中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   我的农机我的梦

     

发布日期:2013年7月1日  来源:中国农机化导报  作者:胡伟



话说而今,正是我国农机化发展历史上最好的时期。九年间,农机购置补贴从区区7千万元猛增至215亿元,增加了306倍,种植业综合机械化水平从2004年的34.32%,提高到57.17%,增长了23个百分点。农业机械成为农业生产的主力军,机械化成为农业生产的主要方式,实现了历史性的大转折、大跨越。因此,我们说这是一个充满激情的时代,一个让人荡气回肠的时代。

还说眼目下的事,全国上下都在努力圆一个梦,一个历史大梦,中国梦!

中国梦,一个历史之梦,多少代人延续之梦,也是组合之梦,千百个梦汇集之梦。

话说我们农机人自然也不甘落后,也有我们的农机之梦,也在不断圆着中国梦之农机梦。

梦是虚幻的世界,但也是现实的世界。就是被世人神话梦境般的海市蜃楼也不过是现实世界被光线在延直线方向密度不同的气层中,经过折射造成的结果。古人云,梦为心之生。没有心愿哪有梦境,有现实才有梦想。

多少年来,我国几代农机人都在圆梦,圆实现农业机械化之梦。

我们梦想:机械替代人力、畜力,农民从面向黄土背朝天的劳作方式中彻底解放出来。

我们梦想:锄头、镰刀退出生产舞台,成为博物馆的藏品,家居装饰的工艺品,休闲生产的体验品。

很荣幸,我们这代农机人在实践这个梦想,同时也在见证这个梦想的逐步实现。长话近说,就在刚刚结束的2013年夏收,我们就上演了一场气势磅礴的农机化大戏。远景,千百台联合收割机穿梭麦田,滚滚麦浪掩映着铁流的足迹;近景,拨禾轮揽动饱满的麦穗喂入割台搅龙,出粮口开启,黄澄澄的麦粒跳着丰收舞流入粮袋。收割机上,机手神情自若;麦田旁、树阴下,老农满是皱纹的脸庞挂着甜蜜的微笑,眼里流淌着丰收的喜悦。

山水大地,一幅美不胜收的浪漫画卷,行云流水,如诗如画,惹人浮想联翩,感慨万千。

这不是单调的农业生产过程,而是一个活脱的艺术杰作,行为艺术。

小麦生产场景如斯,水稻、玉米生产又何尝不是?

有数据显示,2011年我国城镇化率已经超过50%,农业劳动力占社会劳动力比例已经下降到34.8%三农发展、国民经济发展,农机化功不可没。

这是什么画卷?这可能就是上几代农机人心中憧憬的农机梦吧!也是我们这代圆梦的过程。

工作是幸福的,有梦是幸福的,圆梦是更幸福的。

心若在,梦就在!

我的农机我的梦!

只要我们怀揣一颗为农服务之心,托着民族复兴之意,我们农机人之中国梦,远不仅是现在看到的现状,农机农艺融合、农机化信息化融合,规模化、组织化、标准化、智能化的机械化生产方式还有待我们永不言停地续写,中国梦之农机梦将更恢弘、更美妙!

打印』『关闭

               农机人物 
 
(十大女杰候选人事迹展)李...
 
(十大女杰候选人事迹展)曹...
 
跨区机收 忆往昔峥嵘岁月稠...
 
(十大女杰候选人事迹展)徐...
 
(十大女杰候选人事迹展)尹...
 
(十大女杰候选人事迹展)刘...
 
(十大女杰候选人事迹展)王...
 
执着玉米机收 情系三农服务...
 
汗水谱写田园动地歌——记湖...
 
他将农机融入了血液
 
杨江红:倔强的“女人花”
 
长丰农民董善连荣获“全省农...
 
花生地里的发明家
更多...    
               综合新闻 
 
山东“三夏”生产有量更有质
 
黑龙江垦区加大农机干部科技...
 
高速“拦路虎”的兴盛与消失
 
江苏:农机大省的“三夏”经
 
今年灭除外来入侵生物“第一...
 
《农业机械》杂志创刊55周...
 
“东方红”走访“三夏”问农...
 
多雨“三夏” 北京一切有条...
 
知识产权专家建议:加强农机...
 
东北地区玉米机收发展迅速
 
天急人不急 河南酣战“三夏...
 
那一年,麦收还没有机器
 
开收割机的“双薪族”
 
江苏小麦夏收已达七成
 
河北:夏收夏种无缝衔接
 
中国农机院“草原英才”产业...
 
农民夏文虎花巨资购“无人机...
 
山西:确保农机手收益不缩水
 
北京:小麦病虫害防治用上了...
 
河南:焦作举办小麦机收竞赛
更多...    
     相关新闻: 
 
今年灭除外来入侵生物“第一枪”打响
 
《农业机械》杂志创刊55周年
 
知识产权专家建议:加强农机专利预警
 
美国农用航空技术经验值得借鉴
 
我国农业机械化发展态势分析

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124         Powered by 速剑CMS