中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   (十佳农机教师评选)张富贵:结合省情搞好学科建设

    

发布日期:2013年7月29日  来源:中国农机化导报  作者:



张富贵教授自1995年大学毕业以来一直在贵州大学承担农业专业的教学工作,先后承担多门专业课和基础课的教学任务,2005年博士毕业回校后担任贵州大学农机系主任,带领农机学科团队奋斗在教学科研第一线,使农机学科在人才培养、科学研究、服务地方、学科团队建设等方面取得了较好的成绩。

张富贵坚持每年承担农业机械学、单片机原理及应用等课程的教学工作,积极带领团队进行农机专业的教学改革研究。他先后主持农业机械化及其自动化校级二类特色专业建设、农业机械学重点课程建设和农机专业实践教学改革等教改项目,作为主要成员承担了农业机械化及其自动化省级特色专业建设项目。在教学和教改研究中,他坚持育人为本、德育为先的教育理念,为学生答疑解惑,消除学生对农机专业的陌生感,解决了农机专业学生长期以来对农机专业认识较为模糊、对自己无法准确定位的思想难题。他坚持理论结合实际,结合贵州省情搞好学科建设,多次带领师生深入全省各个市(州)开展农机学科综合调研,形成地方与高校良性互动的良好局面,进一步明确人才培养的目标定位,为提高人才培养质量打下了坚实的基础。

在搞好本职教学工作的同时,张富贵积极开展各类科研项目,在农作物生物量实时检测等学科前沿领域获得两次国家自然科学基金项目、一次省基金项目。结合贵州省情,在畜牧健康养殖、生物质高效利用等方面开展农业攻关项目研究,为贵州省的畜牧养殖业和生物质能源的综合利用提供了装备技术支撑和试验示范作用,其研究论文两次获贵州省优秀自然科学学术论文表彰。

张富贵担任农机系主任后,充分整合资源、发挥集体的力量,和项目组成员之间既有合理分工,又有合作研究,农机系教师基本达到了人人有课题,人人有项目的目标。经过多年的团结协作和努力,农机学科现有4名博士,2名教授,2名在读博士,整体力量得到了大幅提高。在自己搞好教学科研工作的同时,他热心帮助农机系教师深入开展各类科研项目工作和各类学术活动,经过不断凝炼和认真考察总结,提出了贵州大学农机专业“工、农、管相结合,产、学、相结合,共性技术与山地农机区域特色相结合”等“三结合”的办学特色。以此为基础,贵州大学农机专业于2009年获得省教育厅首批省级特色专业建设项目资助。

张富贵于2008年获得中国农业工程学会第五届青年科技奖,2009年被评为贵州大学优秀共产党员,2011年被评为全省高校优秀共产党员。他还被聘为20132017年教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会委员。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
临沧市拖拉机道路交通安全委...
 
加强微耕机安全监管的思考
 
推广机械化技术加快新疆特色...
 
我国农业机械化发展态势分析
 
加强农机监理执法队伍建设的...
 
乡镇农机化服务体系亟待加强
 
隆德县农机安全监理工作与调...
 
沧州市农机监理培训现状及建...
 
基础研发薄弱 产品同质化严...
 
汶上县农机农艺融合情况的调...
 
农机作业中的雇佣与承揽关系...
 
关于加强县域农机推广与管理...
 
农机购置补贴政策的显著成效...
更多...    
               综合新闻 
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
更多...    
     相关新闻: 
 
(十佳农机教师评选)孙松林:探索学生培养模式与体系的改革
 
(十大女杰候选人事迹展)张丽苹:投身农机制造谱写青春华章
 
(十大女杰候选人事迹展) 李春香:借力农机多种经营收获美丽人生
 
(十大女杰候选人事迹展) 李梅:为农机教育贡献智慧和力量
 
(十佳农机教师评选)高晓阳:借鉴国外模式 亲自设计教具

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS