中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “老陈不出门就知作业事”

      ——农机远程管理用上了北斗系统

发布日期:2013年7月16日  来源:中国农机化导报  作者:何苗



你们怎么停车了,还停在村里?坐在自家房子里的北京兴农天力农机合作社理事长陈领正看着投影上的图像,对着麦克风与远在安徽作业的机手通话。原来这是因为安徽当地下雨,玉米青贮机不能作业,只好停在了村里。

现在合作社的农机越来越多,作业范围越来越广。不仅在本地,有时还要到千里之外的地方去作业,管理的难度越来越大,现在有了北斗信息化平台,就像装上了千里眼顺风耳,我在家里就能看到机器的作业情况、作业量、作业区域、作业轨迹等等,真是太方便了。陈领说。

农业部农机化管理司调研员刘小伟告诉记者,他们调研中发现农机合作社对信息化需求非常迫切。陈领的这套信息平台是4月初,农业部农机化管理司团支部与大唐电信赠送给北京兴农天力农机合作社的一套基于北斗卫星导航系统的信息平台,整套平台包括台北斗信息化系统平台和15套车载客户端设备。两个月以来,陈领和合作社其他的管理人员已经可以熟练操作使用信息平台了。

76,农业部农机化管理司团支部与大唐电信来到了兴农天力农机合作社,对信息平台的使用情况进行了回访。为了让大家进一步了解信息化平台的功能,大唐电信负责三农业务的江浩经理为大家演示通过信息化平台设置作业范围。只见他用鼠标在万亩示范方地图的中间圈出一个小方块儿,并点击确定键,这台机具的作业范围就设定完毕。由于联合收割机此时没有在新设定的作业范围内作业,平台立即开始发出警告提示。不一会儿,平台通话器响了怎么回事儿,这个客户端一直提醒我不在作业范围,属于非法操作。通话器传来正在操作联合收割机的驾驶员老赵焦急的声音。在大家的笑声中,陈领赶紧对驾驶员解释情况。工作人员打开这台联合收割机车载终端的摄影界面,点击摄影按键,大约10秒后,一张驾驶室里的照片就显示在屏幕上——老赵正在操作联合收割机。

大唐电信的工作人员介绍,北斗信息平台及车载客户端是以网络通信、多媒体、虚拟技术、GPSGIS、物联网、车联网等信息技术手段为基础,通过信息终端与软件平台之间的数据传输,运用行业运算处理方式为农机合作社提供所服务区域的农业信息,包括农作物播种、生长、收割整个生命周期过程。同时,信息系统更为农机合作社提供农机运转情况监控、远程控制、故障诊断等实际服务。通过农机合作社对终端设备服务内容的定制,使管理人员通过信息软件平台就可以实现实时监测并管理农机具作业情况的目标。

我们将以农机合作社为基本试点单位,在全国选取100个示范农机合作社,进行小批量推广安装,形成初具规模的推广试点。江浩表示。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
国务院鼓励开展大中型农机具...
 
“中国农机合作社”LOGO...
 
农机化管理司启动党的群众路...
 
农业机械化发展实现“四个持...
 
农业部:因地制宜采取大型机...
 
全国农机科研院所长会把脉丘...
 
今年前5个月农机工业继续保...
 
农业部开展农机安全生产大检...
 
全国大规模小麦跨区机收会战...
 
农民平安 我们的心才平安
 
夏粮丰收已成定局 夏播夏管...
 
全国“三夏”麦收近九成
 
多措并举确保全年补贴资金顺...
更多...    
               综合新闻 
 
“老陈不出门就知作业事”
 
富来威参与起草的又一行业标...
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
更多...    
     相关新闻: 
 
180位农机合作社示范社理事长潍坊受训
 
“中国农机合作社”LOGO发布
 
中农博远玉米机津巴布韦获青睐
 
一拖品质南非受赞
 
合作社中意苏欣服务

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS