中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    江苏:农机大省的“三夏”经

     

发布日期:2013年7月1日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪 张耀春 杨国树



6月初,频繁光顾的降雨给江苏的三夏麦收制造了不小的麻烦。面对这一情况,江苏省农机部门充分发挥各项服务保障职能,有力地促进了三夏麦收的顺利完成。

江苏全省机收时间从525开始至621结束,机收小麦3237万亩,机收率达98.7%据江苏省农机局局长徐顺年介绍,今年江苏三夏期间共投入联合收割机11万台,其中本省9.5万台,从外省引进1.5万台。全省农机跨区作业收割机8.2万台,其中省内跨区6.1万台,跨省作业2.1万台,组建跨区机收服务队4596个,跨区机收接待服务站785个,全省夏收工作圆满胜利。而纵观整个江苏三夏麦收工作,不难发现,充足的准备、合理的引导加上到位的服务,是江苏三夏麦收胜利的三大法宝。

准备做充足

江苏省是农机化发展的先进省份,其机具保有量逐年上升,结构也日趋合理。今年,通过购机补贴政策支持和金融信贷扶持,江苏省又新增了联合收割机9100台,全省收割机保有量已超过12万台。这也就意味着,江苏省在机具的供需方面趋于平衡,跨区机收效益也呈稳定趋势。

在这种情况下,让农民和机手及时、准确了解作业信息已成为跨区作业能否顺利进行的关键。

为此,江苏省今年加强市场调研,提早部署工作,在年初就组织力量对全省各地区小麦、水稻和玉米等主要农作物的跨区机收市场信息和机具供需情况进行了摸底调查,及时在网上公布。徐顺年局长说。

工欲善其事,必先利其器。三夏开始之前,江苏省各级农机化管理部门精心组织维修技术人员,深入乡村农户,帮助和指导农民机手保养、调试和检修各类农机具,保持机具运行状态良好。今年全省共检修各类农机具110多万台(套),其中检修联合收割机数量已超过11万台。同时,江苏还抓紧研发省级农机维修管理信息系统,切实加强农机维修信息建设,并且通过开展农机合作社和农机维修点星级评定工作,引导农机合作社和农机维修点加强农机维修能力建设,进一步完善农机维修网络,切实增强农机维修综合保障能力。

信息更及时

江苏省平安农机通信息平台在近年三夏期间发挥了重要的信息引导服务作用,为此,江苏省加大研发力度,对平安农机通进行了智能升级。升级后,机手查询抢收抢种、天气、作业进度等跨区作业信息更加方便、快捷。据统计,夏收期间,江苏省平安农机通手机短信平台为农民和机手及时发布了有价值的信息117条,这些信息不仅覆盖了农机安全宣传、机收进度和跨区作业等重点信息,还包括天气情况、重要农机新闻、生活小常识等,有力提升了江苏农机的信息服务能力。据徐顺年局长介绍,目前,江苏省平安农机通的用户已发展到了40多万户。

6月初,针对局部出现降雨天气的情况,江苏省农机局以明传电报的方式印发了《关于切实做好农机抢收抢种工作的紧急通知》,要求各地农机部门通过平安农机通向全省机手公布省、市三夏服务电话,积极做好信息咨询、投诉等服务工作。通过平安农机通,江苏省各级农机管理部门积极预测作业时间和机械需求情况,合理调度机具、加强指导服务,保证了充足的机械投入三夏生产。

与此同时,江苏省农机管理部门也不放弃传统的信息发布方式。他们将收集整理的国家、省跨区收获市场信息和全省所有农机作业用油加油站点等信息编印成册,免费向参加跨区作业的机手发放了2万余册,从而引导机手有序流动。

不过,徐顺年局长也坦言,随着购机补贴政策的深入实施,各地联合收割机数量呈现快速增长的趋势,作业市场竞争较为激烈,特别是人工费用增加,而机收价格与往年相差不大,机手效益提高不快,如何发挥好农机购置补贴政策效应和市场配置机具资源的基础性作用,仍然需要深入研究。

服务抓重点

为了保证跨区机手作业效益,从而保证三夏麦收的顺利进行,在三夏期间,江苏省各级农机部门主动引导农机合作社与其他省区建立合作机制,推行订单作业、一条龙作业、社社对接等服务方式,形成相对稳定的供需合作关系。引导机手加入合作社、参加作业队,提高市场竞争能力和作业效率,降低运行损耗,减少出行风险,增加作业效益。江苏省三夏期间共组建了4596个跨区作业队,成立了785个跨区作业接待服务站。江苏各级农机部门还主动加强与公安、交通、物价等部门的配合与协作,对重点地区、重点路段加强管理,维护道路交通秩序,防止了拦机截机事件的发生。

江苏省对农忙季节农机用油的服务工作也走在了前列,不仅与中石化江苏石油分公司联合出台了三优一免(优惠供应、优先加油、优质服务、免费办卡)保障供油措施,还将今年农忙期间(三夏5月16月30;“三秋10月111月30)对持卡机手加油充值优惠幅度由原来的2%提高到4%。据统计,三夏期间机手由此获得的实惠已超过1400万元。同时,今年江苏省还继续设立700座农机用油定点加油站、开辟600多座加油站为农机加油绿色通道,增加农机作业用油储备5万吨,确保农机作业用油足量供应。

针对农民机手早晚加油比较集中的特点,江苏省优化安排加油站的进货和营业时间,确保农机作业用油专供站在早晚能够正常供应;江苏省积极在乡镇自有的加油经营网点或农机安全监理机构牌证服务窗口设立办卡、充值服务点,免费为农民机手就近办理加油卡。同时,加强与农机合作社等服务组织的联系,沟通了解用油需求,开展送货上门、送油下乡服务活动,满足合作社和偏远区域农机作业用油需求,解除机手的后顾之忧。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农民平安 我们的心才平安
 
夏粮丰收已成定局 夏播夏管...
 
全国“三夏”麦收近九成
 
多措并举确保全年补贴资金顺...
 
300马力以上无级变速拖拉...
 
农业部专家组定点指导水稻生...
 
《农业机械分类》标准修订确...
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗...
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:...
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
更多...    
               综合新闻 
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业...
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮...
 
山东诸城:“土博士”三夏一...
更多...    
     相关新闻: 
 
措施到位 桓台六天忙完“三夏”
 
“东方红”走访“三夏”问农事
 
多雨“三夏” 北京一切有条不紊
 
图说“三夏”
 
天急人不急 河南酣战“三夏”再迎丰收

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS