中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>市场与营销>>

   收割机数量激增 掘金早稻机收不易

     

发布日期:2013年7月30日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



据农业部农情调度,截至723,全国早稻已收获83.5%。从各地反映情况看,今年早稻面积稳中有增,单产继续提高,湖南、江西、湖北等主产省增产较多,全国早稻有望再获丰收。而早稻要丰收到手,还靠咱们农机手。从两位机手的经历中来看看今年早稻机收市场的新动向。

麦收赚足 主动放弃

我听回来的机手说了,今年南方早稻机收竞争太激烈了,一下子多了好多的车。据说我们河南驻马店一个镇就有上千台收割机全部都到南方去机收水稻了。再加上江苏、安徽的机收队伍,收割机数量就太多了,所以我们这儿的机手到海南、广东去机收的,如果去掉路费油钱,基本上都没赚到什么钱。河南息县农机大户任伟告诉记者,今年南方高温又多雨的气候,也让河南机手们很是吃不消。

正是判断到了今年南方水稻收割机的大幅增加,任伟选择了在家休息而不到南方跨区机收。不过,除了这个原因,在三夏麦收中赚到了一笔可观的收入,才是他选择放弃南方水稻机收的真正原因。任伟说,三夏麦收时,他的久保田收割机在河北收倒伏小麦时大显神通,一亩150元的价格,使得他一个麦收季下来就赚了八九万元。

麦收时真的太辛苦了,拼了命干活啊。所以现在我选择在家休整,保养保养我的机器。然后收收本地的水稻就行了。任伟说,下半年他要加强自己的装备,更新一两台大型的收割机,再战明年的麦收市场。

机具激增 收益下降

任伟关于南方早稻机收市场的描述在丰新正这里得到了证实。徐州沛县农机合作社理事长丰新正带着30台收割机的机收队伍76抵达了广西。到了之后看到的情形让丰新正有些措手不及。机器真是太多了,价格战打得太厉害了。一亩地的价格从原来的100元左右,一下子降到了五六十元。丰新正说,除了蜂拥而至的江苏、河南等地的收割机,广西本地的收割机数量也大幅增长,使得机收价格一降再降。而且由于今年南方多雨,田块非常烂,机器的作业效率也提不上去。之后到广东、江西的情况略微好一些,但是总体来看,收割机数量的猛增还是今年南方早稻机收市场最明显的一个特点。

广东农机化办公室李传奕告诉记者,今年从江苏、安徽和河南跨区来广东的机具的确比较多,不过价格总体还算稳定,基本上在100—120元每亩。而且今年虽然雨水比常年略多些,田块比较烂、稻谷含水率偏高,给早稻机收制造了一些麻烦,但是因为这些年当地非常重视烘干设备的发展,很多合作社和企业都纷纷购置了烘干机。所以雨水并没有对早稻的丰收带来影响。

丰新正说,收割机数量猛增一方面使得机收价格下降,另一方面还使得雇佣机手的价格也出现了大幅上涨。去年160—180元一天的机手工资,今年已经涨到了200—220元一天。丰新正告诉记者,他自己的4台收割机雇佣了4个机手,光是机手工资就比去年多支出好几千元。而他到广西、广东、江西三地的作业面积算下来,一台收割机平均才700亩左右,比去年几乎下降了一半。

好在我在四川签了一个3万亩的作业大单。丰新正说,在家休整几天之后就会到四川接着收水稻。他们合作社与四川一家公司签订了3万亩的机收合同,全部机收完需要一个月的时间。不过合作三年,以前都是很快定下机收价格,但是今年合同签了,价格还没说定。说白了,就是人家知道现在收割机数量多了,行情随时变化。

打印』『关闭

               科技与推广 
 
合力攻关 丘陵山地机械化全...
 
江苏水稻机插率达70%
 
玉米播种走进“精播”时代
 
内蒙古一企业被收回机械推广...
 
贵港 水稻机械化发展大有可...
 
宁波设施大棚杨梅“捷足先登...
 
果业机械试验示范基地落户信...
 
中农博远搭建青饲机“零距离...
 
玉米单粒精量播种“点土成金...
 
江苏淮安:争创苏北水稻机械...
 
山东破题大蒜生产机械化
 
广西停止受理小型多功能拖拉...
 
湖南强力推进水稻机插秧 已...
更多...    
               综合新闻 
 
农行率先推出农机具抵押担保
 
高地隙喷药机助力棉花丰产
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
更多...    
     相关新闻: 
 
优势互补 三联“联姻”江西柳林
 
迪尔跨区作业队进军大西北
 
德国克拉斯并购山东金亿
 
中天龙舟驰骋东南亚
 
雷沃谷神水稻机稻田显身手

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS