中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   (十佳农机教师评选)李耀明:融入科研团队,注重创新能力培养

    

发布日期:2013年7月29日  来源:中国农机化导报  作者:



李耀明现任江苏大学农业机械化工程和机械设计及理论学科带头人,主要从事农业机械化工程本科生、研究生的教学和农业装备关键技术的基础理论及产品的开发研究工作。他先后为本科生开设了农业机械学、农机与农艺学、工厂电力与电气,为硕士、博士研究生开设了现代农业装备技术基础、精确农业、收获机械试验与分析、农业装备监测与控制等专业课。指导博士生13名、硕士生45名,毕业博士生6名、硕士生35名,其中获江苏省优秀博士生、硕士生各1名,获江苏大学优秀博士生3名、优秀硕士生4名。获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品二等奖2项。

研究生质量的核心要素是其科研创新能力,加强研究生的创新能力培养,是研究生培养过程中的一项重大的任务。李耀明围绕学校研究生培养方案,坚持“融入科研团队,注重创新能力培养”的指导思想,以科技活动为抓手,增强科技创新,培养创新型人才。他加强与江苏沃得农业机械有限公司等行业知名企业的联系,建立产学研基地和研究生工作站,让学生去企业参与课题研究,以加强实用型人才的培养。他努力为学生创造良好的研究环境和试验条件,将实验室基本操作、高级测量仪器的使用、先进计算方法的掌握作为对研究生的基本要求,突出专业能力培养;进一步加强研究生培养中各环节监督,完善质量考核体系,要求研究生树立严谨的学术作风和学术道德规范;严格执行学位论文中期检查淘汰制度;把好学位论文关,论文答辩不流于形式。为提高论文质量指标,他规定博士生论文答辩前必须在SCI源期刊上发表高水平学术论文,同时实施博士生论文预答辩制度,把好出口关,不断提高研究生学位论文的质量。此外,为开拓研究生的学术视野,李耀明还资助他们参加国际学术会议和学术交流活动。

李耀明在科研方面也成果颇丰。他对种植机械中的气吸振动式精量播种机理,收获机械中的切割、输送、脱粒分离、清选机理,负荷反馈智能控制装置和籽粒损失监测装置等进行了深入的理论与试验研究,对多种农机产品进行了开发与设计,成功开发出了1LYQ-320型直联式驱动圆盘犁、2B-330型水稻精量播种机、4LYB-2.0型履带油菜联合收割机、4LL-2.2Z型切纵流全喂入联合收割机和4LB-150II半喂入联合收割机等新产品,相关产品已在江苏沃得农业机械有限公司、江苏常发锋陵农业装备有限公司等单位批量生产,取得了巨大的经济效益。他先后主持完成国家、部、省级纵向课题18项,主持完成横向课题10余项。他作为第一完成人获中国机械工业科学技术一等奖1项,教育部科技进步奖二等奖2项,江苏省科技进步二等奖、中国专利优秀奖和江苏省专利金奖各1项,申请和获批国家专利40余件,其中发明专利25件,发表学术论文160余篇,其中SCI/EI收录80余篇,出版著作4本。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
临沧市拖拉机道路交通安全委...
 
加强微耕机安全监管的思考
 
推广机械化技术加快新疆特色...
 
我国农业机械化发展态势分析
 
加强农机监理执法队伍建设的...
 
乡镇农机化服务体系亟待加强
 
隆德县农机安全监理工作与调...
 
沧州市农机监理培训现状及建...
 
基础研发薄弱 产品同质化严...
 
汶上县农机农艺融合情况的调...
 
农机作业中的雇佣与承揽关系...
 
关于加强县域农机推广与管理...
 
农机购置补贴政策的显著成效...
更多...    
               综合新闻 
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
更多...    
     相关新闻: 
 
(十佳农机教师评选)徐惠荣:工程、农业和信息科学交叉研究
 
(十佳农机教师评选)张富贵:结合省情搞好学科建设
 
(十佳农机教师评选)孙松林:探索学生培养模式与体系的改革
 
(十大女杰候选人事迹展)张丽苹:投身农机制造谱写青春华章
 
(十大女杰候选人事迹展) 李春香:借力农机多种经营收获美丽人生

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS