中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   (十大女杰候选人事迹展)王晓平:肯干爱干 用行动说话

    

发布日期:2013年8月13日  来源:中国农机化导报  作者:



干一行爱一行是王晓平的心声,1992年学校毕业后,她在北京市平谷区农机研究所一干就是21年。这期间,她一门心思扑在农机研发、改造、试验和推广事业上,不仅成为了京郊农民农机使用的贴心人、好帮手,更是为京郊农业机械的发展做出了突出贡献。

21年的职业生涯中,王晓平一直坚守在农机科研和生产第一线。她和她的团队研究出了各种方便实用的新技术,开发出了各式各样让农民省心、省力、增效益的新型农业机械。

为使免耕覆盖播种技术真正落实到位,王晓平带领团队千方百计地研制出了2BM-22BM-3型和2BM-63款玉米免耕覆盖播种机,并挨家挨户进行推广。当年,这种新研制的机器累计播种面积就达到了20万亩,推广率达85%,使当地农民获得了可观的经济效益。

为改善冬小麦种植技术,2JBL-92JBL-112JBL-12等多型号小麦精量播种机联合机组相继被王晓平研发成功,仅省种一项就为农民提高了25%的经济效益。为使北京市的耕地喷洒足量的有机肥,王晓平和她的工作团队不分昼夜,不到两个月就研发出2F-5000型大肥量有机肥撒施机。该机的研制成功填补了国内空白,当年就在北京市得到全面推广,为京郊改良土壤有机质提供了极大助力。她还荣获北京市总工会、市科委颁发的首都职工优秀技术创新成果奖。

这样的事例数不胜数,在王晓平从业的这21年间,农民需要什么样的机械,她和她的团队就着手研发什么样的机械,研发完成后,还手把手教会农民使用。她常年深入农村和农业生产第一线,每到一处都亲自向农民宣传新技术和新机具。她经常说,要提高农机科技水平,引导农民使用先进适用的农机新技术、新机具,关键是提高农民的科技意识,这就要靠我们农机工作者广泛宣传,不断加大科普宣传力度。

为推广果树机械化修剪技术,她深入田间地头做调研,急农民之所急,想农民之所想,最终实现了平谷果树修剪机械化,为平谷大桃的产业化发展和国际化进程打造了坚实的根基。

王晓平还积极利用科普大集、新机具展示演示会、科技入户、科技讲座和培训班等形式,开展科普宣传和科技培训100多次,受教育农民达27万多人次。为普及农民农机技术水平,她还参与编写了农机科普丛书,全套共12120万字,并向农民发放8000余(套),深受农民喜爱。

21年,王晓平用实实在在的行动践行着自己的理念,兴机富民已经深深地烙印在她的心间。由于工作努力、贡献突出,她曾多次荣获优秀共产党员”“经济技术创新标兵等光荣称号,并于2007年荣获北京市农业技术推广三等奖,2011年荣获平谷区科学技术进步一等奖和农业部科普惠农工程之农机科普丛书科普奖。

面对诸多荣誉,王晓平颇有感慨:我感到肩上的担子更重了,荣誉只能说明过去,我还得继续拼下去。在她心中,只有全身心地投入农机这份平凡而又伟大的工作,把爱岗敬业的精神永远刻在奋斗的旗帜上,她毕生的追求才算实现。

名称
大小
类型
修改日期
下载率
选票.doc
38K
DOC
2013-8-13 14:24:52
0

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
临沧市拖拉机道路交通安全委...
 
加强微耕机安全监管的思考
 
推广机械化技术加快新疆特色...
 
我国农业机械化发展态势分析
 
加强农机监理执法队伍建设的...
 
乡镇农机化服务体系亟待加强
 
隆德县农机安全监理工作与调...
 
沧州市农机监理培训现状及建...
 
基础研发薄弱 产品同质化严...
 
汶上县农机农艺融合情况的调...
 
农机作业中的雇佣与承揽关系...
 
关于加强县域农机推广与管理...
 
农机购置补贴政策的显著成效...
更多...    
               综合新闻 
 
湖南“双抢”农机大忙
 
农行率先推出农机具抵押担保
 
高地隙喷药机助力棉花丰产
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
更多...    
     相关新闻: 
 
(十佳农机教师评选)叶进:将TRIZ创新方法引入农机
 
(十佳农机教师评选)陈建能:将优秀本科生纳入科研团队
 
(十佳农机教师评选)姬长英:注重研究生个性发展
 
(十佳农机教师评选)王俊发:将学科建成培训、咨询、服务中心
 
(十佳农机教师评选)张学军:关注环保深入研究残膜回收

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS