中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   (十佳农机教师评选)陈建能:将优秀本科生纳入科研团队

    

发布日期:2013年8月6日  来源:中国农机化导报  作者:



陈建能,教授,博士生导师,浙江省新世纪“151”第一层次人才、中国科协高层次人才。他先后获工学学士、硕士博士学位,在浙江理工大学一直从事农业机械的教学和科学研究工作,承担本科生的农业机械学、硕士生的农业机械计算机辅助分析与设计和博士生的农机理论分析与计算等课程,至今共培养毕业硕士13人,在读硕士10人,博士3人。他热爱本职工作、为人师表,受到学生和学校的好评,获得浙江理工大学华鼎奖教金、并获得福建农林大学优秀教师、浙江理工大学先进工作者等称号。

在教学中,陈建能以生为本、与时俱进、因材施教,不断探索教学方法、改进教学手段,探索优秀生培养模式。例如他从大三学生中,每届挑选(双向选择)10名左右的本科生,与所指导的硕士生博士生组成一个科研团队,将优秀本科生纳入科研团队管理,对他们进行个性化的培养。通过全程参与具体项目研究、工程设计和试验,提高本科生对工程问题的理论建模和求解能力,培养他们的创新意识和创新能力,并提高动手能力。他主持的“构建机械工程实践平台,培养学生创新与实践能力”项目获2009年中国纺织工业协会纺织高等教育教学成果三等奖,“基于项目制和全程化的学生创新与实践能力培养模式探索与实践”获2009年浙江省教学成果二等奖。他还指导本科生先后获得全国三维数字化创新设计大赛、浙江省大学生机械设计大赛、浙江省大学生挑战杯竞赛等诸多奖项;指导学生完成浙江省新苗计划3项、浙江省研究生创新科研项目1项;指导本科生申报科研成果,授权发明专利17件计算机软件著作登记权3项;指导本科生发表论文1篇(EI检索)。

陈建能一直在农机科研第一线从事农业机械及其现代设计方法研究和产品开发,先后主持国家自然科学基金2项、省自然科学基金2项、教育部博士点基金(博导类)1项和省科技厅科技计划1项,以主要核心成员身份参与完成国家级、省部级研究项目18项。发表论文62篇(EI/SCI检索32篇)、授权发明专利25项。其中,“高速水稻插秧机的机构创新、机理研究和产品研制”获2007年国家技术发明二等奖、“栽植机械机构创新优化设计平台的建设及应用”获浙江省科学技术一等奖、“步行式插秧机共轭凸轮推秧装置的反求设计及仿真”获2012年浙江省自然科学学术二等奖。他研究开发的插秧机已先后转让至多家企业,取得良好的经济和社会效益。陈建能还兼任中国农业机械学会理事、浙江省农业工程学会常务理事、国家自然科学基金委员会工程与材料学部机械学科评议专家、教育部科研基金和科技奖励评审专家、浙江省科技厅高级专家、《International Journal of Agricultural and Biological Engineering》编委等。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
临沧市拖拉机道路交通安全委...
 
加强微耕机安全监管的思考
 
推广机械化技术加快新疆特色...
 
我国农业机械化发展态势分析
 
加强农机监理执法队伍建设的...
 
乡镇农机化服务体系亟待加强
 
隆德县农机安全监理工作与调...
 
沧州市农机监理培训现状及建...
 
基础研发薄弱 产品同质化严...
 
汶上县农机农艺融合情况的调...
 
农机作业中的雇佣与承揽关系...
 
关于加强县域农机推广与管理...
 
农机购置补贴政策的显著成效...
更多...    
               综合新闻 
 
湖南“双抢”农机大忙
 
农行率先推出农机具抵押担保
 
高地隙喷药机助力棉花丰产
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
更多...    
     相关新闻: 
 
(十佳农机教师评选)姬长英:注重研究生个性发展
 
(十佳农机教师评选)王俊发:将学科建成培训、咨询、服务中心
 
(十佳农机教师评选)张学军:关注环保深入研究残膜回收
 
(十佳农机教师评选)刘伟峰:加强督导提升教学质量
 
(十大女杰候选人事迹展) 张玉梅:艰辛创业路 农机领军人

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS