中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   这是最好的时代

      ——看今年“三夏”六大变化

发布日期:2013年7月16日  来源:中国农机化导报  作者:本报评论员



今年三夏大规模小麦跨区机收5月下旬从黄淮海主产区开始,由南向北依次推进,安徽、江苏、河南、山东、河北、山西、陕西、天津和北京等小麦主产区麦收均告大捷。与往年的三夏跨区作业相比,今年没有了彩旗飘扬的启动仪式,各级农机部门并未出现忙乱的场景,企业的售后队伍似乎也比较轻松,将丰收在望转化成为丰收到手,颗粒归仓异常顺利。截至627,全国共投入联合收割机54万台,完成小麦机收面积2.88亿亩。回看今年三夏,六大变化让我们见证了三夏生产的美好时代。

机具越来越先进和智能。小麦收割机市场几近饱和,并非农机市场的热点,这似乎是近年来人们的共识。但今年三夏之前,5公斤喂入量的小麦收割机掀起了一阵小高潮,偶然中也透着必然。对于更新换代的机手而言,大喂入量收割机割幅更宽,效率更高,无疑是他们的第一选择。

除了机具本身更加先进之外,信息化、智能化也成为今年三夏跨区作业的亮点。例如河南省农机跨区作业信息网络和智能调度平台由互联网、手机、固定电话、3G通信和GPS等多种新技术组建而成,全省11个市54个县,有2万台联合收割机都装上了GPS卫星定位系统,成为跨区作业信息网络的信息采集终端。通过该平台,河南省农机局可以直观地掌握收割机的地理位置和工作状态,合理进行机具调度。

此外,单机GPS导航、测亩仪等设备的广泛应用,也使得机手摆脱了过去地图、地亩账、绳尺等传统工具的束缚,大大提高了作业的效率。

品牌企业服务越来越轻松。现在的小麦收割机质量日益稳定,很少出现故障,因此在服务上的压力明显减小。这是今年三夏期间记者采访几家农机企业三包售后人员时听到最多的一句话。新近购机的多半是老机手更新换代,他们的经验非常丰富,用机注意事项和保养维护常识早已滚瓜烂熟,就算出点小问题基本都能自行解决。因此,与前些年相比,现在的用户对售后服务满意度较高。各家生产企业在优良的性能指标、过硬的产品质量和全方位的三包服务上下功夫,意图培养用户群体的忠诚度,抢占市场份额。

指挥协调越来越从容。如今,各小麦产区的收获机械保有量均比较充足,跨区作业的规模、半径缩小,夏收夏种工作也更加井然有序。各地农机化主管部门逐步增强了市场能够解决的问题,尽量交给市场的观念,政府更多起到的是引导、监督、协调和应急服务的作用。

今年三夏期间,各地农机化主管部门普遍加强应急值守和指挥调度,及时统计麦收进度,为注册的跨区作业机手提供天气状况、机具供求、作业价格、交通路况等免费短信息,引导机具有序流动。各地还设立了跨区机收接待服务站,对来往跨区作业队提供信息服务、维修服务、后勤保障、作业安排等服务。农机部门与交通、气象、公安、石油石化等相关部门密切配合协作,为联合收割机顺利作业、有序转移保驾护航。

合作社跨省作业越来越理性。农机合作社等各类农机服务组织已成为三夏抢收抢种的主力军。与散户相比,合作社更加强调计划性,多推行合同作业,不再有以前那种长时间、远距离、无目的的外出跨区机收,这样避免了人力成本的消耗和油耗成本的支出。但另一方面,今年跨省作业队伍和人数减少,使跨省市场由前几年的买方市场转变为卖方市场。有合作社理事长表示,这是跨区作业市场不稳定的表现,赌运气、钻市场空子而达到一次高收益,并不是合作社应该追求的跨区作业目标。

各级领导越来越重视。今年三夏小麦跨区机收虽然没有搞开镰仪式,但从党和国家领导人,到农业部领导、各省领导,再到各级农机部门领导,对此方面工作的重视程度却是前所罕见。

67,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到河北邯郸考察夏粮收割,还登上收割机与机手交谈,并称赞农机手很了不起;同一天,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋到安徽宿州、阜阳等地考察三夏生产和农业农村工作,他强调夏粮主产区要突出抓好抢收抢种,精心组织跨区机收、机播,加强信息引导,搞好农机调度;63,农业部部长韩长赋到河南西平县麦收现场考察工作,他指出夏粮丰收大局初定,要力争夏粮颗粒归仓,秋粮种满种足。各主产省区主要领导和分管领导也均多次深入田间地头考察工作、慰问机手。

跨区机收品牌越叫越响。跨区机收是农机化领域最为响亮的品牌。今年三夏期间,各地活跃着一支支明星服务队”“公益服务队,品牌服务、公益收割和一条龙作业,使得各地三夏生产有量更有质。正如山东省农机局局长高明飞所说的,只有品牌运作才能给机手带来溢价,只有更多地承担社会责任才能赢得社会的尊重,也只有农机农艺的真正融合,才能真正实现农业的机械化与现代化。

例如山东省今年在全省范围内开展的以优质服务为宗旨,以讲文明、讲信誉、讲质量、讲服务为中心内容创建的明星服务队,因为收获质量好,不会出现纠纷,所到之处广受农民欢迎,机手也轻松多了。不少地方甚至出现农民宁可放着麦子不收割,也一定要等来明星服务队的情况。

再如福田雷沃和奇瑞重工等企业,均成立了爱心机手作业队,专门为军烈属、孤寡老人、留守儿童家庭和困难户提供优先、优质、优惠的服务,甚至免费收割。这种行为不仅收获了群众的信赖和欢迎,而且也使得企业形象更上层楼。

打印』『关闭

               农机人物 
 
老机手薛海昌“三夏”中的一...
 
从“喜耕田”到“农场主”—...
 
跨区机收从开始到现在——访...
 
(十大女杰候选人事迹展)赵...
 
(十大女杰候选人事迹展)赵...
 
(十大女杰候选人事迹展)王...
 
(十大女杰候选人事迹展)李...
 
(十大女杰候选人事迹展)曹...
 
跨区机收 忆往昔峥嵘岁月稠...
 
(十大女杰候选人事迹展)徐...
 
(十大女杰候选人事迹展)尹...
 
(十大女杰候选人事迹展)刘...
 
(十大女杰候选人事迹展)王...
更多...    
               综合新闻 
 
央行输血120亿利好农机信...
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
更多...    
     相关新闻: 
 
农机化管理司启动党的群众路线教育实践活动
 
农业机械化发展实现“四个持续”
 
陈学庚通过院士增选第二轮
 
一样的土地 不一样的生活
 
农业部:因地制宜采取大型机械和飞机航化作业防控粘虫

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS