中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    专家把脉工程模式 双季稻机械化将提速

       

发布日期:2013年8月6日         来源:中国农机化导报      作者:马铮



近年来,我国水稻生产机械化呈现快速增长态势,增速超过全国农机化发展平均水平。然而,在机耕、机插秧和机收环节中,机插秧发展较为落后,全国各稻区之间发展并不平衡,特别是双季稻地区发展全程机械化的任务仍十分艰巨。在这一背景下,728—29日,农业部水稻生产机械化专家组和中国农业大学中国农业机械化发展研究中心共同在广西贵港市举办了全国双季稻水稻机械化生产工程模式研讨会。

本次研讨会是继2010水稻生产机械化技术研讨会在广东惠州举办后,全国水稻机械化领域的又一次盛会,举办地贵港市地处郁平原,是我国南方双季稻种植的典型地区,也是广西最主要的稻米生产基地。在两天的研讨、交流与实地观摩中,与会专家准确把脉双季稻机械化工程模式、发展现状与其中存在的问题,并提出解决之道,无疑将推动我国双季稻机械化驶入快车道

会议上,中国工程院院士、农业部水稻生产机械化专家组组长罗锡文教授详细介绍了当前我国双季稻区水稻机械化生产技术的进展。他表示,育秧环节是双季稻机械化生产的根本,而企业、合作社和种植大户等载体在其中起到基础的作用;今后应进一步提高对加快双季稻区水稻育插秧机械化紧迫性的认识,加大发展水稻育插秧机械化的力度,制定我国双季稻区的水稻育插秧机械化模式,优化相应的技术路线;在机具与装备方面,应加大自主创新力度,集中攻克制约我国双季稻区水稻育插秧机械化的关键技术。

中国农业机械化发展研究中心常务副主任、中国农业大学教授杨敏丽作了《双季稻区水稻机械化生产工程模式与思考》的专题发言。她称,双季稻机械化水平的提升需要大力发展以产业为导向的全程机械化生产的农机合作社,探索适应不同区域的机械化生产工程模式,明确不同区域的技术路线选择及装备解决方案,强化先进适用机械化生产模式及技术的研究、示范与推广,并加强农机农艺在管理和推广部门、专家、合作社等组织层面的深度融合。

此外,中国水稻研究所副主任、专家组副组长兼秘书长金千瑜从农机农艺融合方面介绍了双季稻机插秧的要点;广东省农科院生理生态研究室主任钟旭华研究员结合本省情况,提出了华南双季稻机插机收的若干问题与对策;湖南省水稻所副所长张玉研究员作了《湖南双季稻农机化问题》的专题发言;日本久保田机械服务株式会社会长田中政一介绍了日本机械育插秧技术进展与有关做法;湖南省农机局局长王罗方、福建省农机局副局长杨斌等分别介绍了本省的经验。与会专家还到贵港市庆丰镇延塘农机专业合作社、永和农机专业合作社和桂平市石龙镇振龙农机专业合作社实地参观工厂化育秧中心、机库建设、水稻烘干设备等,并观摩了水稻机收、机耕、机插秧等机械化作业。

本次会议汇集了国内顶级专家学者,对双季稻机械化进行了深入有益的探讨。正如农业部农机化管理司巡视员丁翔文在会议总结中所指出的,农机、农技推广部门做好试验和示范,培养典型,加大培训宣传力度,有力推进了双季稻水稻机械化生产的发展;农业部水稻生产机械化专家组通过深入研究,发现并解决或正在解决推进过程中存在的问题;今后,政府部门将以育插秧设备作为补贴重点,满足农民需要,引导双季稻水稻机械化生产的进一步跨越。广西壮族自治区农机局局长黄铭福、贵港市副市长蒋和生和农业部规划设计研究院院长朱明在会上致辞;农业部农业机械化技术开发推广总站副站长、专家组常务副组长李安宁,国土资源部土地整治中心副主任文聚,中国农业机械化发展研究中心咨询委员会主任、中国农业大学教授白人朴,农业部水稻生产机械化专家组成员,水稻主产省区农机化部门负责人,相关企业代表和广西壮族自治区农机系统代表等共约200人参加会议。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
更多...    
               综合新闻 
 
湖南“双抢”农机大忙
 
农行率先推出农机具抵押担保
 
高地隙喷药机助力棉花丰产
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
更多...    
     相关新闻: 
 
江苏水稻机插率达70%
 
贵港 水稻机械化发展大有可为
 
农业部专家组定点指导水稻生产机械化
 
江苏淮安:争创苏北水稻机械化第一市
 
南方早稻机插秧工作开局良好

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS