中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    江西启动抗旱设备购置补贴 百万农机显神通

     

发布日期:2013年8月27日  来源:中国农机化导报  作者:李星



进入7月以来,江西省持续晴热高温天气,导致旱情不断加重,为充分发挥农机抗旱的优势,缓解旱情,江西省农业厅、财政厅联合印发《新增抗旱设备购置补贴方案》(以下简称《方案》),启动离心泵、潜水泵等抗旱设备的补贴,充分发挥农机购置补贴政策作用,确保在最短时间内把补贴政策落实到位、机具购买落实到位,增加抗旱机具数量,提高农业抗灾救灾物质装备水平。《方案》规定,抗旱机具补贴品目从2012年纳入补贴范围的潜水泵、离心泵62家农机生产企业中选择符合方案要求的企业和产品,经过梳理,离心泵有76个产品、潜水泵有81个产品纳入2013年农机购置补贴范围,并按市场询价的30%左右的确定补贴标准,将抗旱设备分成三档,每档补贴标准定为500元、600元和700元。《方案》强调,抗旱补贴机具操作程序严格按照《2013年江西省农机购置补贴实施方案》办理。

稻田久旱逢甘露,农机抗旱显神通。看着哗啦啦的水流入自家稻田,永丰县古县镇遇元村农民熊元根笑得合不拢嘴,这是江西省农机抗旱的一个缩影。面对日益加重的旱情,江西省农机系统上下一心,扎实抓好用好政策、机具调度和技术服务三项措施,整合各方面的力量,组织101.2万台(套)抗旱设备投入当前抗旱工作,呈现出一派机声隆隆抗大旱的繁忙景象。

根据《方案》要求,江西省农机局及时下发《关于积极做好农机抗旱救灾工作的紧急通知》,要求各市县切实把抗旱救灾作为当前农机化工作最重要、最紧迫的任务,充分发挥农机购置补贴政策作用,开通抗旱机具购置补贴绿色通道,对农民购买抗旱机具优先补贴、优先结算,鼓励和扶持农民群众购买抗旱救灾的机械。各级农机部门一方面督促有关农机生产、经销企业做好抗旱机具设备的调配供应,另一方面积极协调石油部门对农机抗旱设备实行敞开供油,对偏远的田间地头实行送油到田服务,确保农机抗旱设备能用得上。各地农机部门还根据当地旱情和机具分布,加强机具调度和作业安排,将抗旱救灾急需的设备送到救灾第一线去。另外,江西各级农机部门还注重发挥系统优势,整合农机技术推广、教育培训、维修供应等力量,全力做好技术推广、技术培训、机具维修等配套服务工作。同时,省农机部门还组织省农业专家顾问团农机分团专家和各级农机技术人员赴重旱区,深入基层,对如何发挥农业机械在抗旱保苗中的作用进行具体指导,坚决打好抗旱救灾这场硬仗。各县(市、区)农机部门纷纷成立农机抗旱“110”服务队,设立农机抗旱服务热线,安排专人值守,并组织维修人员深入田间地头做好技术服务工作,确保各类抗旱机械正常运转,高效运行。

截至目前,江西全省已补贴1160台(套)抗旱机具,还有5158台(套)抗旱机具进入农机补贴程序,即将在农业生产一线发挥抗旱作用。全省累计投入抗旱农机具101.2万台(套),共组织农机抗旱工作服务队3562支,出动农机干部职工和技术人员3.4万人次,检修各类抗旱农机具49.1万台(套),培训抗旱作业机手5.2万人,发放抗旱技术资料38.4万份。另据了解,江西省农机局已要求各有关农机生产和经销企业要及时调足抗旱设备,保障市场供应;要按照配置要求进行供货,不得随意降低配置,不得以次充好、以小充大。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农机化管理司教育实践活动取...
 
各地积极组织农机抗旱排涝 ...
 
农机化管理司与百家农机合作...
 
充分发挥农机在构建新型农业...
 
今年中央财政安排购机补贴2...
 
上半年农机工业运行质量提升
 
农机系统加大监管力度 净化...
 
专家把脉工程模式 双季稻机...
 
全国农机系统严查不合格产品
 
2013年农机购置补贴政策...
 
农业部关于进一步加强农机购...
 
以工业化为先导 构建以科技...
 
农业部领导充分肯定今年“三...
更多...    
               综合新闻 
 
江西启动抗旱设备购置补贴 ...
 
机械化助力湖北油菜实现“三...
 
江苏全力培育新型职业农民
 
制约农业农村经济发展难题待...
 
上半年农民人均现金收入48...
 
农机总动力超10亿千瓦
 
江苏举办农装中小企业协作配...
 
山西省首次举办农用无人机现...
 
农机抗旱:浙江在行动
 
广西全力突破农机化薄弱环节
 
主抓三件事 湖南农机抗旱科...
 
38名农机人获神内基金农技...
 
湖南“双抢”农机大忙
 
农行率先推出农机具抵押担保
 
高地隙喷药机助力棉花丰产
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
更多...    
     相关新闻: 
 
各地积极组织农机抗旱排涝 力夺秋粮好收成
 
农机抗旱:浙江在行动
 
主抓三件事 湖南农机抗旱科学高效
 
全国调机 抢天夺时 黑龙江打赢“秋粮保卫战”
 
天长市郑集镇机械抗旱显威力

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS