中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   (十佳农机教师评选)连政国:变“满堂灌”为互动

    

发布日期:2013年7月23日  来源:中国农机化导报  作者:



连政国,工学博士、教授、硕士生导师,青岛农业大学机电工程学院副院长。他是山东省中青年学术骨干带头人、山东农业工程学会设施农业委员会秘书长、中国农业机械学会教育工作委员会委员、山东农业机械学会会员,《高教研究》编委,城阳区第五批拔尖人才。他主要从事农业机械的设计、试验等教学与科研工作,主要科研方向有农产品干燥工艺、设备与理论,静电在农业上的应用等。

连政国自1987年参加工作以来,满腔热忱,不断推进教学改革的新局面,赢得了广大教师和学生的尊重和信任。他始终是教师们学习的表率,不仅勤于学习,而且善于思考,不断为学院的发展注入鲜活的血液。他以“学高为师,德高为范”为人生信条,以“让每一位学生都有所收获”为事业的目标,以“教育无小事,教书育人最重要”为原则,严格要求自己,积极进取,也要求学院的每一名教职员工力求严谨。“教学的事情容不得半点马虎”这是常常挂在连政国嘴边的一句话,在分管机电工程学院教学工作的这些年,他为学院在教学工作方面创下并刷新了一个又一个纪录。

多年的工作为连政国的科学研究奠定了良好的基础,他成为国家重大项目的主持或参与者。他分别参加了国家公益性行业(农业)科研专项“根茎类作物生产机械化关键技术提升与装备优化研究”课题、国家“948”项目“柔性精密播种机综合技术的引进”课题、山东省科技攻关计划项目“花生联合收获关键装备的研究”等科研课题的研究工作。其中发明专利6项(已授权2项),发表研究论文6篇,受到了国内同行专家的广泛好评。

26年前,初执教鞭的连政国就置身于教学改革前沿,无论在教学方法、教学内容,还是在教学手段都没有被前人的经验所局限。他在工作中不仅重视培养学生的科学素质和创新能力,而且注重通过言传身教引导学生养成健康的心理、高尚的人格和培养学生的爱国主义精神。为了适应社会对创新人才的需求,2007年连政国初次为学校建立了首个大学生创新实验室,搭建起了学生参与科研创新的平台,形成了学生参与科技创新的良好机制。在教学内容和教学方法上,他从不拘泥于传统形式,不断探索教改新路。在《理论力学》课程的教学中,从培养学生的创新意识和研究能力出发,他对教学内容进行了大幅度更新,在教学方法上,现代教学模式与传统教学模式相结合,改变“满堂灌”,引入以启发、讨论、研究式教学为主的师生互动式教学,将学生引领到实际力学问题的研究环境中,为学生提供思考解决问题的空间,使学生成为自主驾驭学习过程的主人。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
推广机械化技术加快新疆特色...
 
我国农业机械化发展态势分析
 
加强农机监理执法队伍建设的...
 
乡镇农机化服务体系亟待加强
 
隆德县农机安全监理工作与调...
 
沧州市农机监理培训现状及建...
 
基础研发薄弱 产品同质化严...
 
汶上县农机农艺融合情况的调...
 
农机作业中的雇佣与承揽关系...
 
关于加强县域农机推广与管理...
 
农机购置补贴政策的显著成效...
 
关于发展农业机械化加快农村...
 
泽州县农机社会化服务体系建...
更多...    
               综合新闻 
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
更多...    
     相关新闻: 
 
(十佳农机教师评选)杨自栋:将创新思维与传统文化融入理工探究
 
(十佳农机教师评选)洪添胜:坚持教书育人 积极服务农机
 
(十佳农机教师评选)李永奎:倡导“两个角色转化,三个能力达标”
 
(十大女杰候选人事迹展) 李立凤:与迪尔共同成长
 
(十大女杰候选人事迹展) 杨晓燕:信念和奋斗照亮人生

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS