中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   (十佳农机教师评选)杨自栋:将创新思维与传统文化融入理工探究

    

发布日期:2013年7月23日  来源:中国农机化导报  作者:



杨自栋教授出生于河西走廊的农民家庭,耙地、追肥、割麦子、掰棒子等农活伴随着他长大;在农业机械化专业本科毕业后,他进入国营农场成为一名农机技术员,拖拉机冬季大修、联合收获机田间性能检测与保养成为他主要的工作内容;农业机械化工程学科研究生毕业后,他进入山东理工大学(原山东农业机械化学院)农业工程系,成为一名农机专业的教师。

杨自栋从事农机化专业教学科研工作十六年来,先后主讲了农业机械化管理学、动力机械、机械仿真技术等本科生及硕士生的专业课。他在讲课时善于将创新思维、传统文化融入到理工问题的探究中,并将CDIO、研究性学习等方法引入教学,为提高教学质量做出了有益的探索。在多年的教学过程中,杨自栋一直坚持深入学生、深入实验室、深入田间地头的做事原则。在完成学校实施的本科生导师制的过程中,能够严格按照学校本科生导师制实施办法的要求来履行指导老师的职责,多年来每年指导的本科生都在十名以上。在指导过程中给每一名学生从年初就制订了全年的读书、修身和创新设计训练计划,每次组织活动都按照学校当前工作重点和他们的学习、修身需要来开展,探索出了读书会、谈心会、头脑风暴创新训练及参加学术报告等多种形式的指导方法。2012年被学校聘为大学生学业与发展指导教师后,他多次到大学生活动中心给本科生做学业和修身辅导,通过讲座、问答、专题研讨等形式对大学生开展了有针对性的辅导,增加了正能量,提高了他们的人生境界。在教学工作的同时,杨自栋还承担了山东省农业机械化工程重点学科、山东省旱作农业机械及其信息化重点实验室和山东省泰山学者岗位的科研和日常管理工作。

近五年来,杨自栋参与了国家863计划项目“麦稻秸秆收获技术与装备研究”、国家“十一五”科技支撑项目“农业装备试验监测技术研究”和国家“十二五”支撑项目“轮作区玉米智能免耕播种机具的研究与示范”等课题的研究,目前主持国家863项目子课题“植物生长学习感知与无线传感器网络及其示范应用”、农业部948项目子课题“保护性耕作关键技术引进与研究”和山东省优秀中青年科学家基金“保护性耕作生态效益监测技术与评价模型研究”等课题。出版《现代农业装备自动化技术》高校教材一部,发表论文40余篇,其中被SCI收录3篇、EI收录15篇、ISTP收录5篇,获授权专利16项,协助企业开发新产品5个。“北方一年两熟区小麦免耕播种关键技术与装备”获2009年国家科技进步二等奖。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
推广机械化技术加快新疆特色...
 
我国农业机械化发展态势分析
 
加强农机监理执法队伍建设的...
 
乡镇农机化服务体系亟待加强
 
隆德县农机安全监理工作与调...
 
沧州市农机监理培训现状及建...
 
基础研发薄弱 产品同质化严...
 
汶上县农机农艺融合情况的调...
 
农机作业中的雇佣与承揽关系...
 
关于加强县域农机推广与管理...
 
农机购置补贴政策的显著成效...
 
关于发展农业机械化加快农村...
 
泽州县农机社会化服务体系建...
更多...    
               综合新闻 
 
3家农机企业增补为农业部重...
 
河北农大学生组团参观中农博...
 
玉米收获机械行业发展需配套...
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
更多...    
     相关新闻: 
 
(十佳农机教师评选)洪添胜:坚持教书育人 积极服务农机
 
(十佳农机教师评选)李永奎:倡导“两个角色转化,三个能力达标”
 
(十大女杰候选人事迹展) 李立凤:与迪尔共同成长
 
(十大女杰候选人事迹展) 杨晓燕:信念和奋斗照亮人生
 
(十大女杰候选人事迹展) 叶永红:献身农机永不悔

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS