中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    全国农机科研院所长会把脉丘陵山地农机化

       

发布日期:2013年7月9日         来源:中国农机化导报      作者:白璐 吴海华



629,来自全国31家科研院所、12所高校和4家企业的120多位代表齐聚山城重庆,参加由中国农机院举办的全国农机科研院所长会,共同探讨科技对丘陵山地特色农机化发展的支撑作用。

科技部农村司司长陈传宏应邀出席会议并致辞。他在致辞中指出,要围绕创新驱动战略,深刻把握当前科技和产业发展的趋势,以现代农业产业链思路、国际化视野,充分发挥国家科研机构的骨干和引领作用,充分发挥高等学校的基础和生力军作用,强化科研院所和高等学校对企业技术创新的源头支持,产学研协同创新,培育一批具有竞争力的企业和创新型的中小微企业,实现创新驱动我国农业装备产业发展,为推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展发挥科技引领、支撑作用。

会上,中国农机院院长李树君围绕体制机制创新进行了主题演讲。他提出,当前我国农机化和农机工业发展进入战略机遇期,全国农机科研院所要进一步解放思想,加快转变观念,围绕产业和区域发展需求,选择好符合自身条件的公益化、市场化、企业化改革发展道路;要把创新作为永恒的主题,促进科技支撑产业、产业回馈科研的良性循环,打造具有核心竞争优势的科技型企业或科研院所;要深化体制机制改革,建立现代企业、现代科研院所制度,要深化和加强农机行业的产学研合作,逐步推进科研院所间以资本为纽带、技术为支撑的联合或合作的新的商业模式;要统筹项目、学术、人才,加快走出去步伐,拓展国际发展空间。

重庆地处丘陵山区,山地和丘陵面积占总面积的90%以上,农业生产条件差,坡陡沟深、地块零碎,客观上制约了农机化水平的提高,2012年全国农作物耕种收综合机械化水平已达到57%以上,重庆仅为33%,严重滞后于全国平均水平。重庆市农委副主任、市农机办主任秦大春说。近年来,重庆市农机部门因地制宜,突出重点,大力推进实施农业机械化示范区、农机装备制造工业园、农机社会化服务组织、农机化公共服务能力提升等大工程建设,巩固水稻、油菜生产集中连片、全面全程机械化成果,不断向养殖机械化、果园机械化、多经作物加工机械化领域延伸,以此推进重庆市农机化更广泛更充分的发展。

秦大春认为,要提高重庆市农业机械装备研发制造水平和农机化生产作业水平,除了农机部门大展拳脚外,还特别需要农机科研院所、高校及相关企业在丘陵山区农业装备创新中大有作为。他希望农机部门与农机科研院所能够并肩作战,共同探讨我国丘陵山区农机化事业发展机遇与挑战,以农机化科技创新为抓手,重点突破,加快我国丘陵山区农机化发展。

丘陵山地农业机械化是发展现代农业的重要内容,全国农机科研院所各具区位特色和优势。会上,华南农业大学教授洪添胜作了山地果园运输机的研发与应用、重庆市农业科学研究院高级工程师佘小明作了重庆稻油轮作机械化生产模式、河南科技大学教授师清翔作了丘陵山区主要粮食作物机械化收获技术、东北农业大学教授赵匀作了水旱田移栽机械研究现状、方法和发展方向、中国农机院科技发展部长杨炳南作了农业装备产业科技进展等主题报告,为加强院所、高校交流,推动丘陵山地特色农业机械化发展献计献策。

会议也就学习贯彻国家有关深化科技体制改革、强化企业技术创新精神、推进科研院所改革发展,以及新形势下农机科研院所在农业装备产业技术创新体系中的定位及作用等进行了进一步座谈交流,北京市农机所、黑龙江省农机院、辽宁省农机所、山东省农机所、郑州棉麻工程技术设计研究所、贵州山地所、中国农业大学工学院、湖北农机院、吉林大学等单位代表围绕院所体制改革、科研能力建设、基础研究与人才培养、科技成果产业化转化、公益性服务等作了主题发言。

本次会议的召开,为各地农机科研院所长搭建起了共同交流、友好合作的平台,构建了行业科技成果与产业有效对接的稳固桥梁,在促进行业应用科研开发、科技成果产业化、构建国家创新体系等方面发挥了重要作用,有效地推动了我国农机化事业和农业现代化的进程,促进了我国农机领域产学研的大联盟、大合作、大发展。

会议期间,全体参会代表还应邀参观了位于重庆市合川区的中国农机院西南产业基地和中机西南能源科技有限公司。西南产业基地是中国农机院立足重庆、辐射西部、走向东南亚战略部署的重要组成部分,是集农业装备、新能源装备、食品加工与包装装备等高端制造、工程总承包与贸易物流为一体的综合产业园。中国农机院旗下的中机西南能源科技有限公司是以具有世界领先水平的以冰蓄冷技术为核心的,集制冰机、冻库、冰蓄冷空调、换热器等制冷设备研发、生产、销售为一体的大型国有控股企业。通过参观,与会代表深深地感受到科研必须与产业结合,只有与产业结合才能不断发展壮大。

此次会议由重庆市农业科学院农业机械研究所承办,农业装备产业技术创新战略联盟、食品装备产业技术创新战略联盟和重庆华世丹共同协办。中国农机院副院长方宪法主持了会议。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
更多...    
               综合新闻 
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
更多...    
     相关新闻: 
 
今年前5个月农机工业继续保持高速增长
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷神机收达人吴立新
 
我的农机我的梦
 
今年灭除外来入侵生物“第一枪”打响
 
《农业机械》杂志创刊55周年

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS