中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    今年前5个月农机工业继续保持高速增长

       

发布日期:2013年7月8日         来源:中国农机化导报      作者:宁学贵



75,中国农机工业协会发布今年1—5月全国农机工业运行数据。今年1—5月,全国1982家农机规模以上企业主营业务收入同比增长17.91%,企业利润同比增长21.01%,利润增幅高于主营业务增幅,显示企业增长质量良好。

农机工业的高速增长进一步激发了投资热情,1—5月行业固定资产投资同比增长26.59%,行业更新设备投资额增幅为23.38%,外商直接投资额增幅为233.86%。在经济大幅回落的背景下,农机工业能够不断吸引大量投资涌入,行业前景继续看好。

在众多产品中,前5个月产值增幅排在前两位的依然是畜牧机械和饲料机械,同比分别增加了36.5%20.25%;拖拉机的增幅最小,在产品基数很大的情况下,同比还是增加了9.95%。其中骨干企业大拖增加11.78%,中拖下降1.54%,小拖增加7.62%。与国内产销两旺的红火局面相比,农机进出口则相形见绌,规模以上企业1—5月进出口总额仅增长1.86%,而5月更是出现了9.67%的下滑。

从产量看,收割机产品继续高歌猛进,同比出现了惊人的增长。1—5月骨干企业小麦收割机增长42.53%、水稻收割机增长39.52%、玉米收割机增长37.28%

小麦收割机尤其是大喂入量收割机产量和销量增幅大大超过了年初行业专家的预测,这主要得益于购机补贴政策的拉动。今年小麦主产区纷纷加大了对大喂入量小麦机的补贴力度,刺激了消费者购买力;小麦机的更新换代步伐加快也是重要因素,这从购买者中老机手超过了60%这一点也可以看出;还有家庭农场及农机合作社等新兴农业生产组织的快速崛起,也使得大马力、高效节能的产品受到追捧。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
更多...    
               综合新闻 
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷...
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
更多...    
     相关新闻: 
 
绿叶对根的情谊——访雷沃谷神机收达人吴立新
 
我的农机我的梦
 
今年灭除外来入侵生物“第一枪”打响
 
《农业机械》杂志创刊55周年
 
知识产权专家建议:加强农机专利预警

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS