中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   (十大女杰候选人事迹展)李萍萍:设施农业的学术带头人

    

发布日期:2013年8月13日  来源:中国农机化导报  作者:



李萍,1995年毕业于南京农业大学,获得农学博士学位,1997年于江苏(理工)大学农业工博士后流动站出站后留校任教,先后任机械工程学院书记、院长、校党委常委、研究生处处长、副校长、现代农业装备与技术省部共建教育部重点实验室主任,并兼任中国农业工程学会副理事长、中国农业机械学会副理事长、《农业工程学报》副主编等学术职务。20113月,她调任南京林业大学党委常委、副校长,并享受国务院特殊津贴。

30余年来,李萍一直奋战在农业科研第一线,尤其是自1995年进入江苏(理工)大学农业工程博士后流动站以来,她一直从事设施农业工程、农业信息化、农机与农艺结合等方面的研究,在科学研究上取得了显著的成果,并先后获得了全国双学双比优秀科技服务工作者、全国三八红旗手、江苏省三八红旗手、江苏省科技创新十大女杰提名等荣誉。

1995年起,在借鉴发达国家先进温室生产经验的基础上,李萍历经10余年的努力,将生物、环境与农机装备等专业知识相结合,与课题组一起在国内率先研发了蔬菜工厂化生产成套装备、温室环境智能化控制技术,并将信息技术应用到温室环境优化控制决策中,促进了我国设施农业环境控制水平的提升。该研究成果被鉴定为达到国际先进水平,并获国家科技进步二等奖,申请和获批专利10项。

1997年,李萍开始将生物工程技术与工艺装备开发相结合,研制出了以生物质废渣为原料的设施栽培有机基质,并实现了产业化和规模化生产,为废弃物资源化找到了有效途径,促进了设施农业产业的技术进步。利用这种方式生产出的有机肥料应用到有机稻米生产上,可使每公斤稻米的产值比常规稻米增加4元以上,农民每亩净收入增加2000元以上。该研究分获江苏省科技进步二等奖和轻工业科技进步二等奖,并获国家发明专利多项。

2006年,李萍主持了十一五国家科技支撑计划重大项目多功能农业装备与设施研制农业装备重大产品关键技术与装置研制课题,带领课题组研发了联合收割机夹带和清选损失监测及反馈调控、负荷反馈调控、故障诊断等各类装置14项,其中,8项通过省部级鉴定,并申请专利26项,其中发明专利15项、授权6项,课题组也因此获得优秀团队奖。多年来,李萍先后主持完成国家、省部和市级课题20多项,发表论文近200篇,其中被SCIEI检索100余篇,单篇被引频次最高达110多次,授权发明专利20多项。

除了科学研究以外,李萍在科技服务、学科建设和教书育人等方面也取得了许多业绩。在科技服务方面,她经常下农村、下基层,对科技人员和农民进行科技新知识推广传播和现场指导,并多次为省农机局举办的农机局长培训班和各级各类农机和农技人员培训班作设施农业专题讲座。在担任镇江市政府蔬菜副食品办公室科技顾问的多年间,她在温室大棚管理、工厂化育苗、无公害蔬菜生产和无土基质栽培等新技术的示范推广方面都做出了积极贡献。

在学科建设方面,李萍积极参加中国和江苏省农业机械学会和农业工程学会的各类学术活动,为所在学校的农业工程学科发展尽职尽责。在教学工作方面,李萍注重因材施教,注意培养学生的阅读和独立思考能力,努力提高学生的独立科研和综合运用知识的能力。她指导的研究生学位论文中,有多名学生的论文获评江苏省优秀博士学位论文和优秀硕士学位论文,她也获得了江苏省优秀研究生导师称号。

名称
大小
类型
修改日期
下载率
选票.doc
38K
DOC
2013-8-13 14:26:08
0

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
临沧市拖拉机道路交通安全委...
 
加强微耕机安全监管的思考
 
推广机械化技术加快新疆特色...
 
我国农业机械化发展态势分析
 
加强农机监理执法队伍建设的...
 
乡镇农机化服务体系亟待加强
 
隆德县农机安全监理工作与调...
 
沧州市农机监理培训现状及建...
 
基础研发薄弱 产品同质化严...
 
汶上县农机农艺融合情况的调...
 
农机作业中的雇佣与承揽关系...
 
关于加强县域农机推广与管理...
 
农机购置补贴政策的显著成效...
更多...    
               综合新闻 
 
湖南“双抢”农机大忙
 
农行率先推出农机具抵押担保
 
高地隙喷药机助力棉花丰产
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
更多...    
     相关新闻: 
 
(十大女杰候选人事迹展)王晓平:肯干爱干 用行动说话
 
(十佳农机教师评选)叶进:将TRIZ创新方法引入农机
 
(十佳农机教师评选)陈建能:将优秀本科生纳入科研团队
 
(十佳农机教师评选)姬长英:注重研究生个性发展
 
(十佳农机教师评选)王俊发:将学科建成培训、咨询、服务中心

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS