中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

科技部党组书记王志刚在中国农机院调研时指出:

    以工业化为先导 构建以科技手段为支撑的现代农业全产业链

       

发布日期:2013年7月23日         来源:中国农机化导报      作者:许天瑶



图为科技部党组书记王志刚(中)在国机集团董事长任洪斌(左一)、中国农机院院长李树君(右二)、副院长方宪法(右一)的陪同下调研中国农机院。

 

712,科技部党组书记王志刚到中国农业机械化研究院(以下简称中国农机院)生态农业示范园调研,并召开了现代农业企业创新座谈会。

王志刚书记一行考察了中国农机院农业生态示范园。示范园区是集种植、养殖、农产品加工和可再生能源四位一体的农业生态示范园,园区实现了生产、生态、生活的有机循环和现代科技与生态农业的有机结合,构建形成了涵括种植机械化、养殖福利化、食品有机化的从农田到餐桌的现代农业产业链,成为增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的高产、优质、高效、生态、安全的现代农业小王庄模式。

在园区,王志刚考察了智能化良种奶牛养殖繁殖基地、干湿耦合发酵气电联产成套装备以及由中国农机院自主研发的现代化农业大型高端设备。

在随后召开的座谈会上,中国农机院院长李树君汇报了中国农机院的改革发展情况,以及在科技创新、产业建设、国际化合作等方面取得的成果。近年来,中国农机院始终不忘字头科研机构的责任担当,在国家技术创新体系中勇担重任,加大科技创新投入,用科技创新支撑产业发展,巩固农机企业科技创新排头兵的地位,提高企业核心竞争力,为中国农业生产提供从种子繁育加工到收获,从饲料饲养到屠宰,从储藏保鲜到食品包装,从田间到餐桌全产业链的工程技术解决方案。

国机集团董事长任洪斌在座谈会上表示,作为央企唯一一家具有农业装备板块的企业,国机集团一直非常重视农业装备的发展,集团将一如既往地加大科技创新力度,服务行业,也愿意做科技部科技创新的试验田。

王志刚书记在听取了汇报后指出,农业是需要科技支撑的重要产业,与欧美发达国家相比,中国农业的产值和附加值潜力和空间巨大,还没有充分发挥出来。现代农业要成为强势产业,应以工业化为先导,构建以科技手段为支撑的产前、产中、产后全产业链,实现一、二、三产的融合,提高农业劳动者素质,促进农村城镇化发展,为我国四化同步发展做出贡献。

王志刚书记说,农业领域的创新性企业和科研院所要抓好基础研究和人才培养,练好内功,提高研发队伍的创新能力,使其具有国际竞争力和影响力;要面向市场,促进科技成果转化,将科技成果变成产品、形成产业。同时,企业作为创新的主体,要带动一批其他企业,联合高校、科研机构一同创新,紧紧围绕产业化发展方向,以市场为牵引,形成科技、产品、产业集群。他还强调,农业要从弱势产业变成强势产业,离不开科技,要加强技术创新、成果转化与应用,突出成果产品化、产品产业化,突出科技引领、发展精准农业,不断提高科技进步对农业发展的贡献率,充分发挥科技创新在提高农业生产和产业化中的战略支撑作用。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
更多...    
               综合新闻 
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
更多...    
     相关新闻: 
 
河北农大学生组团参观中农博远
 
富来威参与起草的又一行业标准通过审批
 
这是最好的时代
 
农机化管理司启动党的群众路线教育实践活动
 
农业机械化发展实现“四个持续”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS