中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

掀开“三夏”尘封的记忆

    高速“拦路虎”的兴盛与消失

     

发布日期:2013年7月1日  来源:中国农机化导报  作者:白璐



多年来,跨区作业一直是三夏最热闹的一个看点,许多老机手在谈到当年跨区情景时总会不由得笑出来。用河南省新乡市农机局副局长朱芳德的一句话来说:过去的跨区作业真是声势浩大,与今天真是不可同日而语。

68,记者来到河南省林州市广元农机专业合作社,这虽是一家2009年成立的合作社,但是社里的几个合伙人早在十年前已经开始了各类作业服务,当然合作社成员每年也会加入浩浩荡荡的跨区大军。合作社负责人告诉记者:最近几年各地的跨区作业情况都不是很乐观,半径在逐步缩小,不过我们合作社仍会坚守到最后。

在谈到过去几年合作社的跨区作业时,机手老张告诉记者:过去的跨区作业都让我们感到害怕!据说,很多年前,合作社的几个老机手对跨区作业的积极性很高,每年收获的范围也很大,河南省内的驻马店,周边的山西、河北、内蒙古等地都会去,而且机手们都愿意赶紧开到成片的麦地去作业,而在这途中经常会遇到拦路虎。许多农户一看到收割机开过来就会站在机器前不放行,即使高速公路上也不例外,必须帮他们把自己家的地收完了才放行。然而机手们并不太乐意做这些小生意,这些农户家中的田地通常只是一小块,挣的钱不多还延误了做大买卖的时间,不过最终妥协的还是这些机手们,在跨区路上,诸如此类的事件屡见不鲜。老张说,在当时这叫按规矩办事,有那么几年,拦路虎成为了一种规矩。而现在这些往日真实的事件已经成为了故事,老机手们在回忆过去时都会很怀念这些故事。

广元农机专业合作社负责人告诉记者:近几年,各地的补贴力度都在逐年加大,购机农民越来越多,在近两年机具激增现象尤为明显。现在看来多年前的拦路虎事件应该再也不会发生了,现在必须要事先和当地联系好,否则机器直接跑过去只会空欢喜一场。

据了解,在跨区大军中,老麦客占了绝大多数的比例,朱芳德解释道:因为现在要想跨区必须提前安排好,老机手通常都会有一些固定的客户群,习惯了每年赶过去作业也就这样一年一年地沿袭下来了。个别想进行跨区作业的新机手不得不依附于老机手一起去,否则肯定没有活儿干,像一些新建的合作社在异地没有熟客基本都不会盲目进行跨区作业。

许多年长的老麦客都在想,也许几多年后自己倾尽大半生热情的跨区作业也将在某个节点载入三夏史册。正如当今麦田的角落里,那些许挥舞镰刀的农民已经成为滚滚麦浪中的一抹装饰。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农民平安 我们的心才平安
 
夏粮丰收已成定局 夏播夏管...
 
全国“三夏”麦收近九成
 
多措并举确保全年补贴资金顺...
 
300马力以上无级变速拖拉...
 
农业部专家组定点指导水稻生...
 
《农业机械分类》标准修订确...
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗...
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:...
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
更多...    
               综合新闻 
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业...
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮...
更多...    
     相关新闻: 
 
找准跨区作业中的政府定位
 
开收割机的“双薪族”
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
机手的“意外”收获
 
勇担责任 成就跨区作业品牌升级

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS