中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>管理与服务>>

   一样的土地 不一样的生活

       ——高陵县推进城乡一体化发展成效显著

发布日期:2013年7月9日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏



陕西省高陵县总面积294平方公里,总人口33.35万人。新世纪来,高陵县经济发展速度一直走在全省前列,农民人均纯收入达到了10673元。629,关中平原骄阳似火,气温高达39度多,参加全国农报看陕西的记者来到了高陵县采访。

近年来,高陵县以加快推进城乡发展一体化为方向,围绕建设现代城市新区的大目标,突出发展和民生,坚持以工业化、城市化、自主化、均等化、全域化为发展理念,以实施农村新型社区建设、农村产权制度改革、城乡服务均等为路径,以缩小城乡生产生活环境、居民收入、公共服务为出发点和落脚点,不断推进农村各项改革,增强农村发展活力,探索出了一条以新社区建设为突破口,推进城乡公共服务均等化,实现城乡一体化发展的新路径。

全力推进产权制度改革

按照归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的原则,高陵县开展了农村集体土地所有权、土地承包经营权、集体建设用地使用权、农村房屋所有权确权登记颁证工作,促进农村资源资产资本化,夯实农民增收基础。目前,确权8000余户,颁证2.4万余本,发放抵押贷款3亿元,破解了农民有资产、抵押难的问题。

按照基地规模化、生产标准化、经营产业化的思路,高陵县编制了15万亩都市现代农业展示区的规划,出台了农业二十条政策,全力推动20个现代农业示范园建设。成立了县镇土地流转服务中心,设立了1000万元的土地流转风险基金,制定了一系列规范性政策,加大土地流转力度,加快推动现代农业规模化发展。目前,累计流转土地9万余亩,占可流转面积的49%以上。

在药惠万亩省级现代都市农业示范区,一座座现代化的设施大棚内,药惠万亩现代都市农业示范区管委会主任谭胜利介绍说:示范区总规划面积10000亩,现流转面积已达到12836亩,有32家专业合作社、种养大户、家庭式农舍在园区落地生根,发展日光温室506栋。有蔬菜交易、游人接待、餐饮休闲观光、鲜果采摘、设施农业展示等五个区,智能温室、设施农业科技成果转化及大学生创业等三个基地。

与此同时,管委会于2012年夏在马家村、北樊村启动示范区二期项目,总占地面积2770亩,新引进包括聚力农业科技、农友种苗、锦绣生态农业、燕青草坪基地4家科技含量高、种植品种新、辐射带动广、投资力度强的农业专业合作社,互补优势、整合资源,全力打造农业产业集群。

高陵县还积极推动土地承包经营权股份化改造,成立农业股份制公司;在开发区支持农民成立集体资产管理公司,改变农村传统经营形式。加大对农业合作社、农业龙头企业和农村新型经营组织的扶持力度,制定支持发展农业合作社、家庭农场的优惠政策,培育农村新型经营实体,探索新的农业合作经营形式,提升农业经营效益。现已成立了高陵官寺农业综合开发有限公司,引进各类农业企业50余家,发展农民专业合作社148家。

努力改善农村人居环境

近年来,高陵县坚持把新型农村社区建设作为推进统筹城乡发展、加快城乡一体化的突破口和总抓手,按照地域相近、规模适度、服务半径不超过2公里的原则,修编了《高陵县新型农村社区布局规划》,将全县88个行政村规划聚合为32个新社区,三年内全面启动建设,实现新型农村社区建设全覆盖。

在推进新型农村社区建设过程中,高陵县探索形成了小村并大村、城(园)中村融合、城边村并入三种建设模式和统建、统代建、统自建三种操作方式,进一步加快了新社区建设步伐。目前,完成了9个行政村的社区化建设,建成了东、何村、田家、姬家4个示范性新社区,为农民群众展示出未来新生活的美好前景。

在一排排漂亮的二层楼房的东樊村增减挂钩新社区,高陵县委宣传部王健部长介绍说:东樊村集中安置前户均占用庄基地1.14亩。按照安置方案利用180亩地就可将全村安置,安置后户均占地0.44亩,比原来节约土地总计302亩。

记者了解到,此安置项目主要是对原村庄进行拆除,将村民集中安置到新的社区,对除安置区建设用地外的原集体建设用地全部进行复垦,对农户采取四种方式进行安置:就地宅基地安置、就地楼房化安置、县城楼房化安置和县城楼房+就地楼房化安置。新社区建设打破了城乡概念,用城市化标准配套农村公共服务中心、广场、幼儿园、学校、绿地、排水等基础设施,以达到具有城市社区标准的农村新社区。

高陵县县委书记李毅说:高陵县成立了新社区建设公司,设立了新社区建设基金,实行新社区建设目标责任考核一票否决制度,建立新社区建设例会制度,及时研究解决社区建设中存在的困难和问题,形成了县级指导、部门配合、镇街实施、群众参与的工作格局。428集中开工了总投资132亿元的桑家、北14个新型农村社区建设项目,涉及全县43个行政村11万人,占全县行政村的49%,农业总人口的50%,计划用三年的时间使全县所有村民都住进像东樊村这样的新社区。

全域推进社会事业发展

高陵县探索推进基层行政体制改革,撤销三个乡镇建制设立街道办事处,成为全省乃至西北地区首家作为县级行政区设立街道办事处的县。同时还积极推行社区化管理,一方面在三个街办实施多村合一的撤村建居,筹建社区党委、社区委员会和社区事务监督委员会等新机构,另一方面以东、田家新社区为试点,推行以十有两配套为主要配置的新型农村社区公共服务中心建设和社区化管理新模式,促进农村管理向城市化社区服务管理转变。

县委、县政府努力推进农村居民市民工程,积极实施户籍一元化改革,在县域内逐步取消农户和非农户籍,实行城乡一体的高陵居民户籍,有序推进农业转移人口市民化。针对附着在户籍制度上城乡不同政策待遇,允许转户居民5年内按照就高不就低、自由选择、不重复享受的原则自主选择政策待遇。目前,已通过失地农民就地转户、城边村农民置换转户、有条件农民多元转户三种途径累计完成7万余多名农民转户,使转户农民享受到城乡一体的户籍政策待遇。

高陵县还坚持把每年新增财力的80%用于民生事业发展,着力将优质公共服务资源向农村延伸,让农民享受与城里人一样的公共服务待遇。创新推行了兼顾农民、失地农民和城镇居民于一体的新型社会养老保险制度,被国家人社部称为“三合一的高陵模式。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
麦田里的流动“农机维修4S...
 
高青农民消费农机有保障
 
买机具还得看质量!
 
做好农机检修 备战明年春耕
 
沭阳农机维修服务正当时
 
天长市“三秋”发力整顿农机...
 
各省发力 助推农机试验鉴定...
 
全州县农机质量投诉监督“百...
 
只为质量“零缺陷”
 
企销联合 产修分离 服务站...
 
陕西区域性农机维修中心优势...
 
利津:抓农机检修服务安全生...
 
长治市农机总公司维修服务站...
更多...    
               综合新闻 
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
更多...    
     相关新闻: 
 
农业部:因地制宜采取大型机械和飞机航化作业防控粘虫
 
全国农机科研院所长会把脉丘陵山地农机化
 
今年前5个月农机工业继续保持高速增长
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷神机收达人吴立新
 
我的农机我的梦

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS