中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   (十佳农机教师评选)刘俊峰:建立教学生产相结合基地

    

发布日期:2013年7月29日  来源:中国农机化导报  作者:



刘俊峰,河北农业大学机电工程学院教授,博士生导师,河北省重点学科农业机械化工程学术带头人,农业部国家苹果产业技术体系岗位科学家、国家公益性行业(农业)科研专项(201203016)首席专家。多年来,他在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,时时刻刻以一名高校教师的标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得学生和广大教职员工的普遍好评。

刘俊峰自参加工作以来一直致力于农机教学、科研工作。他乐教敬业,培养了一支学历职称梯队层次合理、强有力的团结协作农机化专业教师队伍。他主持和承担了国家农业部、科技部、教育部、省教委科技厅等12项课题,发表教学和科研论文90余篇,农机产品或装置获国家授权专利13件,农业机械装备鉴定成果10余项,获国家、省部、厅市级奖8项,编著出版教材专业书籍5部。2011年,他被评为学校和省高校教师党员先锋岗。

刘俊峰坚持基础理论、生产实践、学科建设相结合开展专业教学,承担农业机械学、农机监理等9门本、硕、博学生的主干课程,获省级精品课1门,已培养全日制硕士研究生36人、在职硕士研究生5人、博士2人。在教学中,他注重理论与实践教学相结合,与学科前沿相结合。在学校学院领导下,建立军校共建、厂校共建教学生产相结合基地”3个;带领团队自行研发制造排种试验台、风机试验台、农业物料悬浮速度试验台、机电一体化土槽试验台教学科研试验设备4套;结合学生毕业设计和科研课题自主研发玉米免耕播种机、气吸式小麦播种机、马铃薯收获机、果园机械等产品10多台(套),不但充实了教学设备,而且锻炼了师资队伍,提升了教学条件和效果。

刘俊峰坚持学科交叉、农机农艺结合,以大团队联合攻关搞科研,先后主持国家、省部及合作研究多项科研项目。近年来,他承担了国家粮食丰产科技工程子项适应小麦玉米两熟秸秆还田条件下配套农机具及保苗技术研究,进行玉米深度带状施肥贴茬播种机和小麦精密播种机的研制、示范,获发明专利1项、实用新型专利2项,研究成果支撑并获得国家科技进步二等奖;主持农业部国家苹果产业技术体系果园机械岗位任务和国家公益性行业(农业)科研专项大宗果树田间机械化作业关键装备研发与示范项目,开发了果树苗木繁育机械、果园农事管理机械、果园环境监测系统与设施等三大类17种机具装备,在全国6省主产区及综合试验站大范围批量应用、示范推广,并技术扶植5个专业生产制造企业,带动行业推动产业发展。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
临沧市拖拉机道路交通安全委...
 
加强微耕机安全监管的思考
 
推广机械化技术加快新疆特色...
 
我国农业机械化发展态势分析
 
加强农机监理执法队伍建设的...
 
乡镇农机化服务体系亟待加强
 
隆德县农机安全监理工作与调...
 
沧州市农机监理培训现状及建...
 
基础研发薄弱 产品同质化严...
 
汶上县农机农艺融合情况的调...
 
农机作业中的雇佣与承揽关系...
 
关于加强县域农机推广与管理...
 
农机购置补贴政策的显著成效...
更多...    
               综合新闻 
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
更多...    
     相关新闻: 
 
(十佳农机教师评选)李耀明:融入科研团队,注重创新能力培养
 
(十佳农机教师评选)徐惠荣:工程、农业和信息科学交叉研究
 
(十佳农机教师评选)张富贵:结合省情搞好学科建设
 
(十佳农机教师评选)孙松林:探索学生培养模式与体系的改革
 
(十大女杰候选人事迹展)张丽苹:投身农机制造谱写青春华章

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS