中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   (十佳农机教师评选)高晓阳:借鉴国外模式 亲自设计教具

    

发布日期:2013年7月23日  来源:中国农机化导报  作者:



高晓阳,甘肃农业大学教授,硕士研究生导师,研究方向为农业工程检测与控制技术。现为甘肃农业大学工学院电气系主任,甘肃省省级农业工程综合实验教学示范中心副主任。他是中国农业工程学会高级会员、中国农业机械学会会员、美国农业工程学会会员,任教育部教学指导委员会委员、农业部农业机械化与自动化学科检测技术专家、中国农业工程学会科学教育委员会委员、农业工程学会农业电气信息与自动化专委会委员。曾受国家公派赴日本筑波国际农业研究中心和美国宾夕法尼亚州立大学留学访问。

高晓阳1982年甘肃农业大学农机专业毕业后留校任教,三十多年如一日坚持工作在专业基础教学第一线,师德高尚,兢兢业业。他坚持教学第一和以人为本的教学理念,教风严谨,始终把提高教学质量当作头等大事来做。他努力探索推行素质教育的新思路和新型教育教学模式及教学方法,积极借鉴国外教学模式和考核监控方式,把国外所学的先进教学理念与方法结合到实际教学工作中,进行双语课程教学模式改革,努力提高人才培养质量。在长年教学工作中,高晓阳不断改革教学内容和课程体系,参与了农业工程一级学科硕士点的申报工作,制定、撰写和审核了多门本科课程的教学大纲,并编写了农业机械化工程专业硕士研究生智能控制技术、专业英语等课程的教学大纲。他主持和主要参加完成的教学研究成果分别获得甘肃省教学成果奖和甘肃农业大学教学成果一等奖。他编写出版了《计算机在农业中的应用》《电工与电子技术》等教材和教辅资料。在努力改进教学方法和提高教学水平的同时,他注重自身素质和学术水平的提高,先后两次赴美国和日本留学进修和研究,并在职攻读博士学位。

高晓阳注重实验硬件设备和软件资源的建设,培养学生动手能力和综合实践能力。在教学经费紧张的条件下,为完成实验教学工作,他亲自动手设计和试制电工实验台、实验板、控制箱等教学设备。在甘肃省高等学校基础教学合格实验室评估工作中,他负责管理的电子与电气实验室首次通过验收评估,被专家组评为最具有农大特色的实验室。他还积极辅导课余科技实践活动,组织培训和综合指导参加全国大学生电子设计竞赛,指导SRTP项目,培养动手能力、创新能力和团队精神,获甘肃省级一等奖和校级优秀SRTP项目等好成绩。

高晓阳积极参加科学研究,参与完成多项科研课题,达到国内同类研究先进水平,并获甘肃省科技进步二、三等奖和甘肃省教育厅科技进步一等奖。他在核心学术刊物和美国农业工程国际会议上发表论文二十余篇,并被EIISTP收录。此外,他参与完成的国家863计划项目子课题“免耕播种机”获多项国家发明专利。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
推广机械化技术加快新疆特色...
 
我国农业机械化发展态势分析
 
加强农机监理执法队伍建设的...
 
乡镇农机化服务体系亟待加强
 
隆德县农机安全监理工作与调...
 
沧州市农机监理培训现状及建...
 
基础研发薄弱 产品同质化严...
 
汶上县农机农艺融合情况的调...
 
农机作业中的雇佣与承揽关系...
 
关于加强县域农机推广与管理...
 
农机购置补贴政策的显著成效...
 
关于发展农业机械化加快农村...
 
泽州县农机社会化服务体系建...
更多...    
               综合新闻 
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
更多...    
     相关新闻: 
 
(十佳农机教师评选)张国忠:将先进制造技术引入课堂
 
(十佳农机教师评选)连政国:变“满堂灌”为互动
 
(十佳农机教师评选)杨自栋:将创新思维与传统文化融入理工探究
 
(十佳农机教师评选)洪添胜:坚持教书育人 积极服务农机
 
(十佳农机教师评选)李永奎:倡导“两个角色转化,三个能力达标”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS