中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “烘托”丰收的希望——近探安徽粮食烘干

     

发布日期:2013年8月27日  来源:中国农机化导报  作者:何苗



 

今年“三夏”期间,安徽省全境多次普降大雨,这种情况近几年还不多见。而怀远县农机局局长梅长功对这样的天气并不陌生,在1991年,他也在同样的时间、同样的地点,遇到过同样的天气情况。但是,与20多年前不一样的是,今年怀远县的小麦没有因雨水频繁而发生大范围霉变。1991年,梅长功在怀远县的一个乡镇任党委书记,那一年的麦收季节让他难以忘记。当时,全县遭遇连续阴雨天气,降雨量较大,由于那时农机化水平有限,又没有烘干设备,导致全县大部分小麦发生霉变,梅长功所任职的乡镇里,小麦颗粒无收。这样的经历,也是他积极响应安徽省农机局号召,在怀远县大力推广烘干机的主要原因。

不仅是怀远,安徽省全境的农田或多或少都发生过类似这样的故事。安徽省地处华东,属于暖温带过渡地区,暖温带半湿润季风气候同热带湿润季风气候的共同作用让当地可以种植多种类的粮食作物,但也带来了北方的寒冷和南方的多雨。据气象和农业部门统计,安徽省粮食产区收获时降水概率在25%40%,平均每年因霉变损失的粮食约3%5%。在这样的情况下,抵御阴雨灾害天气、保证粮食安全、提高粮食品质、减少农民损失成为了安徽省农机局大力发展烘干机械化的根本动力。

2013年是安徽省大力推动烘干机械化发展的第十三个年头。多年来,安徽省农机部门通过补贴、演示、示范等方式加大了推广的力度,成效十分显著。

减少粮食损失:他不会再损失80

63,怀远县鹏飞现代农业合作社种植的4000多亩小麦已经收获完毕,经烘干后入仓储存。自5月下旬起,怀远县雨水就连绵不断,不仅给小麦收获带来困难,更容易造成其发芽和霉变。得知669日有雨,安徽省农委号召全省在雨季来临之前收获粮食。因此,原本预计6月中旬的夏收提前到了6月初。鹏飞现代农业合作社理事长路鹏飞说,如果没有烘干机,面对这么频繁的雨水,这么紧张的收获周期,4000多亩小麦的最终结果只能是发芽和霉变。

在安徽省,小麦种植地块较小的农户在小麦生长到七成熟时就开始收获。安徽省6月温度较高,小麦通过晾晒排出多余水分即可入库储藏。而对于种粮大户而言,没有烘干机的情况下,在收获季节只有两个选择,一是找到足够大的场地晾晒收获后的小麦;二是让小麦在地里晾晒至最佳干燥程度后收获。众所周知,采用自然干燥方法生产粮食的农场或种粮大户必须配备一定面积的晒场。以水稻和小麦为例,一般亩产600公斤的地区要按照所种植面积的2%3%配套晒场,细数安徽全省几乎都没有一个可供上千亩小麦晾晒的地方。因此,对于农业合作社和种粮大户,在没有烘干机的情况下,只能盼望在小麦成熟期间没有雨水,可以让小麦在地里蒸发出多余水分。其实,一台10吨干燥机的干燥能力就相当于10亩左右的晒场。

没有购置烘干机之前,路鹏飞一到收获季节就食不知味、夜安枕,每天看好几遍天气预报不说,还要到处求人提前联系晒场。其实,早在2007年,怀远县农机局就曾向他推广粮食烘干机。当时,路鹏飞因为心疼十几万元而没有购买,但是,在2011年发生的事情让他铁了心要购置烘干机。

原来,当年合作社种植了500亩玉米,到了10月末的收获季节赶上了下雨,路鹏飞像往常一样联系晒场,但是晒场早已被人订走。10月末,安徽省温度持续在1118摄氏度,且阴雨天气较多。此时收获的粮食必须快速排出水分,否则就很容易发生霉变。相对于稻谷,收获后的玉米在不脱粒情况下能延长保存时间1015天。那一次,路鹏飞种植的玉米是订单作业,不仅对玉米所含水分等参数有一定要求,对交货时间也有着严格的规定。眼看交货日期一天天地临近,他只能将收获的玉米晾晒到街上,却因为违反了相关法律、法规而被罚款,也没有按时交上玉米,因而损失了80多万元。此时,他才体会到怀远县农机局副局长朱兴涛的话:“你别看这烘干机花了你十几万元,到关键时候也许能挽回不止十几万元的损失。”

2012年,鹏飞现代农业合作社正式安装并使用两台粮食烘干机。路鹏飞再也无需在收获季节联系晒场,在节省成本的同时,也让他更加省心。同时,由于经过烘干的粮食作物干燥适宜、质量较高,获得了收购商的青睐。使用烘干机一年多以来,合作社的粮食作物在市场中比同类产品每斤高出0.2元。

提高农民收入:他的米高价销往全国

通过烘干作业,从保证粮食安全,到保证粮食质量,提高农民收入,尝到甜头的不只是鹏飞现代农业合作社,城西米业有限公司王年保父子俩亦如是

怀远县是糯稻之乡,这里种植的糯稻和生产的糯米全国闻名。与水稻相比,糯稻对水分控制的要求更加严格。城西米业有限公司董事长王年保介绍,在正常天气下,刚从地里收获的糯稻含水量平均为40%。想要加工生产优质的糯米,必须在加工前将糯稻水分严格控制在15%左右。因为烘干不充分的糯稻在加工成糯米后仍然呈与普通大米一样的透明色,而烘干过度的糯稻会在加工中粉碎,这两种糯米在收购市场中都被评定为等级较低的产品。城西米业有限公司的对口客户大部分是超市和礼品商店,对糯米的质量要求非常严格,只收购市场评定等级较好的产品。因此,公司如果生产出等级较低的糯米,就意味着没有销路。

最开始,王年保父子在收购时会主动放弃过于潮湿的糯稻,这虽然在一定程度上保证了产品质量,但却影响了加工量。2007年,王年保父子下决心购置粮食烘干机,但是面对市场上品种多样、质量参差不齐的产品,父子两个很迷茫。2007年正是安徽省大力推广烘干机的第七年,也是安徽省烘干机推广工作的第一个高潮。通过多年的调研、考察、试验和对比,安徽省农机部门从众多烘干机品牌中选择出了质量较好、价格适中的产品向广大农民推广。王年保父子根据公司实际情况选择了合适的产品。有了烘干机,公司能控制产出糯稻的烘干质量,生产出优质的糯米。城西米业有限公司生产的“锦辉”糯米成为了国内知名品牌,以每斤2.7元的价格销往全国。每年公司销售糯米的收入就达到了3000万元。更加重要的是,有了烘干机之后,公司可以扩大糯稻收购范围,使周边农民种植的糯稻有了稳定的销路。

辐射带动周边:他免费为乡亲提供粮食寄存服务

路鹏飞说,他从未想到原本为了自家合作社烘干作业而买的粮食烘干机,如今却能帮助周边农户烘干粮食。从去年开始,合作社陆续为周边32个种粮大户和几家种子公司进行烘干服务,仅水稻一项就达到了300万—400万斤烘干作业量。由于合作社仅收取电费等烘干成本费用,因而得到了周边农户的称赞。辐射服务周边农户是烘干机械化发展过程中的又一个显著成效,以代农民储粮起家的庐江县裕民米厂就是利用烘干带来的福利,从而实现为周边农民免费的储粮服务。

汪忠明的父亲汪老爹自20世纪90年代开始就开设裕民米厂,为村里乡亲代储粮食。由于起步较早,米厂有了宽阔的粮仓,每年能为附近居民存储粮食达300万斤。无论外界储存价格怎么涨,汪老爹自2000年开始坚持以每1004元钱的价格提供粮食寄存和寄卖服务。虽然价格低廉、服务诚恳,汪老爹却听到有些乡亲的不满之声。原来,为了保障储存粮食的质量,他从来不收过于潮湿的稻谷,这就得罪了一些乡亲。

2009年,汪忠明接替父亲管理米厂,他说服父亲购买了一组共两台烘干机。通过购机补贴,两台烘干机一共花费了20万元。起初,汪老爹认为投资烘干机不划算,但是汪忠明却通过烘干作业打开了米厂的另外一条发展之路。他联系湖北、江苏等禽类养殖企业和饲料企业,将稻谷烘干和其他加工后剩下的稻壳和米糠卖给这些企业。由于产量稳定、质量较高,订单源源不断,汪氏父子的米厂收入也有了大幅度提高。仅2009年一年,裕民米厂已经收回烘干机购置成本。自2010年开始,裕民米厂每年纯收入都能达到20万元,比过去提高了1倍。

购置烘干机对于汪忠明来说是商机,对于汪老爹来说是更好地为乡亲们服务。从米厂开始为企业提供稻壳起,汪老爹就决定免费为乡亲们提供粮食寄存和寄卖服务。“现在,再潮湿的稻谷咱也敢收!”汪老爹激动地说。

在安徽省,越来越多的农民认识到了粮食烘干机的巨大作用。无论现在还是将来,借助农机购置补贴等惠民政策,烘干机也将更加广泛地服务安徽农民。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农机化管理司教育实践活动取...
 
各地积极组织农机抗旱排涝 ...
 
农机化管理司与百家农机合作...
 
充分发挥农机在构建新型农业...
 
今年中央财政安排购机补贴2...
 
上半年农机工业运行质量提升
 
农机系统加大监管力度 净化...
 
专家把脉工程模式 双季稻机...
 
全国农机系统严查不合格产品
 
2013年农机购置补贴政策...
 
农业部关于进一步加强农机购...
 
以工业化为先导 构建以科技...
 
农业部领导充分肯定今年“三...
更多...    
               综合新闻 
 
“烘托”丰收的希望——近探...
 
江西启动抗旱设备购置补贴 ...
 
机械化助力湖北油菜实现“三...
 
江苏全力培育新型职业农民
 
制约农业农村经济发展难题待...
 
上半年农民人均现金收入48...
 
农机总动力超10亿千瓦
 
江苏举办农装中小企业协作配...
 
山西省首次举办农用无人机现...
 
农机抗旱:浙江在行动
 
广西全力突破农机化薄弱环节
 
主抓三件事 湖南农机抗旱科...
 
38名农机人获神内基金农技...
 
湖南“双抢”农机大忙
 
农行率先推出农机具抵押担保
 
高地隙喷药机助力棉花丰产
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
更多...    
     相关新闻: 
 
机械化助力湖北油菜实现“三超”
 
江苏全力培育新型职业农民
 
农机化管理司教育实践活动取得实效
 
制约农业农村经济发展难题待破解
 
上半年农民人均现金收入4817元

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS