中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   (十大女杰候选人事迹展) 李梅:为农机教育贡献智慧和力量

    

发布日期:2013年7月29日  来源:中国农机化导报  作者:



李梅是一位农机职业教育园丁,她来自中国第一位女拖拉机手梁军的母校——黑龙江农业工程职业学院。19847月,她从东北农业大学农业生产机械化专业毕业后即到该校任教,至今已有30年。李梅是黑龙江农业工程职业学院建校64年以来的第一位女性教授。不仅如此,她还是全国农业工程职业技术院校联络中心以及中国职业技术教育学会农村与农业职业教育专业委员会工程分会秘书长、黑龙江省高职高专教育制造类专业指导委员会机械设计制造类分会副主任。在科研方面,她是黑龙江省级学科带头人,主持省级精品课程。李梅先后被黑龙江省农业委员会、黑龙江省农业机械管理局授予十大杰出青年”“优秀教师优秀共产党员等称号。

李梅在农机教育战线默默耕耘、无私奉献、硕果累累。她主持的机械设计分析与实践课程被评选为黑龙江省级精品课程;主持并研究的多项科研课题,如全国高职高专农业高职院校对农村新型人才培养的研究、教育部重点课题高职教育机械类专业基础课的综合教改的研究与实验等,分别获全国高职高专校长联席会课题成果、全国农业职业教育教学成果、黑龙江省农业科技成果二等奖;她主持设计研发的教学设备物料翻转机获中华人民共和国国家知识产权局专利;她以第一作者公开在国家核心期刊发表了《产学研紧密结合,为三农服务做贡献》和《农业机械零件在交变应力作用下的失效分析》等10余篇论文;她主编的十一五国家级规划教材由中国高等教育出版社、中国农业大学出版社、清华大学出版社等公开出版发行10余部。

梅十分重视高职高专教育教学规律的研究,她主持的黑龙江省教育厅黑龙江省高等教育新世纪教学改革项目数控技术专业两段四阶工学结合人才培养模式创新与实践2010年结题,2011年获黑龙江农业委员会农业科技成果一等奖,并获第四届全国农业职业技术教育研究学会教学改革成果二等奖。

李梅治学严谨,教风端正,对待教学始终坚持每课必备、每课必新的原则。她坚持关爱学生的教学理念,促使学生在大学期间成人、成长、成才。在面对学生的缺点和错误时,她尊重、理解并宽容学生。

梅十分重视青年教师的培养工作,毫无保留地公开自己的教学经验和心得,通过随堂听课、组织公开课教学、申报精品课程、指导青年教师参加教学大赛以及专业教学研讨等活动,把教师的人文素质、专业技能、教学艺术和教学实践融为一体。她亲自指导的卢铁钢等青年教师现已成长为学校骨干教师,均已晋升为副教授。她指导青年教师宋丽华参加全院青年教师讲课比赛获得一等奖。

在教学同时,李梅积极探索与企业深度合作。她利用集学生实践、教职工培训、科技研发和生产于一体的生产车间型数控基地,以引入产品、引入设备形式实现学校与企业的多项合作,通过对外加工产品极大地强化了教师和学生的实践能力。学生冷雨等代表黑龙江省高职学院参加全国数控大赛,取得了全国第4名的好成绩。

在李梅的努力下,通过优化人才培养方案,学院形成了订单培养”“工学结合等多种人才培养模式,已与航天科工哈尔滨风华有限公司、哈航集团等单位建立了长期稳定的校企合作关系,培养出的毕业生素质高、适应性强,深受用人单位欢迎。

名称
大小
类型
修改日期
下载率
选票.doc
38K
DOC
2013-7-29 15:23:57
0

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
临沧市拖拉机道路交通安全委...
 
加强微耕机安全监管的思考
 
推广机械化技术加快新疆特色...
 
我国农业机械化发展态势分析
 
加强农机监理执法队伍建设的...
 
乡镇农机化服务体系亟待加强
 
隆德县农机安全监理工作与调...
 
沧州市农机监理培训现状及建...
 
基础研发薄弱 产品同质化严...
 
汶上县农机农艺融合情况的调...
 
农机作业中的雇佣与承揽关系...
 
关于加强县域农机推广与管理...
 
农机购置补贴政策的显著成效...
更多...    
               综合新闻 
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
更多...    
     相关新闻: 
 
(十佳农机教师评选)高晓阳:借鉴国外模式 亲自设计教具
 
(十佳农机教师评选)张国忠:将先进制造技术引入课堂
 
(十佳农机教师评选)连政国:变“满堂灌”为互动
 
(十佳农机教师评选)杨自栋:将创新思维与传统文化融入理工探究
 
(十佳农机教师评选)洪添胜:坚持教书育人 积极服务农机

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS