中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    今年灭除外来入侵生物“第一枪”打响

     

发布日期:2013年7月1日  来源:中国农机化导报  作者:杨雪



今年入春以来,广西多地水生植物大薸大爆发疯长,阻塞河道,影响水产养殖,危害水生生态系统。为此,627,农业部科技教育司联合广西壮族自治区农业厅在广西来宾市忻城县召开外来入侵生物大薸灭除现场会。此次灭除现场会旨在加强宣传,提高各级干部群众防控外来入侵生物的意识。

广西地处祖国南疆,热量丰富,四季宜耕,降水丰沛,外来入侵物种危害严重。今年以来,我国部分南方省份受到外来水生植物大薸侵害,大薸在河流水面上大量繁殖生长,生长迅猛,使清澈河道变成一片草坪。大薸属于我国在列的危害性很强的外来入侵生物,曾于20世纪50年代作为猪饲料推广栽培。其生长能力强,蔓延速度快,大量爆发时会堵塞航道,影响水产养殖,危害水生生态系统。今年年初大薸在广西来宾等地集中爆发之后,相关部门积极采取措施,及时制定整治方案,全面控制污染排放,迅速组织群众打捞,加强宣传培训,大薸扩散蔓延趋势得到一定程度的控制。

此次大薸灭除活动是农业部2013年外来入侵生物灭除活动的第一仗,在活动现场,来自12个南方省区市的农业环保站的参会代表和当地群众一起,以人工打捞、集中填埋的方式对大薸展开了集中灭除。参会代表和农民群众还参观了外来入侵生物危害及防治技术展板,通过科普材料和明白纸等学习了解了外来入侵物种的识别、危害、灭除和利用等知识。

农业部农业生态与资源保护总站副站长王久臣在活动现场说,农业部高度重视外来入侵物种的防治工作,多年来采取有效措施,防范外来物种的入侵危害。近十年来,在农业部牵头组织和协调下,各部门分工协作、积极采取措施,坚持突出重点、整体推进、综合治理、注重实效的原则,健全外来入侵物种组织管理体系,建立外来入侵物种应急扑灭机制,开展本地调查和监测预警,加强防控技术研究示范,开展重大外来入侵物种集中灭除活动,使得外来入侵物种的传入、扩散和危害速度得到有效遏制。

为切实防控外来入侵生物的扩散和蔓延,2013年农业部将坚持突出重点、整体推进、综合治理、注重实效的原则,在全国开展外来入侵生物集中灭毒除害行动,组织专家现场进行技术指导,发动群众采取人工、生物、化学防治相结合的方法,在全社会掀起一个外来入侵生物灭毒除害的新高潮,打场外来入侵生物防治的人民战争,确保重点区域外来入侵生物灭除工作取得实效。防止外来入侵生物进一步扩散蔓延。

 

新闻链接:

外来入侵生物形势严峻防控工作刻不容缓

我国是全球受外来物种入侵影响最大的国家之一。据悉,随着全球气候的变化和全球贸易的迅速发展,以及农业结构调整、环境污染等综合影响,我国面临外来生物入侵的形势越来越严峻,外来生物入侵呈现出传入数量增多、频率加快、蔓延范围扩大、发生危害加剧、经济损失加重的趋势。据统计,入侵我国的外来入侵物种有529种,在国际自然保护联盟(IUCN)公布的全球100种最具威胁的外来生物中,已入侵到我国的有51种,近十年来新入侵我国的恶性外来物种有24种,常年大面积发生危害的物种有120种。外来物种入侵已经成为导致物种濒危和灭绝的主要因素之一,每年造成几百亿元的经济损失和难以弥补的生态损失。

2003年以来,农业部按照广泛发动、防除并举、突出重点、注重实效的方针,组织全国22个省(区、市)600多个县市分别开展了20种外来入侵生物为重点的集中灭除活动,重点区域铲除(防治)率达到75%以上,有效控制了重大恶性外来入侵生物的扩散和蔓延。

2013年初农业部发布了《国家重点管理外来入侵物种名录(第一批)》,涵盖52个危害性很强的外来入侵物种,标志着我国外来入侵生物防控工作进入了一个新的阶段。

 

记者观察

627的外来入侵生物大薸灭除活动现场上,记者看到,覆盖整个河道的大薸叶片肥大,个头不小,且生长得密密麻麻,使得整个河道看起来更像是一个漂浮着的巨大的足球场。而对大薸的灭除主要是以人工打捞再集中填埋的方式进行。打捞、搬运、填埋,现场参加灭除活动的农民和技术人员个个都挥汗如雨、气喘吁吁,体力消耗可想而知。相对于延绵数里的大薸覆盖河面而言,人工打捞显然效率低下。有农民就说,人工打捞的进度还赶不上大薸疯长的速度……

对于外来入侵生物,更重要的在于防控和监测等环节,而对于造成危害的外来入侵生物,我国一般都是采取人工、化学或是生物的方式进行灭除。目前,像大薸、水葫芦、空心莲子草等水生入侵生物,则主要依靠人工打捞的方式。显然,依靠人工进行灭除无论从效率还是效果而言,都不会十分理想。所以,我们更关注的是,农机在这个领域是否可以有所作为呢?

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农民平安 我们的心才平安
 
夏粮丰收已成定局 夏播夏管...
 
全国“三夏”麦收近九成
 
多措并举确保全年补贴资金顺...
 
300马力以上无级变速拖拉...
 
农业部专家组定点指导水稻生...
 
《农业机械分类》标准修订确...
 
夏粮丰收大局初定 要确保颗...
 
李克强到邯郸考察夏粮收割:...
 
农业部青联、福田雷沃:走进...
 
11个农机化科技创新专业组...
 
农业部发力养蜂机械化
 
全国春季农机化生产基本结束
更多...    
               综合新闻 
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
 
陕西:上万机手“三夏”作业...
 
安徽:雨前大部分地区能抢粮...
 
山东诸城:“土博士”三夏一...
 
机手的“意外”收获
更多...    
     相关新闻: 
 
《农业机械》杂志创刊55周年
 
知识产权专家建议:加强农机专利预警
 
美国农用航空技术经验值得借鉴
 
我国农业机械化发展态势分析
 
农机毕业生将“就业梦想”照进“现实”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS