中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>市场与营销>>

   “秋田忙”:卖到哪就要成到哪

     

发布日期:2013年7月16日  来源:中国农机化导报  作者:刘博



常言道,靠山吃山,靠水吃水,记者来到山东省临沭县采访时,看到当地漫山遍野种着花生。据介绍,临沭是一个花生种植具备相当规模并已形成上下游产业链的种植大县。当地围绕花生生产延伸出了不少产业,其中最有影响力的当属生产花生收获机的东泰机械有限公司(以下简称东泰)。

一路上,记者看到当地不少农户家里都有标着“秋田忙”字样的花生收获机。东泰总经理朱崇央告诉记者,花生收获机必须经过大量、反复的实验才能确保机具的效率,而临沭县则为花生收获机提供了充足的试验场地。

朱崇介绍,近几年,我国小麦、水稻和玉米机械化收获水平迅速提升,但花生的机械化收获在整个农机领域却显得相对滞后,但同时也意味着这个领域市场潜力很大。东泰就是看准了这一点,于2006年开始着手研发花生联合收获机。经过两年的反复实践,2008年,“秋田忙”花生联合收获机正式投放市场,一开始就出现脱销,很多地方更是机难求。东泰副总经理王青华说,如今东泰花生收获机上市已满五年,市场依然火暴。五年间,“秋田忙”花生联合收获机还根据市场需求不断进行技术升级,由当初的大块头变成了现在只有2.4吨重的“精壮小伙”。

王青华坦言,技术升级并不是一朝一夕的事,东泰为此付出了不少心血。2010年,东泰与青岛农业大学建立了产学研合作关系;2011年,东泰参与了农业部《花生收获机质量评价技术规范》的制定;2012年,东泰成为“山东省花生联合收获机械工程技术研究中心”的组建单位和“山东省花生机械化生产技术协作组”七大成员之一。该公司领导还十分重视科技开发和技术创新,制定了一系列鼓励创新的奖励政策。

在花生收获机取得一系列成绩后,东泰人没有骄傲自满、迷失方向。在如何更进一步提升花生收获机性能乃至整个花生生产机械化水平上,东泰人持续进行着努力。“在作业过程顺畅、作业效率高、地下漏果少的标准下,为更好地适应我国花生种植农艺和生产特性的要求,‘秋田忙’做了很多细节的改进。”王青华说,“比如,我们采用了圆锥式螺旋扶禾器,能够将倒伏的秧蔓扶起,更有利于收获;装配改进后的半喂入摘果机构,使收获机的摘净率更高、破碎更少,同时保护了秧蔓的完整;为了使收获的果实更加清洁,机具清选系统采用了偏摆筛、涡轮风机、链辊输送器三者相结合的方式。”

好产品自然受欢迎。“卖到哪就要成到哪。”朱崇央这句标准的临沂土话,成为了东泰上上下下奋斗的目标。“秋田忙”花生收获机卖到哪,东泰花生联合收获机培训班就开到哪。通过培训,机手了解了收获机的性能参数和操作方法,同时也学会了如何维护保养。东泰在临沭拥有16辆花生联合收获机服务车,能够快速赶到周边地区的收获现场,为用户提供及时的服务。东泰的服务人员“不收用户一分钱、不吃用户一口饭”,提起东泰的售后服务,机手们也都是赞不绝口。东泰依据自身的服务能力,稳扎稳打地延伸着产品销售。这种并不急于求成的做法,也为东泰赢得了上佳口碑。

打印』『关闭

               科技与推广 
 
合力攻关 丘陵山地机械化全...
 
江苏水稻机插率达70%
 
玉米播种走进“精播”时代
 
内蒙古一企业被收回机械推广...
 
贵港 水稻机械化发展大有可...
 
宁波设施大棚杨梅“捷足先登...
 
果业机械试验示范基地落户信...
 
中农博远搭建青饲机“零距离...
 
玉米单粒精量播种“点土成金...
 
江苏淮安:争创苏北水稻机械...
 
山东破题大蒜生产机械化
 
广西停止受理小型多功能拖拉...
 
湖南强力推进水稻机插秧 已...
更多...    
               综合新闻 
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
更多...    
     相关新闻: 
 
不可复制的成功?——“机皇”新疆-2的尘封记忆
 
谷王,高效高收益
 
勇猛机械连续两年在京中标
 
凯斯纽荷兰新品亮相哈洽会
 
双峰:米机之乡又出市场新宠儿

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS