中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    各地积极组织农机抗旱排涝 力夺秋粮好收成

       

发布日期:2013年8月27日         来源:中国农机化导报      作者:阿利亚·吾拉木



入夏以来,我国南方地区旱情持续发展,北方部分地区出现较大汛情,台风和热带风暴相继登陆沿海地区,给秋粮和农业生产带来严重影响。面对严峻灾情,各地农机化主管部门主动应对,不等不靠,加强机具调度,切实发挥农业机械在农业生产中的主力军作用,打好农机抗灾救灾主动仗。截至目前,各有关省份出动农机人员996.8万人次,投入机具490.4万台(套),完成抗旱排涝面积6612.5万亩。

农机装备是提高农业抗灾救灾效率的重要手段。在防汛抗旱的关键时期,各地按照农业部《关于进一步做好农机抗旱排涝工作的紧急通知》的要求,将第二批购机补贴资金向受灾地区倾斜,鼓励和扶持农民群众购买抗旱排涝机具,确保在最短时间内把补贴资金落实到位、机具购买落实到位,努力提高农业抗灾救灾装备水平。湖南省迅速恢复了潜水泵等抗旱设备补贴,开辟补贴绿色通道,农民购买抗旱机具可实现即买即补即拨款,全省已新增抗旱机具5万多台套,补贴资金近2000万元。湖北省多方筹措抗旱资金4800万元,紧急采购柴油机、电动机、发电机、水泵、水管、柴油等抗旱设备4.5万台(套)投放到旱灾严重地区,尽可能满足当地农业生产需要。

结合党的群众路线教育实践活动,各有关省份农机系统积极组织农机技术人员深入田间地头,包村驻点,扎实开展农机抗旱排涝技术服务。浙江省农机系统共组建423个农机抗旱小分队,1300多名农机专家和技术人员深入抗旱一线,举办救灾技术培训班1.9万个,帮助农民检修、调试、保养拖拉机、农用水泵等抗旱机具和排灌设施,确保抗旱机具调得出、用得上。江西省各县(市)农机部门还纷纷成立了农机抗旱“110”服务队,开通农机抗旱服务热线电话,做好农机抗旱浇灌的机具调度和作业服务。安徽省以农机合作社、农机大户为依托,组建抗旱服务队帮助无机户、困难户抗旱保苗,组织农机供应和维修网点备足抗旱机具和零配件,确保抗旱物资供应。黑龙江省针对部分地区内涝灾害严重、农作物生育进程拖后特点,发挥全省817个大型农机合作社的装备优势,全力抢排田间积水,采取飞机航化作业、高杆喷雾机立体作业,及时开展促早熟作业,加强中后期机械化田间管理。

目前,各地农机部门认真落实全国农业科技抗灾促秋粮丰收视频会精神,密切关注极端天气预报和旱情水情发展,及时向农机手发布灾害预警信息,主动搞好农业机械防灾避灾,最大程度减轻灾害损失。受灾地区积极组织农业机械投入抗灾救灾,及时运输救灾物资,扩大抗旱排涝面积,抓紧抢种补种,以最快速度恢复农业生产,争取全年粮食和农业有个好收成。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
更多...    
               综合新闻 
 
制约农业农村经济发展难题待...
 
上半年农民人均现金收入48...
 
农机总动力超10亿千瓦
 
江苏举办农装中小企业协作配...
 
山西省首次举办农用无人机现...
 
农机抗旱:浙江在行动
 
广西全力突破农机化薄弱环节
 
主抓三件事 湖南农机抗旱科...
 
38名农机人获神内基金农技...
 
湖南“双抢”农机大忙
 
农行率先推出农机具抵押担保
 
高地隙喷药机助力棉花丰产
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
更多...    
     相关新闻: 
 
农机抗旱:浙江在行动
 
主抓三件事 湖南农机抗旱科学高效
 
全国调机 抢天夺时 黑龙江打赢“秋粮保卫战”
 
天长市郑集镇机械抗旱显威力
 
辽宁阜新滴灌节水工程播种作业掀高潮

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS