中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>市场与营销>>

   全体总动员 巨明忙“三夏”

     

发布日期:2013年7月1日  来源:中国农机化导报  作者:杨洪博 马铮



618,记者驱车来到河北省保定市望都县时,当地的三夏麦收正进行得如火如荼。不仅田地里到处是收割机,望都县的主要街道上也跑满了各式各样的小麦收割机,道路两旁则被刚刚收获下的麦粒铺满。山东巨明机械制造有限公司(以下简称山东巨明)河北区域的销售经理张军告诉记者,望都县每年都是河北省收获最晚的地区,同纬度更高的保定、唐山等地同时收获,望都收完,整个河北省的三夏收获就基本告一段落,山东巨明在保定区域的七八个服务人员也就终于能回到山东省桓台县的公司本部稍作休整。忙了这么多天,终于能歇歇了。说到这句话时,脸上写满疲惫的张军露出一丝欣慰的笑容。

全体动员 三夏服务忙而不乱

张军是山东巨明京津冀地区的两个区域销售经理之一,负责北京、天津、保定、沧州、唐山等冀北区域的销售,据他介绍,到了夏忙季节,山东巨明分散在全国各地的区域销售经理都要赶赴黄淮海流域的麦收一线,会同山东巨明本部派出的上百位车间技术工人,集中力量对巨明小麦机新老用户进行服务。617,张军刚刚完成沧州一地的三夏服务收尾工作,便动身赶往望都县,抵达时已近深夜。

和一些收获机生产同行相比,山东巨明的区域经理负责的片区相对更大,肩上的压力也就更重一些。张军介绍,目前保定地区山东巨明小麦收割机的保有量达三四百台,仅今年新增的小麦收割机就在60台左右,山东巨明承诺对于三包期内的新车必须服务到田间地头,在保定地区小麦成熟的当口,巨明的三包服务人员便陆续从四面八方赶到了望都。

我们这些服务人员,有从河北省内的沧州、邯郸等地过来的,有从山东济南、桓台县本部过来的,甚至还有负责黑龙江片区的销售人员。张军说,沧州地区的市场保有量更多,我们的售后服务电话一天到晚响个不停。

为应对繁忙的三夏麦收服务工作,山东巨明给张军负责的片区站安排了两辆应急服务车,并以望都县为中心辐射保定区域。在接到用户电话时,能够通过电话排查解决的问题,由服务人员为他们答疑解惑;需要到现场服务的,如果故障相对简单,便由服务人员携带工具和配件上门解决,如果故障相对复杂或用户无法阐明故障原因,巨明三夏服务车便会出动。由于配件充足、信息顺畅,一般在2—4个小时之内,用户的故障就会得到排除。

张军说,随着小麦收获机质量的日益稳定,同前些年相比,如今在服务上的压力明显比以前小了很多:目前市场上的小麦收割机质量都比较过关,很少出现故障,多数机手打来电话,只是因为新车使用上有些事情需要咨询,或者一些易损件需要更换,再就是由于机手个人水平不同在操作上出现失误导致故障。同前些年相比,现在的用户对上门服务的满意度都很高,也基本上不会再发生什么纠纷,现场服务的过程都比较顺畅。只是由于三夏麦收过于紧张,摊到每个服务人员身上,还是会感觉比较累。张军除了担任河北北部片区的跨区作业服务指战员,还要同时身兼秋季玉米机的销售,目前已售出玉米收获机数十台。他说,这在以前是很难做到的。

不辞辛苦 用户满意是至上追求

山东巨明三夏服务在河北的指挥中心设在望都县一家农机销售公司,山东巨明的七位服务人员就在这里吃住。相比他们在巨明本部的家,这里的居住环境只能用简陋二字形容——三个五六平方米的房间,每个房间除了一张单人床,地上还放着一张床垫,顿时就把整个房间填得满满当当。

李师傅比我们来得都早,七八天前他就从厂区赶到这里进行前期服务了。张军口中的李师傅名叫李国锋,记者见到他时已是下午两点半,他提着一个沉重的蛇皮袋,身上满是油污,遗憾地笑着说,今早换上的一件新工作服,出去一趟就弄得这么脏了。

当天早上8点,李师傅接到一个电话,打电话的是从河南新乡地区跨区过来的一对父子机手,正在河北定州作业,报告故障说机器的多路阀坏了,割台提不起来。李师傅撂下电话就奔了长途车站,从望都到达正定后,又打车赶到故障现场,70多公里的距离,用了不到两个小时。

要说直线距离是不算远,可是村里地方不好找,又赶上这爷俩儿中间手机还没电了,联系不上,光等他们就多耗了一个小时的时间。李师傅说,由于这两位机手没有按要求用价格稍贵的液压油,导致多路阀损坏。他们购买的这台5公斤喂入量的小麦收割机是今年巨明推出的新机型,尚在三包期内,到达现场后,李师傅只用了半个小时就为他们更换了新的配件,解决了他们的燃眉之急,对方非常满意。这只是山东巨明今年三夏服务的一个缩影。

坐客车到定州单程是9元钱,打车到地头往返是120元钱,这还不算配件本身的费用。我感觉,山东巨明在麦收服务期间投入还是相当大的。张军说。山东巨明董事长崔守波在今年的三夏服务动员大会上表示,巨明三夏服务要不计成本,努力把新老用户服务好,如今,各地的服务人员也正是本着这个宗旨在为机手们提供服务。张军说,让用户满意,是他们的至高追求,为了用户,也为了企业的发展。这也是山东巨明的工作人员在三夏期间不辞劳苦,能够一直坚持高质量服务到麦收结束的源动力。

 

              巨明服务人员风尘仆仆从用户处赶回住地

打印』『关闭

               科技与推广 
 
玉米播种走进“精播”时代
 
内蒙古一企业被收回机械推广...
 
贵港 水稻机械化发展大有可...
 
宁波设施大棚杨梅“捷足先登...
 
果业机械试验示范基地落户信...
 
中农博远搭建青饲机“零距离...
 
玉米单粒精量播种“点土成金...
 
江苏淮安:争创苏北水稻机械...
 
山东破题大蒜生产机械化
 
广西停止受理小型多功能拖拉...
 
湖南强力推进水稻机插秧 已...
 
农友建水稻机械化育插秧培训...
 
“大田作物机械化生产关键技...
更多...    
               综合新闻 
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
更多...    
     相关新闻: 
 
“春雨”小麦机赢得用户心
 
“东方红工业游”成特色教育基地
 
乐星:帮助用户创造更多价值——访乐星农业装备(青岛)有限公司营业总监池世龙
 
“迪尔伴你快乐成长”
 
奇瑞:直通车坐镇主产区 服务深入田间地头

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS