中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>市场与营销>>

   兖州打造农机及零部件生产基地

     

发布日期:2013年7月30日  来源:中国农机化导报  作者:丁冰冰 刘庆忠



近年来,山东省兖州市高度重视农业机械工业发展,把农业机械工业作为全市工业体系的重要内容,统筹规划、重点扶持,有力地促进了兖州市农业机械工业的蓬勃发展。

平地起了座农机城

目前,已有山拖农机装备公司、爱科大丰(兖州)农业机械有限公司、山东国丰机械有限公司、山东玉丰农业装备有限公司、山东大华机械有限公司、兖州市兴工矿机械有限责任公司等为龙头的近100家农机生产企业扎根兖州市,年生产能力达5万余台(套),农机产品覆盖动力机械、小麦、玉米、水稻、林牧、蔬菜、设施农业、粮食粗加工等8大类100多个品种,年农机产品生产销售额达到40亿元,解决劳动力就业近2万人,农机产业链不断延伸,逐步在全市形成了集科研开发、生产销售、示范推广、技术培训、售后服务、信息反馈为一体的新型农机工业体系。其中,五征山拖农机装备有限公司系五征集团的全资子公司,主要生产大中马力拖拉机四大系列100多个品种、二至四系列柴油发动机40多种变型产品、玉米收获机械及多种配套农机具,是国家重要的大中型拖拉机、发动机生产和出口企业。爱科大丰是国内生产联合收割机的骨干企业,主导品牌大丰王系山东省著名商标,年产销量2万台以上,连续七年在国内背负式联合收割机市场上稳居第一。国丰机械1995年成功研发出我国第一台背负式玉米收获机,主要生产自走式玉米联合收获机、秸秆收获青饲机、秸秆粉碎还田机和纯扫式道路清扫车,先后获得全国用户满意农机品牌”“农民满意农机产品等殊荣。从统计数据可以看出,兖州市农机装备企业可以说是产销两旺,发展的内生动力和外部引力同步提升。

全力做强优势产业

兖州市农机产业的飞速发展得益于该市始终坚持把农机产业作为优势主导产业重点发展,该市精心编制了农机产业调整振兴规划,明确了发展重点和方向,引导外来资本沿产业聚集,实现农机产业的集群、集聚、集约发展。目前,该市正在规划建设3.8平方公里的农机产业园,涵盖农机生产基地、农机展览交易中心、农机推广服务中心、农机新产品研发中心四大板块,全面提升农机产业竞争力;指导农机骨干企业编制中长期发展规划和短期经营运作计划,将五征山拖、大丰、国丰等企业列入“22616”梯队企业培育工程。同时,该市出台了一系列农机产业发展扶持政策,在项目引进、立项、土地、资金、生产要素供应等方面给予优先支持,推动优质农机生产基地持续、健康发展。

兖州市着力推进企业自主创新,加快企业创新平台建设,鼓励企业加强与全国高校、院所产学研合作,积极引进吸收转化科技成果,不断提升企业产品竞争力。目前,该市已有2家农机企业被评为国家级高新技术企业,拥有省级企业技术中心1家。在实施品牌战略方面,兖州市也取得了一系列成果:制定品牌培育计划,引导企业倡导以质量求生存、以质量求发展的经营理念,推出品牌创建激励政策,对获得中国驰名商标的企业和法人分别给予100万元、10万元奖励,对获得山东省名牌产品和山东省著名商标的企业和法人分别给予30万元、6万元奖励。近年来,全市用于品牌创建工作的奖励资金已超过500万元。

夯实农机质量根基

兖州市通过一系列政策、措施,健全质量认证体系,夯实该市农机产业质量根基。通过指导企业健全质量保证体系、计量检测体系,进一步健全索证索票、质量追溯和召回退出等机制,兖州市严把产品原料进购、生产加工、销售流通等各个环节质量关,全面提升企业质量管理水平。目前,8家农机企业通过ISO90009001质量管理体系认证。

兖州市大力健全质量诚信体系,加快推进质量信用评价体系建设,构筑质量信用信息交流平台,推动质量信用信息资源开放共享。加强质量诚信道德教育,培育诚实守信质量文化,提高全社会质量信用意识。完善产品质量信用记录发布制度和质量违法违规企业黑名单制度,加强社会监督和行业自律,守信激励、失信惩戒,依法惩处制假售假的违法犯罪行为,打造人人讲质量,个个重诚信的质量环境。

健全检验检测体系,加强农机产品检测能力建设。在现有质量计量检验检测中心的基础上,兖州市依托鲁南质检中心,发挥主干企业省级企业技术中心的优势,进一步提高全市农机产品科技研发实力、整体质量水平和产品综合竞争力。同时,不断完善计量检测体系,认真开展《山东省重点用能企业能源计量信息平台》网上直报工作,对重点用能企业进行诊断式服务,指导企业挖潜降耗,并努力建立健全执法监管体系,加强综合监管,持续开展查大案、端窝点、整市场联合执法行动,严厉打击无证生产、制假售假等违法行为,维护了消费者的合法权益。

打印』『关闭

               科技与推广 
 
合力攻关 丘陵山地机械化全...
 
江苏水稻机插率达70%
 
玉米播种走进“精播”时代
 
内蒙古一企业被收回机械推广...
 
贵港 水稻机械化发展大有可...
 
宁波设施大棚杨梅“捷足先登...
 
果业机械试验示范基地落户信...
 
中农博远搭建青饲机“零距离...
 
玉米单粒精量播种“点土成金...
 
江苏淮安:争创苏北水稻机械...
 
山东破题大蒜生产机械化
 
广西停止受理小型多功能拖拉...
 
湖南强力推进水稻机插秧 已...
更多...    
               综合新闻 
 
农行率先推出农机具抵押担保
 
高地隙喷药机助力棉花丰产
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
更多...    
     相关新闻: 
 
收割机数量激增 掘金早稻机收不易
 
优势互补 三联“联姻”江西柳林
 
迪尔跨区作业队进军大西北
 
德国克拉斯并购山东金亿
 
中天龙舟驰骋东南亚

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS