中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    主抓三件事 湖南农机抗旱科学高效

     

发布日期:2013年8月13日  来源:中国农机化导报  作者:谢国政



6月底以来,湖南省持续高温少雨,全省14个市州、107个县市区出现不同程度旱情,3700万亩水田中有1260万亩受旱,138万人口和65万头大牲畜饮水困难。面对不断蔓延并逐渐加重的旱情,湖南省农机局党组把抗旱救灾作为党的群众路线教育实践活动的重要内容和最大实践,多次召开会议专题研究部署,及时成立领导小组并建立分片包干制度,组织干部职工深入一线走访调研和指导抗旱。同时全省农机系统着力抓实调度抗旱设备、用活补贴政策、搞好技术服务三件事,全面开展农机抗旱保丰收。截至目前,全省累计完成抗旱浇灌面积1259.51万亩(次),减少农作物受旱成灾面积545.71万亩。

为确保农机抗旱救灾工作顺利开展,湖南全省各级农机部门充分发挥自身职能优势,科学搞好抗旱机具调度,一方面积极组织和调度现有抗旱机具投入抗旱;另一方面争取当地党委政府和相关部门重视,加大抗旱资金投入,新增抗旱机具;同时协调石油部门和农机生产企业、经销商、维修网点,保障抗旱机具、零配件及油料供应,确保所有抗旱机具用得上、用得好、用在抗旱第一线。据统计,全省农机系统共筹集抗旱资金1500万元,组织抗旱机具133.68万台(套),投入抗旱用油7万吨。

随着旱情的日趋加重,为满足农民群众对抗旱机具的需求,省农机局专门行文明确购机补贴向抗旱救灾倾斜,鼓励和支持农民购买抗旱机具;及时恢复潜水泵补贴,并向农业部申请扩大抗旱机具补贴范围。与此同时,开辟抗旱机具补贴绿色通道,为群众购机提供便利,有力保证了农民群众急需的抗旱机具及时到位。严格加强抗旱补贴机具的价格监控与质量监管,有效保障了抗旱机具的价格稳定和质量优良。据统计,全省已新购抗旱机具5万余台(套),补贴资金近2000万元。

哪里有旱情,哪里就有农机干部。湖南省农机系统认真践行党的群众路线教育实践活动,转变作风,深入基层,积极组织农机干部、农机技术人员深入田间地头,扎实抓好农机抗旱救灾技术服务。省、市、县三级农机部门实行局领导和干部职工分片、分县、分乡村负责,切实搞好联络指导工作。各县市区农机局实行24小时值班制度,并设立农机抗旱救灾热线电话,切实加强值守,及时提供抗旱服务。同时,各地农机部门积极组建农机抗旱服务队,及时深入抗旱一线帮助抗旱,指导农机手、农机服务组织保养、调试和检修各类抗旱农机具,确保机具技术状态良好。据统计,全省农机系统共组织农机服务队4693支,出动农机干部和农机技术人员5.38万人、农机手260万人,维修保养各类抗旱机具39.32万台(套)。

 

        五峰铺镇驻马村村民朱又春在抽水救禾苗        李爱民/摄影

打印』『关闭

               农机要闻 
 
今年中央财政安排购机补贴2...
 
上半年农机工业运行质量提升
 
农机系统加大监管力度 净化...
 
专家把脉工程模式 双季稻机...
 
全国农机系统严查不合格产品
 
2013年农机购置补贴政策...
 
农业部关于进一步加强农机购...
 
以工业化为先导 构建以科技...
 
农业部领导充分肯定今年“三...
 
国务院鼓励开展大中型农机具...
 
“中国农机合作社”LOGO...
 
农机化管理司启动党的群众路...
 
农业机械化发展实现“四个持...
更多...    
               综合新闻 
 
主抓三件事 湖南农机抗旱科...
 
38名农机人获神内基金农技...
 
湖南“双抢”农机大忙
 
农行率先推出农机具抵押担保
 
高地隙喷药机助力棉花丰产
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
更多...    
     相关新闻: 
 
全国调机 抢天夺时 黑龙江打赢“秋粮保卫战”
 
天长市郑集镇机械抗旱显威力
 
辽宁阜新滴灌节水工程播种作业掀高潮
 
辽宁启动千万亩滴灌节水农业工程(图)
 
资溪农机局全力以赴抓抗旱(图)

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS