中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    全国大规模小麦跨区机收会战告捷

       

发布日期:2013年7月1日         来源:中国农机化导报      作者:龙纪文



今年大规模三夏小麦跨区机收5月下旬从黄淮海主产区开始,由南向北推进,安徽、河南、江苏、山东、陕西、山西、河北等小麦主产区的机收工作相继告捷。截至62717,全国已收获冬小麦3.22亿亩,超过应收面积的94%;全国共投入联合收割机54万台,完成小麦机收面积2.88亿亩。至此,全国大规模小麦跨区机收会战胜利结束,顺利将丰收在望转化成丰收到手、颗粒归仓。总体上看,今年全国小麦跨区作业工作有力、有序、有效,整体呈现出四个特点。

一是联合收割机投入充足。今年三夏投入联合收割机总量达到54万台,较去年增长3万台,其中参加跨区作业的达到33万台,比上年增长0.5万台。单日投入收割机数量最高达到28万台,日机收面积最高达1926万亩。

二是黄淮海地区机收机播水平创新高。河南、山东、安徽、河北、江苏等五大主产省共完成小麦机收面积2.36亿亩,机收水平高达98.4%,较去年提高1个百分点。麦收结束的地方,随即组织拖拉机、玉米播种机、插秧机等各类农机具迅速投入夏种工作。目前,黄淮海地区已完成夏玉米机播面积1.4亿亩,机播水平达90.8%,高出去年全国玉米机播水平8个百分点;江苏完成机插秧面积2000多万亩,机插水平近70%,有效保证了播种进度,赢得了宝贵农时。

三是主要产区麦收进展顺利。农机部门加强小麦跨区作业市场信息采集,制定了应对异常天气农机应急抢收工作预案,及时发布作业供求信息,科学调度机具,引导供需双方有效衔接。组织作业队抢晴天战阴雨,千方百计加快收获进度。安徽农机集中奋战6天,歇人不歇机,抢在66大范围降雨前,基本完成了适收小麦的抢收工作。受今春低温气候影响,山东、河北等省麦熟期较上年推迟3—5天,有利于江苏、安徽、河南等省的收割机北上转移,全国麦收由南向北梯度推进。

四是作业市场平稳有序。农机、交通、气象、公安、石油石化等相关部门密切配合协作,认真落实跨区作业车辆免费通行等扶持政策,为联合收割机顺利作业、有序转移保驾护航。今年共有1.1万个跨区作业队奋战在夏收一线,农机合作社等各类农机服务组织已成为三夏抢收抢种的主力军,形成集中会战与有序流动相结合的机收作业格局。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说“三夏”
 
中国公益收割第一队 奇瑞谷...
 
第六届黑龙江国际农机展在京...
 
图说两会
 
2012年全国农机化十大新...
 
图说山西农机化
 
第十届中国国际农产品交易会...
 
吉林农机化瞬间十年
 
黑龙江农垦农机化十年瞬间
 
2012年“三夏”农机跨区...
 
山西运城:机声隆隆收割忙
 
农业部举办2012年新党员...
 
北京市以科技推动农机化和现...
更多...    
               综合新闻 
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
更多...    
     相关新闻: 
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
找准跨区作业中的政府定位
 
开收割机的“双薪族”
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
机手的“意外”收获

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS