中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   (十佳农机教师评选)坎杂:教书育人与科学研究齐头并进

    

发布日期:2013年7月29日  来源:中国农机化导报  作者:



坎杂,蒙古族,教授,博士生导师,石河子大学机械电气工程学院副院长,兵团学术技术带头人,兵团科研创新团队负责人,兵团农业机械检验测试中心主任,自治区教学团队负责人,自治区精品课程负责人,“全国农业机械化与设施农业工程技术专家库”专家,中国农业工程学会高级会员,中国农业工程学会耕作机械分会理事。2012年荣获开发建设新疆奖章,2011年荣获“全国宝钢优秀教师奖”。

坎杂1985毕业于原石河子农学院农机系农机化专业,留校在农机教研室任教至今,已经在教育事业辛勤耕耘28年,默默地为边疆的农机教育、农机服务和农机发展而奉献。他始终在教学第一线勤奋工作,坚持本科教学为主,坚持为本科生授课,注重教学研究,及时更新教学内容,完善教学手段。2008年以来,他承担各级教学课题8项,荣获自治区教学成果一等奖、国家多媒体课件大赛一等奖、国家多媒体教育软件大赛高教组三等奖等奖励,编写相关教材及参考书6部,发表相关教研文章9篇。他关心教研室的发展和青年教师的成长进步,对每个新进教研室的青年教师都制定有培养计划,无论在教学、科研工作中都毫无保留地培养年轻人。不少青年教师因攻读博士学位给坎杂增加了工作压力,但他从来都是热情鼓励、坚决支持。

坎杂积极从事与生产实际紧密结合的科学研究,以兵团农机事业的发展为己任。他主持国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家农业科技成果转化、新疆兵团重大产学研专项等省部级以上课题13项,获省部级科研成果奖7项,国家专利30余项,发表论文90余篇,出版教材与专著6本,带领的新疆特色经济作物生产全程机械化研究团队于2011年被评为兵团首批科研创新团队。

坎杂十分注重科研成果的转化,主要代表成果4FZ-30型全液压自走式番茄收获机、加工番茄自动分选机、脱绒棉种色选机、加工番茄籽皮分离机、自走式搅拌饲喂机等均已投放市场并广受好评。他一直协助石河子开发区天佐种子机械有限公司进行新产品的研究开发,特别是在柔性棉种磨光机和重力式种子清选机的研发方面取得了良好的市场经济效益。2010年“柔性棉种磨光机”获得兵团的科技进步三等奖,疆内市场占有率达40%,并且远销土库曼斯坦。“重力式种子清选机”获八师石河子市科技进步一等奖,疆内市场占有率达30%

此外,坎杂还十分注重基层人员的技能提高。2008年以来,他出版了《联合收割机驾驶员》、《拖拉机驾驶员》(初级工、中级工、高级工)等培训教材4部;每年参与兵团举办的拖拉机驾驶培训教员、农机化新技术等各类培训,累计培训学员1000多名;对农六师、农八师、农十师等的驾驶员职业技术鉴定师资进行培训,累计400余人次。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
临沧市拖拉机道路交通安全委...
 
加强微耕机安全监管的思考
 
推广机械化技术加快新疆特色...
 
我国农业机械化发展态势分析
 
加强农机监理执法队伍建设的...
 
乡镇农机化服务体系亟待加强
 
隆德县农机安全监理工作与调...
 
沧州市农机监理培训现状及建...
 
基础研发薄弱 产品同质化严...
 
汶上县农机农艺融合情况的调...
 
农机作业中的雇佣与承揽关系...
 
关于加强县域农机推广与管理...
 
农机购置补贴政策的显著成效...
更多...    
               综合新闻 
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
更多...    
     相关新闻: 
 
(十佳农机教师评选)刘俊峰:建立教学生产相结合基地
 
(十佳农机教师评选)李耀明:融入科研团队,注重创新能力培养
 
(十佳农机教师评选)徐惠荣:工程、农业和信息科学交叉研究
 
(十佳农机教师评选)张富贵:结合省情搞好学科建设
 
(十佳农机教师评选)孙松林:探索学生培养模式与体系的改革

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS