、党风党纪和道德教育,紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个总开关,突出理想信念这个根本要求,教育引导党员干部加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力;切实改进学风、文风、会风,认真组织党员干部理论学习,牢固树立群众立场、观点、方法,引导党员干部增强为民用权、廉洁从政自觉性,不断增强党员干部思想理论素质和业务工作能力,切实提高为民服务的本领。第二是改进作风促监管。深入基层了解农民群众和农机手对农机购置补贴政策的意见,研究完善补贴操作办法,加强政策实施的监管,狠抓补贴产品质量督导,努力推动农机购置补贴政策科学高效规范廉洁实施,使党的强农惠农富农政策不折不扣惠及广大农民群众。第三是改进作风促生产。精心组织双抢三秋农机化生产,深入生产一线,靠前指挥,强化服务,提高农业机械化作业水平,减轻农民劳动强度,提高农民群众生活质量。第四是改进作风促创新。大力推进农机农艺融合、农机化信息化融合,促进农机农艺技术集成创新和普及应用,实现薄弱环节机械化的突破,帮助农民群众节本增效。第五是改进作风促平安。坚持以民为本,提高依法行政水平,促进行风建设,促进平安农机建设,保障农民群众的生命和财产安全。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
更多...    
               综合新闻 
 
制约农业农村经济发展难题待...
 
上半年农民人均现金收入48...
 
农机总动力超10亿千瓦
 
江苏举办农装中小企业协作配...
 
山西省首次举办农用无人机现...
 
农机抗旱:浙江在行动
 
广西全力突破农机化薄弱环节
 
主抓三件事 湖南农机抗旱科...
 
38名农机人获神内基金农技...
 
湖南“双抢”农机大忙
 
农行率先推出农机具抵押担保
 
高地隙喷药机助力棉花丰产
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
更多...    
     相关新闻: 
 
制约农业农村经济发展难题待破解
 
上半年农民人均现金收入4817元
 
农机总动力超10亿千瓦
 
江苏举办农装中小企业协作配套对接会
 
农业装备产业科技进入全面发展新阶段

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS