中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

开拓科技眼界 提升创新能力

    黑龙江垦区加大农机干部科技创新培训

     

发布日期:2013年7月1日  来源:中国农机化导报  作者:杨洪博



628,黑龙江垦区农机管理干部科技创新培训班在北京召开。农业部农机化管理司司长宗锦耀出席并向培训班学员讲授了全国农机化发展形势、政策及购机补贴方面的课程,农业部农垦局巡视员何子阳、黑龙江农垦总局副局长徐学阳分别发表讲话。培训班由黑龙江农垦总局农机局局长李俊主持,来自宝泉岭、建三江、红兴隆、牡丹江等黑龙江各地垦区农机局的110多位学员参加了培训。

宗锦耀说,黑龙江农垦是全国农垦地区发展的表率,综合机械化水平已经达到97%以上,其余各项指标也都居于全国前列,已基本实现农业机械化,发展水平领先全国。农业现代化发展离不开农业机械化,农垦的发展也离不开农机的支撑,进一步培养、提升垦区农机管理干部科技创新的能力,对今后垦区农业现代化事业的发展具有重要意义。目前,全国农村劳动力迅速向二三产业转移,这需要机械化来弥补劳动力的结构性短缺,即依靠以农机手为主体的新型职业农民来种地,让既懂农机又懂农艺、既懂科技又懂市场的人来种地,这样才能真正科学的把地种好,保障国家粮食稳定安全和农业健康发展。科技创新在农业生产中具有突出地位,它包括生物、工程、信息、环境等多种技术,农业机械则是农业科技集成的载体。

宗锦耀说,近十年是我国农机化发展史上最好的时期,农机化发展速度加快、发展质量提高、地位作用显著增强,促进农机化发展的政策法规体系基本形成,农机化发展新时代开启,农机化事业取得了一系列前所未有的成就。今后,进一步发展农业机械化,对缓解农业劳动力的结构性短缺、带动农业规模经营、推动科技入户、实现现代意义上的精耕细作、推广保护性耕作等节本增效技术、培养新型职业农民和实现农业的可持续发展具有重要意义。农机化事业今后仍面临着许多良好的机遇,垦区要抓住机遇,努力进一步提升农机化和现代农业的发展水平,继续发挥黑龙江农垦在全国农机化发展中的示范带头作用。

徐学阳表示,举办此次培训,旨在提升黑龙江垦区农机管理干部的科技应用能力。选择在京津地区举办培训,除了能让学员接触许多高水平的专题讲座、课程外,许多国内外知名企业在北京、天津都设有办事处或工厂,这对培训班学员来说也是一个提升自身水平、了解更多信息的良好平台。黑龙江农垦在农机化发展水平上全国领先,在世界范围内也已达到先进水平。不过,今后黑龙江农垦仍具备进一步提升的广阔空间,农机化还要向农业产前、产后、畜牧业和经济作物等领域拓展,并大力推进农用航空、保护性耕作和精准农业的发展水平。

中国农业机械化科学研究院副院长方宪法、中国农业大学教授杨敏丽、李洪文等专家学者和荷兰(中国)管理有限公司商务事业部总经理马力、克拉斯全球销售主管Joachim Stiegemann博士等业界人士就农机装备科技创新、国内外农机化发展趋势及国际主要农机企业新技术等内容为培训班学员授课。培训期间,学员还参观了约翰迪尔在天津的拖拉机、变速箱、齿轮工厂和研发中心以及亨运通公司天津工厂,实地考察了国内外先进企业在新技术研发应用方面的情况。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农民平安 我们的心才平安
 
夏粮丰收已成定局 夏播夏管...
 
全国“三夏”麦收近九成
 
多措并举确保全年补贴资金顺...
 
300马力以上无级变速拖拉...
 
农业部专家组定点指导水稻生...
 
《农业机械分类》标准修订确...
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗...
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:...
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
更多...    
               综合新闻 
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业...
更多...    
     相关新闻: 
 
关于举办全国农机监督管理领导干部能力建设培训班的通知
 
农业部农牧渔业农机局长轮训班侧记
 
常发农装开展春季经销商服务技能培训
 
把课堂搬到田间,搬进车间
 
诸城农机手成“香饽饽”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS